Президент – не для всех

Президент – не для всех

Кого молдаване выбрали главой государства?

15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов. Лишь 52,78% молдавских граждан пришли в этот день к урнам для голосования. Остальных не волнует судьба нашей страны. Многие из них предпочитают только критиковать.

 

Выбор диаспоры

Во втором туре за кресло главы государства борьба развернулась между независимым кандидатом И. Додоном и лидером партии «Действие и солидарность» (PAS) М. Санду. По предварительным результатам, большинство голосов избиратели отдали за М. Санду – 57,72% (943 006). За И. Додона проголосовали 42,28% избирателей (690 615).

Как отметил вице-председатель ЦИК Владимир Шарбан на брифинге для прессы, количество избирателей во втором туре составило 1 633 621 человек (в первом туре – 1 364 597), а желающих реализовать своё избирательное право из числа диаспоры возросло со 150 тыс. до более 260 тыс. человек.

– Впервые с тех пор как Республика Молдова открыла участки для голосования за рубежом, была зарегистрирована такая высокая явка наших граждан, одни из которых уже обосновались на постоянное место жительства за границей, а другие зарабатывают там себе на жизнь, – заявил вице-председатель ЦИК В. Шарбан. – Таким образом, на 139 избирательных участках, открытых за границей, реализовали своё избирательное право 260 079 человек.

По данным ЦИК, активней на выборах была женская половина молдавского общества. Всего пришли к урнам для голосования 54,33% женщин и 45,67% мужчин. Возраст 8,4% проголосовавших – 18 – 25 лет, 25% – 26 – 40 лет, около 25% – 41 – 55 лет, 32% – 56 – 70 лет и чуть больше 10% – старше 70 лет.

Если Санду будет напирать на победу города и диаспор над селом, а Европы – над Россией, сопротивление может оказаться достаточно жёстким, причём не только, например, в Гагаузии, где за действующего президента отдано более 90% голосов.

Атакованные жалобами

Как заметил вице-председатель ЦИК, в день проведения президентских выборов была предпринята кибератака из-за пределов Молдовы, но все устройства – серверы, компьютеры, сканеры, – применяемое программное обеспечение, передающие сети выдержали.

Не обошлось и без жалоб. В адрес Центризбиркома поступили и были зарегистрированы 324 жалобы о якобы допущенных нарушениях в ходе проведения предвыборной кампании и самих выборов – случаи проведения агитации, блокирования трасс и доступа к избирательным участкам, нехватка бюллетеней для голосования и многие другие. Предстоит также проанализировать все замечания, которые были сделаны национальными и международными наблюдателями (во втором туре их было около 2400 человек).

Как заметил В. Шарбан, в распоряжении ЦИК – четыре дня для составления протокола с окончательными результатами президентских выборов. Сейчас идёт сбор протоколов на бумажном носителе, которые должны представить комиссии всех 2143 участков для голосования. После того как будет подписан данный документ, ЦИК представит отчёт о прошедших выборах Конституционному суду, который должен вынести решение о законности процедуры и её результатов.

 

Вектор без перемен?

Как только стало известно о том, что в президентской гонке лидирует М. Санду, местные и зарубежные аналитики, политологи, политики стали высказывать свои мнения по поводу дальнейшего вектора развития РМ.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачёв считает, что с избранием М. Санду Молдову ждут серьёзные внешнеполитические перемены, но всё же предложил дождаться первых действий новой власти. По его словам, за М. Санду голосовала молодёжь городов и диаспора, а за Игоря Додона – сельские жители.

– Если Санду будет напирать на победу города и диаспор над селом, а Европы – над Россией, сопротивление может оказаться достаточно жёстким, причём не только, например, в Гагаузии, где за действующего президента отдано более 90% голосов, – подчеркнул глава международного комитета СФ.

Что касается сотрудничества РФ с новоизбранным президентом, то некоторые политологи высказывают мнение, что Россия будет строить отношения с тем руководителем, которого выберет народ. Вот только неизвестно, готова ли строить эти отношения М. Санду.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md