Президентские страсти

Президентские страсти

О развенчании предвыборных обещаний М. Санду

Уже с конца августа большинство молдавских партий провели митинги, фактически запустив предвыборную кампанию за должность президента.

 

Десять заповедей Сороса

На днях кандидат партии «Действие и солидарность» (PAS) на должность главы государства М. Санду опубликовала Кодекс президента Республики Молдова. В данном произведении она, подражая Моисею, предлагает народу некий свод из 10 заповедей, которые клянётся соблюдать. На деле эти заповеди ближе к Дж. Соросу, чем к Моисею.

Там вы не найдёте ни слова про Бога, семью и почитание отца и матери, про лжесвидетельство. Нет там библейских «не убий», «не прелюбодействуй», «не создай себе кумира», «не желай дома ближнего твоего». И объяснение на поверхности: Санду – лютая глобалистка, сторонница Дж. Сороса, прислужница транснациональной олигархии. Для неё, как и для любого глобалиста, молдавская государственность – всего лишь недоразумение. И на референдуме она бы проголосовала за унирю, то есть за ликвидацию страны, в чём сама открыто призналась на одной из телепередач. В принципе евроинтеграция – это тоже отказ от суверенитета, просто в более мягкой форме.

Про то, что Санду – обслуга транснациональной олигархии, куча фактов. 6 сентября депутат ППДП А. Слусарь заявил, что М. Санду отозвала законопроект об обязательстве маркетов закупать 50% молдавской продукции. 7 сентября она подтвердила это.

А про встречу с миллионером Ротшильдом в американском посольстве, где обсуждалась передача кишинёвского аэропорта олигарху, излишне говорить. Факт встречи подтвердил её министр экономики В. Брынзан.

Говорить про Санду и Бога может разве что сумасшедший. Вам известно, чтобы она соблюдала пост, поздравляла граждан с церковными праздниками, поднималась на Афон, причащалась, молилась, ходила на крестные ходы или выделила хоть один лей для церкви? Я тоже не видел. За 8 лет – только одна фотография в церкви, и та под выборы. После президентских выборов 2016 года Санду хотела, чтобы власти прекратили религиозные службы на год. Более того, в 2013 году она, будучи министром образования, намеревалась закрыть церковь при столичной школе-интернате №3.

Про почитание отца и матери – отдельный разговор. Вся сеть Сороса и глобалисты везде продвигают понятия «родитель №1» и «родитель №2», выдавливая понятия «мать» и «отец». Всё делается с единой целью – продвижение ЛГБТ. В ЛГБТ-семьях не поймёшь, кто отец, а кто мать усыновлённого ребёнка. Вот и ввели «родителей». Во многих странах ЕС в документах не найдёте слов «мама» и «папа». Потому в России ввели эти понятия в Конституцию.

То же самое можно сказать про Санду и семью. Нет, мы не говорим о том, что у неё нет семьи – поймите нас правильно. Это не наше дело. Мы говорим о том, что её на выборах 2016 го-
да поддержала соросовская НПО GenderDoc-M, защищающая права ЛГБТ. Да и сама Санду участвовала в шествиях этой организации 8 марта 2018 года, назвав данную вакханалию абсурда маршем солидарности. Все НПО и СМИ из сети Сороса, которые поддерживают Санду, просто закидали помоями XII Всемирный конгресс семей, который Игорь Додон организовал 14 – 16 сентября 2018 года в Кишинёве. Про их постоянные атаки на фестиваль семьи и крестный ход в защиту традиционной семьи промолчим.

Лидер PAS утверждает, что те, кто воруют, должны быть сурово наказаны, но во время её пребывания у власти никто из крупных воров так и не сел в тюрьму, а некоторых даже выпустили. Стоит ли напоминать, что сегодня она вступила в неформальную коалицию Канду – Санду – Плаха  – Шор, то есть с теми, кого обещала посадить.

Кодекс лжи от М. Санду

Если просмотреть конкретно данный кодекс, то недоумение вызывает каждый пункт. Диву даёшься умению Санду беспардонно и цинично лгать.

Читаем пункт первый. «Быть честным. Не воровать. Сурово бить по рукам тех, кто ворует».

Хотя лидер PAS обещает в качестве президента быть честной, её постоянно ловят на лжи. Санду обманула, когда заявила, что не была членом ЛДПМ, хотя факт её членства в ЛДПМ подтвердил её бывший партийный шеф В. Филат. Она заявляла, что не голосовала за сдачу в концессию аэропорта в 2013 году, но на видео заседания правительства от 29 марта 2013 г. чётко видно, как она поднимает руку.

Санду заявляла, что не поддержала выделение 5,4 млрд леев для покрытия последствий банковского хищения. Как на видеокадрах, так и в стенограмме заседания от 27 марта
2015 года видно, как она голосует за это решение.

Лидер PAS утверждает, что те, кто воруют, должны быть сурово наказаны, но во время её пребывания у власти никто из крупных воров так и не сел в тюрьму. А некоторых даже выпустили. Стоит ли напоминать, что сегодня она вступила в неформальную коалицию Канду – Санду – Плаха – Шор, то есть с теми, кого обещала посадить.

Санду обманула, когда заявила, что не встречалась с бароном Ротшильдом для обсуждения судьбы кишинёвского аэропорта. Между тем эту информацию позже подтвердил её же министр экономики
В. Брынзан.

Она лжёт, что не поддерживала идею продажи сельхозугодий иностранным компаниям. А ведь на форуме Ассоциации иностранных инвесторов от 2 октября 2019 г. была представлена Белая книга иностранных инвесторов, где эта инициатива присутствует. Майя Григорьевна будучи премьер-министром участвовала в форуме, заявив, что поддерживает рекомендации инвесторов. А потом, когда депутат К. Фуркулицэ указал ей на это, подала на него в суд. Дескать, она не говорила этого. Но все СМИ пишут, что говорила. Получается, что она обманула уже и инвесторов? Ждём пояснений.

