Скандалы множатся, а проблема скудного рациона в детсадах никуда не исчезает. То детям скармливают гнилые продукты, то закармливают макаронами и кашами, лишая дешёвых овощей и фруктов в разгар лета!
Правозащитники называют три причины этого молдавского феномена: человеческий фактор, коррупцию и… чей-то личный шкурный интерес. А вот специалисты склонны думать, что всё намного проще: несоответствие заложенного денежного эквивалента нормам питания.
Закормили кашами
В конце июля возмущённая группа родителей воспитанников детского сада № 100, отчаявшись добиться решения вопроса в муниципальных профильных структурах, второй раз за последние полтора года пришла на рабочее заседание мэрии, чтобы пожаловаться на администрацию этого дошкольного учреждения из-за нездорового питания детей. И это вопреки принятому Мин-здравом в 2016 году положению, которое предписывает в детсадах и школах как раз организацию здорового питания с использованием большого количества овощей и фруктов.
Из рассказа руководителя общественной организации «Солидарные родители» Аллы Ревенко выяснилось, что воспитанников детсада № 100 три раза в день и всю неделю кормят кашами и макаронными изделиями, и на всё про всё дают всего лишь по одному банану – тоже в неделю…
И это в то время, когда в Молдове летний сезон в разгаре, рынки переполнены всевозможными овощами и фруктами! Алла Ревенко говорит, что они устали безрезультатно обивать пороги различных профильных муниципальных инстанций. Никаких действий не предпринимает и управление образования, отвечая на все обращения родителей, что проверки нарушений не выявили.
Активисты НПО передали вице-мэру Нистору Грозаву петицию и призвали местную власть создать постоянную комиссию с участием и представителей организации «Солидарные родители», куда можно будет при необходимости обратиться с жалобами и моментально проводить проверки в школьных и дошкольных учреждениях-нарушителях.
«Кусачие» фрукты
В свою очередь врио главы образовательного муниципального управления Александр Фляш говорит, что специалисты их подразделения власти постоянно следят за деятельностью группы «Солидарных родителей» в социальных сетях и моментально реагируют на проблемы, которые там отражаются. Но чиновник не согласился, что в детсады не поставляются овощи и фрукты.
– Мы проверили информацию, предоставленную родителями, и выяснилось, что всё не совсем так, как они рассказали, – утверждает Александр Фляш. – Мы заключили контракты с поставщиками фруктов, поэтому мне непонятно, откуда такие данные. Возможно, родители имели в виду, что фруктов нет конкретно на Рышкановке, в детсаду № 100?
Что бы не говорил врио начальника управления образования, сколько бы не оправдывался, доказательством «каше-макаронного» рациона стали копии меню, предоставленные родителями в мэрии.
Страна непуганых… директоров
Такая же жалоба, как и вице-мэру, была подана и в Муниципальный центр общественного здоровья. Его руководитель Луминица Сувейкэ в беседе с «АиФ в Молдове» посетовала, что многочисленные проверки, проводимые их специалистами, как минимум, 2 раза в год в каждом дошкольном и школьном учреждении, не меняют ситуацию к лучшему. Так в июле – после обращения родителей – была инициирована уже вторая за текущий год волна проверок (первая прошла в апреле после визита премьер-министра в один из столичных детсадов), чтобы выяснить, почему детям предлагают нездоровое питание, а в летний период не дают фруктов и овощей.
Но Сувейкэ утверждает: что хотя по результатам проверок они налагают огромное количество штрафов на администрации детсадов и школ, это, как видно, не сильно их напрягает.
Скисшие йогурты
Качество питания детей в школах и детских садах полностью зависит от администрации, убеждена завуч по спецдисциплинам Театрального лицея, муниципальный советник Кишинёва Наталья Высотина. Как представитель администрации, она знает изнутри всю процедуру поставки продуктов в учебные заведения. Высотина говорит, что бывали случаи, когда при получении продуктов питания они обнаруживали йогурты и другую молочку, срок годности которой истекал в день… поставки товара. Правда, эти продукты тут же возвращались в Комбинат общественного питания.
