Пожизненная демобилизация?

Пожизненная демобилизация?

Нужна или не нужна профессиональная армия Республике Молдова

Вопрос об отказе от обязательной военной службы и переводе молдавской армии на контрактную основу несколько недель активно обсуждается у нас в стране военными специалистами, экс-министрами и экспертами. А тему для дискуссий подкинули демократы, которые, как было отмечено их лидером, «ответственны за правление в РМ», поэтому на заседании совета партии приняли такое политическое решение.

Получите реформу

Выступая 22 марта на брифинге, председатель ДПМ Владимир Плахотнюк рассказал, что их партия ещё в 2017 году обратилась к правительству с просьбой всесторонне изучить этот вопрос и разработать план действий для преобразования молдавской армии в профессиональную. Привлечённые к исследованию специалисты министерств, агентств и эксперты якобы признали необходимость её реформирования, аргументируя тем, что во время военной службы у новобранцев нет соответствующих условий для качественной подготовки и достойной жизни. Мол, призывники за большие деньги откупаются от армии, а служат лишь те, у кого нет денег.

– Реформа в армии будет введена поэтапно в течение двух лет, и первое сокращение призывников пройдёт уже осенью этого года, – объявил В. Плахотнюк. – Вместо новобранцев будут служить профессиональные военные, принятые на основе контракта и экипированные в соответствии с современными стандартами. В то же время правительство решит все вопросы, связанные с логистикой и заработной платой таким образом, чтобы создать современную, технически оборудованную и финансово поддерживаемую армию с профессиональными солдатами.

 

Сказав «А», не забудьте про «В»

Инициатива демократов не всеми была одинаково воспринята в обществе: одни считают, что Молдове нужна профессиональная армия, другие говорят, что в сложившейся ситуации нельзя отказываться от срочников, третьи же, зная, насколько это дорогостоящее «удовольствие», не верят в реальность осуществления такой реформы.

Валерий Плешка, возглавлявший Минобороны в 2004-2007 годах, однозначно выступает за реформирование вооружённых сил РМ. В 2004 году он был автором законодательной инициативы, в которой предлагал парламенту упразднить Закон о всеобщей воинской обязанности.

– Тогда я не озвучил идею о переводе армии на профессиональный уровень, но инициативой хотел дать толчок к переходу на контрактную службу, – сказал в комментарии «АиФ в Молдове» Валерий Плешка. – Хорошо, что появились молдавские политики, которые изъявили желание осуществить реформу армии, потому что до сих пор этот институт власти все обходили стороной. Я хочу, чтобы о молдавской армии говорили только хорошее: что она у нас профессиональная, что в силах выполнять поставленные перед ней задачи, что может быть участником миротворческих операций и так далее. А это возможно только с кадровым составом, который хорошо оплачивается, понимает, какие перед ним стоят задачи, и может их выполнить.

Вместе с тем экс-министр обороны считает, что переход армии на профессиональную основу не значит, что следует отказываться от проведения мобилизационных мероприятий. Если, не дай бог, вдруг на границе Молдовы возникнет какая-то угроза, даже поставленное под ружьё всё мужское население страны не сможет ей противостоять. Поэтому дело не в численности, а в качестве и в налаживании партнёрских связей, при наличии которых мы сможем отразить угрозу или ответить определённым зональным или даже мировым рискам, считает Валерий Плешка. Главное, под эту реформу найти деньги. Экс-министр надеется, что выступившая с инициативой политическая партия, сказав «А», должна произнести и «В», в противном случае, не получит поддержки у электората.

 

Огласите источники

А вот бригадному генералу Виктору Гайчуку, возглавлявшему Министерство обороны РМ в 2001-2004 годах, непонятно, откуда возьмутся деньги на контрактную армию, требующую больших расходов, если не хватает финансовых средств на содержание сегодняшних вооружённых сил страны. В бытность его министром парламентом была принята Концепция военной реформы, которую планировалось реализовать в три этапа, завершив к 2014 году. В 2002 году предусматривалось направить на финансирование Нацармии 0,7% от ВВП, а к 2014-му – 2,5%. Однако несмотря на то что на дворе 2018 год, бюджет молдавской армии держится на уровне 0,3% от ВВП.