 

Санду против Санду?

Пункт второй нельзя прочесть без слёз: «Работать на благо народа. Никто не должен жить в бедности и страхе». Ничего себе!

Сразу после назначения Санду на должность премьера (8.06.2019 г.) её правительство увеличило налоги для граждан, удвоило НДС для сферы HoReCa (с 10% до 20%), при ней подорожало электричество на 5,58% для жителей центра и на 15% – для северных районов.

Санду приняла условие МВФ о необходимости увеличения тарифов на природный газ для конечных потребителей.

Правительство Санду отменило все льготы для людей: подарочные наборы для новорождённых, талоны на обед, возможность для сельчан проходить бесплатный медицинский контроль в рамках госпрограммы Un doctor pentru tine…

Пункт третий – из той же серии: «Любить и уважать всех жителей страны вне зависимости от национальности, языка, религии, возраста или идеологии».

21 августа 2019 г. правительство М. Санду приняло постановление, объявив День освобождения Молдовы от фашистской оккупации траурной датой. 23 августа был объявлен днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. То есть она предложила всей стране скорбеть по поводу освобождения Молдовы от фашистов!

Стоит ли напоминать, что она в 2014 году разработала Кодекс об образовании, исключив русский язык из школ в качестве обязательного предмета. А помните, как она критиковала ПСРМ за ремонт мемориала «Вечность»? А может, вы забыли, как её депутаты заблокировали закон о переводе инструкций для лекарств на русский язык?

Пункт четвёртый. «Говорить правду, не обманывать граждан».

Тут комментарии излишни… Выше я всё описал.

Пятый пункт звучит как злая шутка: «Обеспечить справедливость. Освободить госинституты и поставить их на службу народу».

Сразу после вступления М. Санду в должность премьер-министра было закрыто уголовное дело, заведённое на супруга одного из министров её кабмина – О. Стамате. Уж ей-то она справедливость обеспечила! Потом справедливости добились Шолтояну, Филат и т. д.

Она же пригрозила членам Совета магистратуры, что они поплатятся должностями, если не подчинятся ей. Заодно продвинула в качестве исполняющего обязанности председателя ВСМ своего человека. Потом назначила на должность судьи Конституционного суда бывшего однопартийца – юриста Н. Рошку, своего личного адвоката. Позже пыталась назначить генпрокурором В. Грибинчу – свояка депутата С. Литвиненко. Не получилось. Решила пойти напролом: взять ответственность за законопроект о прокуратуре, позволявший премьеру назначать генерального прокурора вопреки соглашениям с ПСРМ. Это было грубой попыткой подчинения и захвата ГП.

Позже Конституционный суд Молдовы признал действия лидера ПДС незаконными.

 

На грани маразма

Безусловно, дальше этот кодекс можно не читать, но потехи ради приведём и остальные пункты.

К примеру, пункт шестой: «Принимать решения только в интересах людей. У президента не может быть собственных интересов».

Наверное, Санду имеет в виду закрытие 113 школ и лишение работы более 5000 педагогов? Уверен, это было в интересах самих педагогов… Или договор с МВФ о повышении цены на газ? А может, повышение НДС на HoReCa с 10% до 20% произошло в результате многочисленных требований самих рестораторов? Не уверен.

Дальше следует пункт седьмой, который отдаёт откровенным маразмом! Будьте внимательны: «Не предавать народ и национальные интересы. Дружить со всеми странами на пользу граждан».

То есть Санду, которая не признаёт молдавский народ (про язык и историю Молдовы помолчим), убеждает нас, что будет служить народу?! Стоит ли напоминать, что её же обвиняли в обращениях к ЕС и МВФ по поводу блокировки денег для страны. Она же отказалась посещать Российскую Федерацию – одного из основных торговых партнёров Молдовы. Так какому народу служит Санду? Народу Румынии или США?

Уверен, что Санду долго смеялась над восьмым пунктом, когда утвердила его в формуле «Работать транспарентно – с прессой и гражданами».

Как Санду работает с прессой – все убедились. Подала в суд на «Комсомольскую правду», требуя 50 тыс. леев! 25 июня 2019 г. она присутствовала на заседании с участием представителей НПО. Журналистов попросили выйти вон. На съезд PAS журналистам и вовсе закрыли доступ, дав пинком под зад. Радует, что никто из правых СМИ даже не пикнул.

Её министрами, депутатами, советниками стали сотрудники и бенефициары Фонда Сороса. Когда её не устраивали результаты конкурсов (будь то на должность генпрокурора, судей КС, начальников таможни и т. д.), она тут же их очень «транспарентно» отменяла.

Но чтобы довести всё до абсурда, Санду выдвинула и девятый пункт под названием «Защищать честных людей». Не знаю, в качестве честных людей имеет ли она в виду своих однопартийцев – Лянкэ, Филата, Габурича, Усатого, Викола, Банарука или Балицкого (тот, что таможней рулил). Но все помнят, как 8 июля 2019 г. правительство Кику объявило о расторжении договора о концессии аэропорта с компанией Avia Invest, а 15 июля PAS М. Санду запустила процедуру отставки. Видимо, чтобы защитить собственность «честных» граждан – Плахотнюка и Шора.

Ну… раз Майя Григорьевна так считает, спорить не будем.

И, наконец, контрольный пункт – десятый: «Жить скромно – как народ». То есть с личным телохранителем, партийными водителями, постоянными загранпоездками, полётами частным чартером в Доху и с банковским счётом в $160 тыс. США?!

Богдан Цырдя,
политолог

P.S. Чуть не забыл про конверты от Шора…

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md