Пожелтевшая Молдова

Пожелтевшая Молдова

О том, какой выбор сделали граждане РМ

В минувшее воскресенье в нашей стране прошли внеочередные парламентские выборы. По предварительным результатам в законодательный орган страны прошли три политформирования – партия «Действие и солидарность» (ПДС), Блок ПКРМ-ПСРМ и Партия ШОР.

 

Впервые в истории

По данным Центральной избирательной комиссии, всеобщая явка на прошедших парламентских выборах составила 1 млн 467,2 тыс. человек, что соответствует 48,41% граждан РМ, включённых в избирательные списки. Как и предполагал ряд экспертов, 11 июля была зарегистрирована самая низкая явка избирателей на участки за всю историю организации парламентских выборов в независимой Молдове. Для сравнения, в 2019 году к урнам для голосования вышли более 50% граждан с правом голоса, в 2014-м – 57%. Самая высокая явка была в 2010 году – 63%.

На этих выборах были зарегистрированы 23 электоральных конкурента – партии, блоки и один независимый кандидат. Согласно Кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в законодательный орган страны составляет: для партии или социально-политической организации – 5%, для избирательного блока – 7%, для независимого кандидата – 2%.

Таким образом из 23 электоральных конкурентов в парламент прошли три политформирования – ПДС, Блок ПКРМ-ПСРМ и Партия ШОР. Наибольшее количество голосов (52,80%) было отдано за  ПДС, 27,17% – за Блок коммунистов и социалистов и 5,74% – за Партию ШОР. Электоральный блок «Ренато Усатый», лидер которого утверждал, что пройдёт в парламент, набрав 4,1% голосов, не преодолел избирательный порог. 15 участников предвыборной гонки получили менее 1% голосов избирателей.

Как отметил на пресс-конференции председатель ЦИК Дорин Чмил, к урнам для голосования вышли 54,35% женщин и 45,65% мужчин. Наиболее активными были граждане старше 56 лет (33%). Меньше интересовалась выборами молодёжь в возрасте до 25 лет (7%). Среди представителей молдавской диаспоры за рубежом наибольшая мобилизация наблюдалась на избирательных участках в Париже, Лондоне, Болонье, Парме, Берлине и Падуя.

– На подведение окончательных итогов выборов законодательство Молдовы отводит Центральной избирательной комиссии пять дней, то есть до 19 июля 2021 года, – подчеркнул глава Центризбиркома. – Затем ЦИК должен представить Конституционному суду документы, предусмотренные Кодексом о выборах, и список избранных депутатов в течение 24 часов после подведения итогов – до 20 июля. КС утверждает или отклоняет эти результаты в течение пяти дней после получения документов – до 25 июля.

У Зеленского на Украине пару лет назад был рейтинг почти 80%, сегодня – всего 17%. То же самое ждёт и ПДС через 1,5-2 года, ведь работать – это не критиковать, будучи в оппозиции. Теперь Санду, ЕЁ парламентское большинство и ЕЁ правительство за всё в ответе…

Пиррова победа

Итоги голосования одних порадовали, других – расстроили. Член ПДС М. Попшой написал на своей странице в Фейсбуке, что с получением их партией большинства в парламенте в Молдове грядут хорошие времена. Более сдержанные в оценках эксперты считают, что победу партии «Действие и солидарность» скорее можно назвать «пирровой победой», потому что главное ещё впереди – как эта политическая сила покажет себя в деле, сумеет ли провести реформы и управлять государством.

Политолог Борис Шаповалов также считает, что время покажет, на что способны «пасовцы».

– У Зеленского на Украине пару лет назад рейтинг был почти 80%, сегодня – всего 17%, – отметил политолог. – То же самое ждёт и ПДС через 1,5-2 года, ведь работать – это не критиковать, будучи в оппозиции. Теперь Санду, её парламентское большинство и её правительство за всё в ответе…

Да, теперь ПДС, получив 63 мандата, должна показать всем, как правильно управлять страной. Отговорки не принимаются.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. “А как дышали, как дышали!”
    Недавние заголовки:
    “Опрос: ПСРМ набирает на выборах больше, чем суммарно все остальные проходящие в парламент партии”
    “Граждане окажут массовую поддержку на выборах Избирательному блоку коммунистов и социалистов”

    “В парламент проходят Блок коммунистов и социалистов, ПДС и “Шор””
    – И даже сейчас чуть-чуть прибрехивают, выдвигая в перечислении на первое место “Блок коммунистов и социалистов” – с их почти в два раза меньшим процентом, чем у лидера. – Не соврать – как не пообедать.

    “Самая низкая явка за всю историю Молдовы отмечена на этих парламентских выборах”
    – Ага: да разве ж это выборы? Совсем как в старой басне про лису и виногдад.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md