– Я хочу услышать ответы на вопросы: как она будет финансироваться, из каких источников? – вопрошает Виктор Гайчук. – Требования к бюджету нацармий в странах НАТО не менее 2% от ВВП, в европейских странах они финансируются на уровне 1% и чуть больше, а у нас – 0,3%. Мне непонятно также, как будут готовить резервистов. На сегодня численность молдавской армии – 5,5 тыс. человек, из которых половина контрактники. Как военный, я задаю себе вопрос: если вдруг развернутся боевые действия, в которых всегда есть человеческие потери, за счёт кого мы будем пополнять армию?

Бригадный генерал Гайчук пока не может понять: либо правящая власть действительно хочет создать в Молдове современную, хорошо подготовленную, оптимальную по численности армию, отвечающую требованиям, либо эта инициатива – обман.

 

Инициативы недостаточно

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что реализовать такого масштаба реформу за два года при отсутствии ключевых документов крайне тяжело.

– Чтобы принимать такие решения и реализовать их за два года, нужно иметь на руках две национальные стратегии – безопасности и обороны, и военную доктрину, – утверждает эксперт. – В прошлом году правительство приняло стратегию обороны, где расписывается план мероприятий на десятилетие вперёд, однако в ней ничего не говорится об отмене срочной военной службы. Военная доктрина РМ была принята в 1995 году, с тех пор многое изменилось у нас в стране. Никто не отменял и статьи Конституции РМ, регламентирующие вопросы обороны и безопасности страны, священное право и долг каждого гражданина защищать Родину.

 

Лет на десять опоздали

Оказывается, дело не только в том, что нет стратегических документов и не гармонизировано действующее законодательство, но и время упущено для полного отказа от воинского призыва и формирования профессиональной армии. С начала 2000-х годов многие европейские страны действительно стали отменять обязательную военную службу. К 2014 году в ЕС осталось всего 11 стран, где проводилась мобилизация в армию. Однако нарастающее напряжение, усложняющаяся ситуация в мире в последние три года стали сигналом к возврату мобилизационных мероприятий во многих государствах. В связи с этим многие эксперты считают, что если в начале 2000-х годов отказ от обязательной военной службы в Молдове ещё можно было понять и принять, то сегодня это выглядит крайне нелогично и наводит на определённые мысли.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Неприкосновенный запас

Виктор Гуцу, подполковник Вооружённых сил РМ в отставке: Молдове нужна профессиональная армия, но при этом не следует отказываться и от подготовки резервистов на случай военной угрозы. Все, кто прошли до сих пор военную службу, находятся в запасе и при необходимости могут быть призваны. А в случае если будет только контрактная система, без резервистов, некого будет мобилизовать из-за отсутствия спецподготовки.

 

МНЕНИЕ ЧИБОТАРУ

Карманная армия?

– Я убедился, что форма подачи и место, где была сделана председателем ДПМ декларация о реформе армии, аргументирование политического решения и предвыборный контекст изначально дискредитировали предложения по такой сложной проблеме, как укрепление обороноспособности РМ и переход на профессиональную армию. Проблема вырвана из контекста, создаются ложные ожидания в рядах военных и родителей будущих призывников. А у власти нет даже мысли выделить средства на увеличение социального пакета профессиональным военным, и она не продемонстрировала энтузиазма укрепить армию. Создаётся впечатление, что национальную армию хотят заменить частной, по типу «Аргуса» (охраняющая лидера ДПМ служба безопасности. – Прим. автора.).

Виорел Чиботару, экс-министр обороны РМ (февраль-июль 2015 г.)

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md