“Прежде, чем вступить в ЕС, нужно “отбатрачить” – Рогозин

“Прежде, чем вступить в ЕС, нужно  “отбатрачить” – Рогозин

Кишинев, 4 сентября, – АиФ.MD  Прошедший 3 сентября круглый стол на тему: «Европейская интеграция. Международный опыт и  перспективы для Молдовы», можно считать  знаковым событием нынешней осени.  Известные экономисты, политологи, представители гражданского общества обсуждали острые вопросы:  о суверенитете, экономике, демократических принципах…О нетранспарентности власти.  Например,  почему у нас нас скрываются условия договоров, которые Молдова намерена подписать на саммите в Вильнюсе? Какую цену заплатит молдавский народ за ассоциированное членство в ЕС, в первую очередь экономические риски?

Дискуссионная площадка была открыта для всех: противников и сторонников евроинтеграции. Но последние не нашли аргументов в поддержку своей мечты. Официальные лица, про-европейские политики, движения и партии, упустили шанс  представить свою  позицию относительно вступления Молдовы в ЕС.  В итоге “круглый стол”, который был организован движением “Родина-Евразийский союз”,  полностью был посвящено Восточному вектору.
Открыл заседание руководитель движения «Родина-Евразийский союз» Игорь Тулянцев. Он отметил, что вступление в какое-либо европейское интеграционное объединение в той или иной степени ограничивает суверенитет Республики Молдова, который по Конституции страны принадлежит всему молдавскому народу. Поэтому такие решения должны широко обсуждаться всем обществом, а окончательное решение приниматься не группой депутатов временно правящих партий, или заинтересованных чиновников, а только путём всенародного референдума, как это принято во всех европейских демократических странах.

– Соглашение Молдовы об ассоциированном членстве с Евросоюзом и договор о зоне свободной торговли с Европейским союзом затрагивают конституционные, гражданские и экономические права всех граждан Молдовы. Если нас действительно приглашают вступить в «демократический рай», то почему от народа так упорно скрываются условия вступления в него? Почему власти Молдовы при молчаливом согласии европейских комиссаров нарушают право граждан Молдовы на достоверную и правдивую информацию?

Главным принципом решения вопроса выбора пути дальнейшего развития Молдовы и решения о присоединении к одному из интеграционных проектов должен быть принцип экономической целесообразности, насколько это решение улучшит качество жизни конкретного человека. Мы – за выбор более прагматичного, и выгодного для всех варианта.

Если подписание договоров об ассоциации Молдовы с ЕС и о зоне свободной торговли выгодны Европейскому союзу, то какую цену за европейскую интеграцию заплатит молдавская экономика и молдавский народ в целом? Молдова много лет была в составе СССР, который при распаде молдавские демократы пренебрежительно называли тоталитарной коммунальной квартирой. Таможенный союз строится на новой, равноправной взаимовыгодной основе. У Молдовы есть реальный выбор дальнейшего пути развития. Поэтому не хотелось бы без серьёзного анализа преимуществ оказаться в новой, уже Европейской коммунальной квартире с явными признаками тоталитарного общества.

Нам, людям разделяющим православную веру и мировосприятие, неприемлемы навязываемые европейским сообществом свобода гомосексуализма, проституции, наркомании и прочих человеческих пороков. Для православных подобное свободное и расширительное трактование прав человека является неприемлемым. Оно противоречат нашей культуре и традиционным ценностям народа. И мы считаем, что европейское сообщество должно с уважением и толерантно относиться к нашему пониманию нравственности.

Нам абсолютно непонятно, когда говоря о европейском выборе Молдовы, кроме политической и экономической интеграции подразумевается и обязательная интеграция с военным блоком НАТО. Причём параллельно происходит выстраивание в сознании молдавского народа образа врага в лице братской и дружественной нам России. Рецидивы этого старого отжившего блокового мышления периода «холодной войны» не соответствует времени и интересам большинства молдавского народа.

