Приключения молдаван во Вьетнаме

Приключения молдаван во Вьетнаме

Игорь Взоров – о сбывшейся мечте, «сюрпризе» пандемии и о выживании

Фотокорреспондент «АиФ в Молдове» Игорь Взоров 40 лет мечтал о поездке во Вьетнам. В этом году его желание исполнилось. 24 февраля чета Взоровых вместе с одним из сыновей улетели в страну фей и драконов, откуда планировали вернуться 16 марта. Но закрытие границ и отмена авиарейсов из-за объявленной пандемии и быстрого распространения коронавируса надолго задержали нашего фотографа в стране его мечты.

 

В свободном полёте

– Игорь, похоже, Вселенная услышала о вашем многолетнем желании и дала возможность подольше задержаться в этой стране. Вы планировали вернуться 16 марта, когда в Молдове только собирались закрывать воздушное пространство. Почему не улетели из Вьетнама?

– Дело в том, что российская авиакомпания S7, услугами которой мы воспользовались, накануне поставила нас в известность о том, что рейс, которым мы должны были улететь, отменён. И сказали, что так как мы не граждане России, нам ничем помочь не могут. Более того, авиакомпания предложила перевести деньги за обратные билеты на ваучеры с возможностью воспользоваться ими на следующий год. Нашим вполне логичным аргументам, что эти деньги у нас заложены на возвращение домой, они не вняли, и деньги до сих пор нам так и не вернули. Позже были организованы чартерные рейсы в разные направления, в том числе и в Россию, но цены на билеты для нас были астрономическими – от $1 тысячи. Мало у кого под конец отпуска остаются такие деньги. Нам на троих нереально было заплатить такую сумму. Не знаю, кто установил эти тарифы, потому что красная цена на такой перелёт – до $450.

Вьетнамцы очень добрый и отзывчивый народ, готовый всегда прийти на выручку. Если возникают какие-то проблемы, они моментально откликаются и сами предлагают помощь.

Нячанг – не без добрых людей

– Вы уже два месяца находитесь во Вьетнаме, как решился вопрос с визой, жильём, питанием, деньгами?

– Когда мы поняли, что задерживаемся, стали интересоваться, как разрешить проблему с визой. Нам посоветовали обратиться в Министерство иностранных дел, но там не смогли помочь. Нас стали направлять из одного госучреждения в другое, так как вьетнамцы сами не знали, что в такой ситуации делать. По совету наших соотечественников, работающих во Вьетнаме, мы решили попробовать продлить визы через частную фирму, специализирующуюся на этой услуге, но там запросили по $170 за месячную визу на каждого. Мы не воспользовались этим предложением, так как, во-первых, не знали, насколько задержимся в стране, а, во-вторых, из-за ограниченной суммы денег в наличии.

Что касается жилья, то апартаменты нам забронировали на два месяца наши сыновья, которые организовали нам эту поездку в качестве подарка. 24 апреля, когда истёк срок бронирования, хозяин вошёл в наше положение и позволил ещё остаться.

Вьетнам. Раздача обеда.

– Как вы выживаете там? Обращались ли за социальной помощью?

– За социальной помощью мы не обращались, но представители администрации города Нячанг, где мы остановились, обошли места проживания иностранцев, не сумевших выехать из страны до закрытия воздушных границ, и взяли всех на учёт. Нам дали адрес, по которому мы можем получать один раз в день еду. Вдобавок мы сами готовим себе пищу, так как это обходится намного дешевле. Деньги расходуем только на покупку воды. И добрые вьетнамцы нам помогают с продуктами питания. Например, хозяин апартаментов, которые мы снимаем, узнав о нашем положении, принёс по несколько килограммов риса, макарон, пакетики с лапшой быстрого приготовления и бутылку домашнего вина, подчеркнув, что оно сделано его матерью. Он просил не стесняться и обращаться к нему за помощью и советами. Вьетнамцы очень добрый и отзывчивый народ, готовый всегда прийти на выручку. Если возникают какие-то проблемы, они моментально откликаются и сами предлагают помощь.

– Понадобилась ли вашей семье помощь психолога, ведь находиться столько времени в нервном напряжении из-за невозможности вернуться домой может порядком испортить настроение?

– Слава богу, до сих пор нам не понадобилась и, надеюсь, не понадобится помощь психолога. Мы стараемся сами разряжать обстановку, побольше ходить пешком. Я в среднем, как всегда, прохожу 10 – 15 километров в день. Даже с учётом того, что здесь стоит жара: в тени +35, а на солнце и все +50 градусов по Цельсию.