– Если при получении товара мы в чём-то сомневаемся, то не подписываем никаких бумаг и накладных, – говорит Наталья Высотина. – В этом вопросе руководство не должно давать слабину. Нужно строже относиться к приёму продуктов, тогда и проблем с качеством питания не будет! Я убеждена: некачественный товар поставляется в те образовательные учреждения, где нет контроля со стороны администрации. И для меня очевидно: если администратор допускает поставку некачественного товара, значит он с кем-то в сговоре из управления образования или из структуры поставщиков!
Власть прозевала момент?
Народный адвокат по правам ребёнка Майя Бэнэреску в 2016 году тоже сосредоточилась на изучении вопроса поставок продуктов питания в детсады и школы. В этом году от возмущённых родителей к ней поступило ещё две жалобы на низкое качество продуктов в детсадах. Правозащитница считает, что нарушения в организации питания детей допускаются по трём причинам – из-за человеческого фактора, коррупции и корыстных интересов.
– Правительство виновато в том, что вовремя не выявило проблему и не предотвратило её, заблаговременно не пересмотрело законодательство, регламентирующее вопрос госзакупок, – высказала мнение Майя Бэнэреску. – Однако после внесения поправок можно смело сказать, что сейчас у нас в этой области хорошие законы и национальные политики и никто администраторам не мешает применять их на практике.
Без мяса и рыбы…
Помимо названных трёх причин махинаций с детским питанием, исполнительный директор Ассоциации по расширению прав и возможностей ребёнка и семьи Мариана Янакевич называет и другие. И самая главная причина – несоответствие денежного эквивалента нормативу питания, рассчитанного на одного ребёнка в день и разработанного Минздравом.
Например, сумма дневного рациона для одного подростка предусмотрена в 37 леев, но Мариана Янакевич говорит, что этих денег явно не хватает. Поэтому они в Ave copiii, Доме семейного типа для подростков, выделяют на воспитанника по 56 леев. В противном случае дети просто недоедали бы, ведь если вписаться в денежные нормативы, нужно вообще отказаться от мяса и рыбы.
Другая причина «лёгкого обмана» – отсутствие постоянного контроля над процессом приготовления пищи со стороны родителей.
Третья причина – непрозрачность затрат, из-за чего невозможно определить реальные расходы на питание.
Но, подчеркивая явную недостаточность расходов на питание детей, Мариана Янакевич отмечает, что даже такие небольшие деньги могут тратиться как умело, по-хозяйски, так и неэффективно.
– Да, расходы в бюджете предусмотрены небольшие, но проблема сегодня даже не в том, что этих средств мало, а в том, что они неэффективно используются, – говорит собеседница. – Зная ситуацию в стране, не следует надеяться на повышение финансирования, лучше научиться пользоваться с умом тем, что имеем.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Комментарий
И ТУТ МАФИЯ?
Наталья Высотина, завуч по спецдисциплинам Театрального лицея, муниципальный советник: – Поставка продуктов питания в детсады и школы сосредоточена в руках самой настоящей мафии, которая формировала свою сеть годами. Эта мафия засела в тени, подставляя под удар чиновников, от которых мало что зависит в создавшейся проблеме. Чтобы добраться до такой, прямо скажем, давно отработанной схемы, нужно глубоко покопать. Давно пора пересмотреть и условия снабжения образовательных учреждений продуктами через Комбинат общественного питания.[/dropshadowbox]
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Мнение
Спасёт кейтеринг?
Мариана Янакевич, исполнительный директор Ассоциации по расширению прав и возможностей ребёнка и семьи: – Я не горячий сторонник кейтеринга – отрасли общественного питания, связанной с оказанием услуг на удалённых точках, но, учитывая сложившуюся у нас в стране ситуацию, возможно, это и есть единственно правильное решение проблемы рационального питания детей. Затраты на доставку готового питания точно не будут превышать ныне существующих огромных расходов на закупку оборудования, содержание и обучение персонала, транспорт и т. д. Да и проверить одного-двух экономических агентов, предоставляющих услуги кейтеринга, намного проще, чем всю сеть детсадов и школ![/dropshadowbox]
Подготовила Любовь Чегаровская
Sorry, comments are closed for this post.