Действия молдавского руководства под давлением европейских комиссаров по принудительной европейской интеграции без учёта мнения всего многонационального молдавского народа, и тем более без учёта мнения жителей Приднестровского региона, может привести к серьёзным межнациональным, политическим и социально – экономическим последствиям и окончательной территориальной дезинтеграции страны.

Очевидно, что дальнейший путь движения к подписанию документов Вильнюсского саммита Восточного партнёрства не соответствует интересам большинства молдавского народа, и чреват огромными непоправимыми проблемами и последствиями.

В работе форума принял участие вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Его выступление было одним из самых ярких.

 

– Я рад сердечно приветствовать думающую часть молдавского общества. Ваша страна стоит на пороге и точка не возврата довольно близка. Я не собираюсь ничего советовать, но поскольку отвечаю за российскую часть межправительственной комиссии и явлюсь официальным представителем по Приднестровью, я, конечно, выскажу свое мнение. В том числе и как эксперт , проработавший 4 года послом России в НАТО. ЕС нам не враг, а напротив, партнер, объем торговли с которым больше 50%. Мы не собираемся участвовать в мышиных бегах с ЕС, призом за который станет республика Молдова. Вовсе нет. Удивляясь молдавскому руководству, которое думает, что после Саммита в Вильнюсе республика Молдова сразу покроется слоем повидла и все вопросы немедленно решатся.

Хочу напомнить, с какими проблемами Вам пройдется реально столкнуться. Во-первых, Ассоциация с ЕС – это вовсе не вступление. Разница примерно такая же, как меду каналом и канализацией. Вы просто станете в очередь, которая, скорее всего, не будет двигаться. Европейский Союз уже расширился слишком далеко. Потому говорить о дальнейшей возможности прожевать и проглотить еще какие-то дополнительные страны, на мой взгляд – это просто фантастика. Речь должна идти не о вступлении, а о красной морковке, которую будут всякий раз перед глазами показывать для того, чтобы заставлять идти в определенном геополитическом направлении.

Факт в том, что прежде, чем вступить в ЕС, стране-кандидату придется вступить в НАТО. Сначала нужно отработать, отбатрачить. Вступление в НАТО – организацию, 75% которой состоит из американского бюджета, непременно приведет к тому, что страна – новый участник должен будет отработать пушечным мясом во всех боевых конфликтах США и ЕС. А как Вы видите, Запад ведет себя сейчас с исламским миром как обезьяна с гранатой. Рано или поздно это бумерангом вернется. Грузия еще не вступила в НАТО, а уже отрабатывает гробами из Афганистана.

Ассоциация с ЕС – это не сауна, где можно хорошо попариться, а предбанник. И в этом предбаннике Вам придется выполнять, как вы понимаете, соответствующую роль.

Странно, что не обсуждается вопрос территориальной целостности Молдовы. У вас есть серьезнейшая проблема, которой уже больше 20 лет. Люди на левом берегу очень внимательно читают молдавские газеты, слушают, что происходит и понимают, что для них это будет совершенно новая экономическая реальность. И здесь может случиться так, как в песне: «вагончик тронется, перрон останется». Если здесь решаются судьба республики без участия другого берега, это большие риски. И так не все так хорошо с территориальной целостностью. Но принимать такие решения сепаратно, без консультаций с левым берегом – это удивляет. Они что, в Кишиневе уже дали независимость Приднестровью? Я такого не слышал.

