Посол далеко зашёл

Посол далеко зашёл

Об оскорбительном заявлении главы дипмиссии запрутской страны

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ на минувшей неделе в очередной раз нелестно высказался в адрес молдаван.

 

Поймали на слове

В ходе телеэфира на одном из местных ТВ-каналов дипломат заявил, что прививал бы жителей Молдовы, получивших румынское гражданство, не от коронавируса, а от «примитивного молдовенизма».

– Если бы я мог открыть центры вакцинации в посольствах, я бы вакцинировал молдавских граждан не от ковида, а, возможно, от примитивного молдовенизма, или от тех чувств, которые они иногда испытывают к Румынии, унаследованные с советских времён, – заявил глава румынской дипломатической миссии в Кишинёве.

Высказывание официального лица, представляющего соседнюю страну, вызвало возмущение ряда политиков, неправительственных организаций и гражданского общества.

Мы не можем согласиться с тем, что некоторые люди в Бухаресте относятся к нам, молдаванам, с превосходством и неуважением. С большим сожалением констатируем подобное, совсем недипломатическое отношение со стороны посла Румынии в Кишинёве.

Ждём извинений

Депутат от ПСРМ Григорий Новак расценил данное высказывание как недипломатическое, носящее оскорбительный характер, и призвал посла Румынии извиниться перед двумя миллионами граждан, идентифицирующих себя как молдаване.

«Мы признательны Румынии за предоставляемую помощь, а также за вакцины от COVID-19, которые она подарила нашей стране, однако мы не можем согласиться с тем, что некоторые люди в Бухаресте относятся к нам, молдаванам, с превосходством и неуважением. С большим сожалением констатируем подобное, совсем недипломатическое отношение со стороны посла Румынии в Кишинёве Даниела Ионицэ… Это издевательское отношение к молдаванам – к тем, кто хочет сохранить Республику Молдова, которую румынский посол желает уничтожить «вакцинированием», – написал Г. Новак на своей странице в Фейсбуке.

Депутат выказал сожаление, что такой подход румынского дипломата не способствует укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Республика Молдова и молдавский народ настаивают на уважительном отношении к себе.

 

Звенья одной цепи

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович отметил, что заявления господина Ионицэ (уже не первые) – звенья одной цепи.

– В ней и программы румынского правительства по уходу за воинскими захоронениями на территории Республики Молдова, в ходе которых вместо надгробных памятников погибшим союзникам фашистской Германии появились обелиски «румынским героям»; и промывание мозгов в учебных заведениях, где на уроках истории детям твердят о том, что в 1941 году Бессарабию освобождали от большевизма, попутно освободив её и от сотен тысяч граждан еврейской и цыганской национальностей. Большевики вернулись, а вот из ямы под Дубоссарами и из десятков других расстрельных ям, к сожалению, не встал никто, – аргументирует А. Петрович.

 

Осторожная реакция

Только на третий день последовала очень осторожная реакция молдавского Министерства иностранных дел. Как следует из сообщения, распространённого пресс-службой МИДЕИ, 15 апреля состоялась встреча госсекретаря министерства Думитру Солокана с послом Румынии в Кишинёве Д. Ионицэ. В ходе неё обсуждались разные вопросы, в том числе была затронута и наскандалившая тема.

«Что касается недавнего заявления румынского дипломата, сделанного на одном из телеканалов, то его попросили в духе Венской конвенции воздерживаться от заявлений, которые нарушали бы право на плюрализм мнений в молдавском обществе, гарантированное Конституцией страны и международными обязательствами Молдовы», – отмечается в официальном сообщении МИДЕИ.

Однако никак не отреагировали на этот оскорбительный выпад румынского дипломата президент Молдовы и европейские кураторы. Их, видимо, всё устраивает.

 

Злая шутка

Несколько дней спустя румынский дипломат ответил на обвинения в свой адрес. Он заявил, что слова о «примитивном молдовенизме» вырвали из контекста, а они были сказаны в шутку. Что на самом деле он якобы говорил о подходе, оставшемся ещё со времён СССР, когда считалось, что молдавский и румынский языки отличаются друг от друга, а молдаване и румыны – разные народности.

Как следует из комментариев пользователей соцсетей, посол Ионицэ, пустившись в объяснения, хотел сделать как лучше, а получилось – как всегда.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md