Обед

Миллиардеров на всех нет

– Много ли иностранных туристов застряло в городе вашего пребывания?

– В Нячанге вместе с нами застряло много туристов. Преобладают россияне, есть выходцы из Узбекистана, Украины и даже из Молдовы. Встретили здесь наших соотечественников, которые работают в стране, но собирались на пасхальные праздники отправиться домой, чтобы навестить родных. Однако им пришлось отказаться от намеченных планов, и они помогают, чем могут, таким, как наша семья.

– Среди тех, с кем познакомились на отдыхе, кому-нибудь удалось вылететь из страны? Если да, то на каких условиях – с бешеной переплатой за билеты, как вам было предложено?

– Во время отдыха мы познакомились с отдыхающими из России, Германии, Франции. Всем, кто был на отдыхе от туристических фирм, вовремя удалось вылететь из Вьетнама. Некоторым даже пришлось сократить свой отпуск. А вот остальным иностранцам пришлось посложней. Многие улетели на чартерных рейсах. Самолёты делали огромные крюки, чтобы развезти всех по странам проживания. Остались только те, у кого либо не было таких больших денег на перелёт, либо они решили воспользоваться случаем, чтобы подольше побыть в этой стране. Многие из россиян, оставшихся в Нячанге, как и мы, не смогли купить билеты на организованные чартерные рейсы из-за дороговизны. А вот украинцам повезло. Местный миллиардер (ему принадлежит изобретение лапши быстрого приготовления), который учился в Киеве, в благодарность за студенческие годы организовал для туристов из Украины прямой рейс в столицу этой страны на свои средства.

 

Карантин без перегибов

– Какова ситуация с коронавирусом во Вьетнаме и, в частности, в городе, в котором вы застряли?

– В самом Нячанге не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, но из местных источников мы выяснили, что они есть в столице Вьетнама – Ханое. Большинство заболевших – иностранцы. Многие туристы стали сбегать из столицы в Нячанг, боясь подхватить вирус. Чтобы предотвратить его проникновение в Нячанг, было решено ввести карантин, то есть предупредить эпидемию. Поэтому никто не может выехать из города и въехать в него.

– Как соблюдается карантин в городе Нячанге?

– Вьетнамцы очень чётко выполняют условия карантина. Они – как настоящие солдаты. Все ходят в масках, моют руки, везде есть антисептики, при входе в магазины меряют температуру. Они, если это требуется, одёргивают и иностранных туристов, которые часто ходят без масок. Делают это очень культурно, без каких-либо перегибов.

В городе закрыты точки общественного питания, перекрыт доступ к морским пляжам, чтобы не собирались компании и не занимались спортсмены, которых там всегда было много. Люди продолжают работать, им разрешено гулять, заниматься спортом, главное – не собираться компаниями.

 

Что море послало

– Как вы отметили Пасху в неправославном Вьетнаме?

– За некоторое время до Пасхи мы стали собирать луковую шелуху, в которой потом сварили и покрасили куриные яйца, чтобы хоть как-то почувствовать связь с домом и нашими традициями. А настоящий пасхальный подарок нам преподнесло море. Утром накануне Пасхи я прогуливался вдоль берега, накручивая свои традиционные километры, и вдруг увидел прибитые к берегу в большом количестве сладости в упаковках – печенье, вафли, конфеты, фрукты. Накануне был сильный шторм, и морской волной где-то унесло в море торговые бутики с фаст-фудом, а море подарило нам, бедолагам, к Пасхе подарки. Впервые праздник мы отметили почти за 9 тысяч километров от родины.

– Каким образом решается вопрос о возвращении вашей семьи в Молдову?

– Мы обратились к руководству нашей страны, которое в свою очередь направило официальное письмо в посольство РМ в Российской Федерации. Нам обещали содействие в возвращении домой через РФ. Сейчас комплектуются чартерные рейсы для отправки туристов из Белоруссии, россиян – на север России, а затем будет организован полёт на Москву. Надеюсь, мы окажемся в числе пассажиров.

– Игорь, скорейшего возвращения на родину!

 

Любовь Чегаровская
Фото Игоря ВЗОРОВА

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Игорь, Вам можно и позавидовать. Не теряйте время, наслаждайтесь тропиками! Вьетнамцы – прекрасные люди. Мы с ними учились и вместе праздновали их победу в 1975 году.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md