«Позитивный» навсегда

«Позитивный» навсегда

О том, как укрощают смертельный вирус

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа (день поминовения людей, умерших от болезни, названной чумой ХХ века) и обсуждаются проблемы, связанные с лечением заболевания.

Согласно статистке ВОЗ, на планете живёт около 38 млн инфицированных вирусом иммунодефицита человек (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14–15 тысяч.

 

Удел молодых

Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около 2/3 всех заболевших живут в Африке, где, по мнению учёных, каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ. Есть страны, где вирусом заражено более 90% населения.

Что касается Молдовы, то в нашей стране, по данным Минздрава, на 1 января 2020 года насчитывается 9406 человек с ВИЧ. В настоящее время у нас действует Национальная программа по профилактике и контролю ВИЧ/СПИД инфекции и ИППП (инфекций, передающихся половым путём) на 2016 – 2020 годы.

– В 2018 году на лечение, уход и поддержку пациентов было потрачено около 60 млн леев, – уточняет глава управления политики в области здравоохранения Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Даниела Демишкан. – В том же году 170 человек с ВИЧ умерли от СПИДа, за 10 месяцев 2019 года – 112 человек. Специфическое лечение (антиретровирусное) пациенты принимают всю жизнь в амбулаторных условиях, то есть на дому. Получают его в восьми территориальных кабинетах, расположенных в крупных городах (Кишинёве, Бельцах, Кагуле, Тирасполе, Рыбнице, Бендерах) и в учреждениях пенитенциарной системы.

Медицинские работники должны всегда быть готовы к тому, что любой пациент, возможно, инфицирован.

Не тяните до последнего

Напомним, что ВИЧ живёт и размножается только в организме человека. При заражении большинство людей не испытывают никаких ощущений. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. То, что человек заразился вирусом, т. е. стал ВИЧ-инфицированным, ещё не означает, что у него СПИД. До того как он разовьётся, обычно проходит в среднем 8 – 10 лет. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

– На период СПИДа, как правило, выпадает минимальный срок – около полугода. Естественно, когда выявляешь пациента на последней стадии, сложнее достичь положительного результата, – поясняет координатор Национальной программы борьбы со СПИДом, врач-инфекционист Юрий Климашевский. –  Вовремя начатое лечение продлевает жизнь инфицированного, и он спокойно может дожить до старости, тем более что само лечение с каждым годом совершенствуется. Именно поэтому мы стараемся убедить население проходить тестирование.

В борьбе с инфекцией, помимо Министерства здравоохранения, задействованы и другие правительственные структуры, поскольку эту проблему необходимо решать комплексно. Сама программа борьбы со СПИДом включает три базовых направления (профилактика, лечение и уход за ВИЧ-инфицированными), а также менеджмент самой программы. Определены группы риска, и для каждой из них разработан план мероприятий. Юрий Климашевский утверждает, что в целом ситуация в Молдове не является эпидемиологической, но для того чтобы эпидемия не вспыхнула, нужно усердно работать. В этом плане государственным структурам хорошо помогают неправительственные организации – они выполняют важную работу по профилактике заболевания. И в целом члены этих НПО смотрят на проблему не только с медицинской точки зрения, они видят её изнутри.

 

Тест на жизнь

В Молдове был и есть доступ к лечению и тестированию ВИЧ. Препараты закупаются из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией и на деньги из госбюджета, причём доля государства увеличивается с каждым годом.

Координатор программ PAS, врач-инфекционист, доктор медицинских наук Лучия Пырцынэ утверждает, что в наше время лечение ВИЧ очень качественное. Кроме того, оно выполняет и профилактическую роль, то есть при приёме лекарств вирусная нагрузка в крови нулевая. Поэтому практически отсутствует вероятность передачи инфекции своему половому партнёру.

Тем не менее есть люди, которые скрывают свой диагноз. Когда появилась эта болезнь, на всех инфицированных навесили ярлыки социально непривлекательных граждан. Поэтому иногда боятся не самой болезни, а осуждения общества, в котором до сих пор нередки случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных, а иногда и самодискриминации.

