После генпрокурора власть решила “закрыть рот” и неугодным телеканалам. Два из них показывают российские передачи и новости

После генпрокурора власть решила “закрыть рот” и неугодным телеканалам. Два из них показывают российские передачи и новости

От слов к делу? Намерение Майи Санду ввести ограничения для российских СМИ в Молдове по примеру Владимира Плахотнюка становится реальностью. Депутат ПДС, председатель постоянной парламентской комиссии по культуре, исследованиям, молодёжи, спорту и масс-медиа Лилиана Николаеску-Онофрей потребовала от Совета по аудиовизуалу срочно инициировать проверки на трёх молдавских телеканалах: “Молдова 1” , “НТВ Молдова” и “Первый в Молдове”. Последние два показывают российские передачи и новости. 

Коллективы “НТВ Молдова” и “Первый в Молдове” расценили данное требование как атаку в свой адрес.

– Атака на независимую прессу является на самом деле атакой на граждан. Граждане – главные герои репортажей нашего телеканала. Они ежедневно говорят о своих проблемах и критикуют тех, кто руководит страной, – говорится в заявлении команды “НТВ Молдова”. 

– Это не первая атака подобного рода со стороны депутатов ПДС, а также нынешних чиновников. Мы удивлены тем, что власть так агрессивно реагирует и пытается ввести цензуру только за то, что на нашем телеканале объективно звучат критические голоса в адрес нынешнего руководства. Это, фактически, является грубой попыткой воспрепятствовать праву граждан на свободное выражение своего мнения и ввести цензуру в СМИ, чтобы не допустить критики в адрес тех, кто сейчас управляет государством, – отмечается в декларации коллектива “Первый в Молдове”. 

Резкой критике намерение ПДС ввести цензуру в молдавских СМИ подвергла депутат Блока коммунистов и социалистов Адела Рэйляну.

– Как они поступили с генеральным прокурором, так хотят поступить и с прессой, которая не подчиняется им. Они не считают нужным “срочно” решить санитарный кризис, энергетический кризис, “срочно” разобраться со взрывом цен. Они взялись за прессу, называемую четвёртой властью в стране, которую они пока не полностью контролируют, как это происходит с тремя другими, – подчеркнула она. 

Экс-министр юстиции Фадей Нагачевский назвал требование о проверках “грубой нападкой на свободу выражения”.

– Полагаю, что власть беспокоит то, как было отражено дело Стояногло. У меня не было бы замечаний, если бы потребовали проверить все телеканалы. Однако в условиях, когда власть требует выборочно проверить неугодные телеканалы, иначе как цензурой это не назовёшь, – отметил он. 

Начагевский также обратил внимание на то, что ультимативный характер данного обращения по сути является нападкой на независимость Совета по аудиовизуалу. “Новые времена, старые методы”, – подытожил он.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране. 

 

 

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md