Мы вас не собираемся отговаривать, ваше право, куда идти и с кем. Но, благо, Российская Федерация в 21 веке понимает, что очень многое будет происходить не в Европе. Акценты сейчас ставятся на Азиатский регион. Там повестка мира. Китай, Индия… В Европе об этом хорошо знают.
А что происходит в республике Молдова? Мы, конечно, следим за Вашей экономической ситуацией. И опять удивляемся. Запад переживает сейчас не лучшие времена, совсем не лучшие времена. Если Вы туда пойдете, подумаете, что у вас с восточным рынком будет? 750 000 молдаван являются трудовым мигрантами России. Это легально. Но если у вас большинство трудовых мигрантов работают у нас, куда Вы пошли? Куда пошли? Ау! Более того, в ТС нет очереди. Вы разу становитесь полноправным членом. Запад – это очень прагматичный экономический центр. Там слабых не воспринимают. Разговор в пользу бедных даже не ставится. Я Вам предлагаю принять разумное решение, которое должно быть основано на двух фактах: чистая экономическая польза для народа. Возьмите бумагу и посчитайте в столбец, где вам выгодно и территориальная целостность. Это не шутки. Патриотизм молдавских политиков должен заключаться в том, чтобы не делать резких движений, которые могут привести к обрыву территориальной целостности. Обращаюсь к думающей части молдавского населения. Не ошибайтесь.

Интересным был доклад и  Йохана Бекмана,  международного правозащитника, приехавшего в Молдову из Финляндии:

– Многих может удивить, но часть финского народа хочет войти в состав России – как часть экономического союза или в любой другой форме. И эту позицию выражают политики, общественные деятели, представители националистичных партий. Потенциал России растет, а ЕС переживает длительный экономический кризис. Растет безработица, более 800 тысяч людей уже получают зарплату ниже 1000 евро. Большинство финнов ждут краха ЕС. И это ощущается не только в экономической сфере. У нас духовный коллапс. Информационная блокада в ЕС не позволяет вам вполне понять, куда вы идете.

Специально для  АиФ.MD финский правозащитник поделился более подробным видением ситуации. По его словам, ЕС – это организация прошлого, которая находится в кризисе. ЕврАзЭс – будущего, находящаяся в состоянии бурного развитии. Более того, ЕврАзЭс развивается не по принципу подчинения, как в ЕС. Плюс, ЕС – очень коррумпированная и забюрократизированная система.

– Я слышал, что у ЕС есть даже президент, но кто его выбрал – никогда не слышал. Это абсолютно непонятно. Впрочем, как и у вас. У них есть комиссары, высокие чины с колоссальными зарплатами. Кому это нужно? Принципы Евразийской интеграции совсем другие. Это в первую очередь – взаимовыгода. Присоединение Молдовы к ЕС выгоднее последней. А для Молдовы – это большая опасность для молдавской экономики и отечественного производства. Я впервые в Молдове и первое, что я увидел, ужиная в ресторане: американца, который наставлял молдавскую делегацию солидных людей.

Читал в Ваших газетах, что у вас назначен новый глава Делегации ЕС. И если раньше у вас был Дирк Шубель, который реализовал некие идеологические цели ЕС, то теперь задачей Пиркки Тапиолы будет реализовать технические вопросы и информационные компании. Для пропагандистов ЕС важно изменить существующее общественное мнение.

Вы не задумывались, почему Саммит будет проходить в Вильнюсе? Не только потому, что Литва председательствует в ЕС. В прибалтийских государствах очень эффективно работают спецслужбы, они там очень мощные. Естественно, это прямая рука ЦРУ. Они хорошо контролируют ситуацию, блокируют границы, никакие пикеты там не устроишь. У меня большой опыт в этом. В Эстонии меня несколько раз арестовывали их спецслужбы, потом объявили персоной нонграта за мои высказывания. Там нет свободы слова, это факт. Сейчас в Вильнюсе будет информационная блокада. Никакой гласности там нет. Думаю, что в Вильнюсе планируют цивилизованное геополитическое нападение против Молдовы.