Уже много лет в обществе обсуждается вопрос: должны ли инфицированные при обращении за любой врачебной помощью рассказывать о своём диагнозе, чтобы доктор мог принять профилактические меры?

– Система здравоохранения обязана работать с применением универсальных мер предосторожности. Медицинские работники должны всегда быть готовы к тому, что любой пациент, возможно, инфицирован, – утверждает Лучия Пырцынэ. – Это может быть ВИЧ, гепатит С или другая инфекция. Но я считаю, что врачам необходимо знать о диагнозе, чтобы назначить правильное лечение. К примеру, есть лекарства от ВИЧ, которые нельзя принимать с препаратами от диабета. Или, допустим, пациент лечится от пневмонии, а она никак не проходит. Если бы доктор знал о ВИЧ, он бы использовал другие методы лечения. Поэтому я бы посоветовала таким пациентам для собственного блага быть открытыми перед врачами.

На самом деле мы не знаем реального числа инфицированных, поскольку люди не спешат сдавать тесты на ВИЧ. Но существует такое понятие, как оценочное число, включающее в себя ряд показателей. Согласно ему, в Молдове, возможно, около 15–16 тысяч ВИЧ-инфицированных. Люди боятся, что предполагаемый диагноз может оказаться положительным, им не хочется быть изгоями. Также сложно принять и тот факт, что лечение пожизненное.

Пройти тестирование можно как в государственных поликлиниках, так и в НПО, работающих в этой сфере, а результат будет известен уже через четверть часа. Может быть, именно эти 15 минут спасут чью-то жизнь.

 

Мнение Кильчевского

Страх стигмы

С 2003 года в Молдове для лиц, инфицированных ВИЧ, применяется эффективная антиретровирусная терапия, при использовании которой заболевание поддаётся контролю и позволяет человеку чувствовать себя хорошо и сохранять работоспособность длительное время. В нашей стране у ВИЧ-инфицированных есть бесплатный доступ к этому лечению, даже если у них отсутствует страховой медицинский полис. Самое главное – вовремя узнать о своём статусе. Мы стараемся улучшать ситуацию, влияя на ментальность населения, и призываем к добровольному тестированию. Сейчас ежегодно выявляется около тысячи новых случаев, но почти половина – на поздней стадии заболевания. Это говорит о том, что мы ещё очень далеки от полного контроля над эпидемией. Многие не готовы идти на тестирование в условиях сохраняющейся стигмы по отношению к людям с ВИЧ. Согласно национальной программе, предпочтение для тестирования отдаётся так называемым уязвимым группам, однако путь передачи заболевания половым путём у нас составляет 92%, и эта цифра не состоит исключительно из партнёров уязвимых групп.

Несмотря на беспрепятственный доступ к лечению, его принимает лишь около 60% инфицированных. Причины отказа различны. Кроме того, многие уезжают за границу на заработки, а там у них нет доступа к лекарствам из-за нелегального трудоустройства или по причине того, что скрывают свою болезнь. Эти люди умирают, но уходят и те, кто лечится. К сожалению, антиретровирусная терапия, как и многие лекарства, имеет побочные эффекты, из-за которых страдают органы и системы организма. Особая категория инфицированных – это дети. Да, они живут, принимая лечение, но на сегодня нет чёткого понимания, как развиваются эти дети. Многие из них – из сельской местности, где семейный доктор один на несколько населённых пунктов, а врача-педиатра в штате профильной больницы нет.

Сегодня государство признаёт НПО как стратегических партнёров, и крайне важно, чтобы оно обеспечило финансирование организаций, которые накопили колоссальный опыт по сопровождению ВИЧ-инфицированных. Ведь порой люди с этим диагнозом не способны защитить собственных детей, которые, будучи здоровыми, подвергаются стигме во дворе или в школе из-за того, что кто-то из родителей «позитивный». Мы предлагаем большой спектр услуг по психосоциальной поддержке, что помогает сохранять приверженность к лечению, продлевающему людям жизнь.

Игорь Кильчевский,
председатель Лиги людей с ВИЧ

 

Наталья Лужина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md