Удивляет, как они насаждают в Вашей глубоко православной стране свои ценности – гомосексуализм, легализация наркотиков. У нас это уже норма. То, что я люблю свою жену, у нас есть дети – это уже не нормально. Я уже себя чувствую неловко в наших европейских условиях. У нас никто в прессе не пишет о любви между мужем и женой, о воспитании детей. У нас постоянная пропаганда гомосексуализма, борьба за узаконивание содомских извращений и т.д. У нас даже запрещено под угрозой уголовного наказания называть это содомистскими отношениями. Вы этого хотите?
Выступления исполнительного секретаря Партии социалистов  Влада Бэтрынчи отразило общее мнение о необходимости консолидации общества: «Как и все молдавское общество, мы не можем ознакомиться с теми документами, которые будут парафированы в Вильнюсе. Все мы понимаем, что европейская интеграция никаких четких, ясных перспектив не дает. Мы понимаем, что она нам сулит лишь экономический крах, исчезновение сельского хозяйства и отечественного производства. Мы станем просто сырьевым придатком. Интеграция в ТС – это единственный путь для территориального восстановления Молдовы. Лишь в рамках евразийской структуры мы можем говорить о федерализации страны, об объединения правого и левого берегов Днестра. Поэтому сегодня вряд ли кого-то нужно агитировать. Сейчас это понимает большинство молдавского населения. Но как это сделать? Вопрос сугубо политический. Необходима политическая консолидация разрозненных сторонников евразийской интеграции. Хотелось бы обратиться с призывом: нам нужно преодолеть все разногласия, которые существует между нами, для того чтобы мы могли объединять вокруг правильной идеи людей, партии, экспертов, СМИ. Нужно создавать действенные структуры, которые могли бы противостоять существующей власти. Нужна смена политической власти.

 

Член ПКРМ Юрий Мунтян справедливо возмущен тем, что уже четыре месяца они, депутаты, не могут получить документ Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, по прогнозам которого в течение пяти лет в Молдове возможны снижение потребительских цен на 1,3 процента, а рост зарплат – на 4,8 процента. Это ли те блага, к которым там стремится Молдова? Его коллега по партии Олег Рейдман добавил, что «повидлом будут намазаны только парламент, президентура и правительство. Остальному народу будут затыкать рот грантами и кредитами. Наша экономика будет хромать на обе ноги. Нам необходимо интегрироваться с теми, с кем мы можем говорить на равных, и в союзе с которыми мы действительно будем развиваться. А ЕС сейчас еще более забюрократизирован, чем Советский Союз».

 

Участники  круглого стола обсуждали и другие моменты. Вот несколько  цитат.

“ЕС в настоящее время трещит по швам”.

“Исландия отозвала свой запрос на вступление в ЕС. Италия, Испания, Франция хотят выйти из-под контроля Брюсселя, Финляндия все больше смотрит на Запад и тянется к России”.

“В Румынии, Болгарии исчезают собственные продукты производства. 80% овощей и фруктов Болгарии – уже импортные. Исчезла их брынза, помидоры, перец. Неужели последнее, что у нас осталось – натуральные продукты мы хотим заменить ГМОшными из Европы и Турции?”

В завершение «круглого стола» была принята резолюция о необходимости создания независимого общественного интеграционного совета. В него войдут эксперты из Кишинева, Тирасполя, Бельц и Комрата. Также нужно создать рабочую группу по разработке действий по евразийской интеграции Молдовы и ускорению евразийских интеграционных процессов.

 

фото: Resurs.MD

 

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (4)

  1. VSE VERNO, NO BARANI IZ PRAVITELISTVA KUPLENI I POD KONTROLEM E S I RUMINII!!!

    0
  2. VSE VERNO , NO BARAN I V PRAVITELISTVE DAVNO PRODALISI EVROSOYUZU I SOSEDNEY RUMINIII,

    0
  3. Предлагаю название объединительной платформы для всех адекватно мыслящих сил – на кирилице : Моя Родина Молдова , и на латинице : Moldova Patria Mea

    0
  4. Как видно и та и другая аббревиатура пишутся абсолютно одинаково, что может подразумевать и одинаковые устремления носителей того и другого языка

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md