Под страхом ковида

Под страхом ковида

Людмила Сёмина-Гицу – о тревожных расстройствах и переоценке ценностей

В прошлом году работы у психологов прибавилось. Всё больше жителей страны становятся их клиентами, а то и пациентами психиатров. По некоторым признакам, 2021 год значительного облегчения не принесёт. А значит, согласно народной мудрости, соломку хорошо бы подстелить, потому что известно главное: большинство из нас теряет душевное равновесие.

Как помочь себе самому? Где искать помощи профессионала и какого именно? – на все вопросы отвечает психолог Людмила Сёмина-Гицу.

 

И сердцу тревожно в груди

– Людмила, я правильно понимаю: людей с угнетённым состоянием психики, повышенной тревожностью стало значительно больше? Или, может, мы драматизируем ситуацию?

– На мой взгляд, дело не только в том, что таких людей стало больше. Проблема в том, что у тех, кто был склонен к тревоге, она усилилась. К сожалению, точных цифр и показателей нет, но, насколько мне известно, никто из коллег без работы не сидит.

– Всё больше данных о том, что переболевшие ковидом страдают бессонницей, когнитивными нарушениями, депрессией. Могут ли им помочь психологи?

– Да, действительно, специалисты наблюдают, что после ковида появляются или усиливаются когнитивные нарушения (проблемы с памятью, вниманием, мышлением), возникают депрессивные расстройства, бессонница и так далее. Собственно именно с этим и работают психологи, психотерапевты и психиатры. Врачи выписывают лекарства, а психологи помогают разобраться, что на самом деле так пугает человека. Многие уже переболели ковидом, и напряжение вокруг него вызвало переоценку системы ценностей, а это никогда не бывает безболезненным. За прошлый год мы все что-то потеряли: кто-то работу, кто-то возможность путешествовать, кто-то близких людей. Несравнимые, конечно, вещи, но всё это меняет качество жизни. Общий уровень стресса и тревоги вырос.

Задача психолога в этот период состоит в том, чтобы помочь человеку понять, что с ним происходит, переформулировать жизненные ценности и опереться на свои сильные стороны. Это что касается когнитивной сферы. Кроме того, психолог может помочь управлять телом: научить отслеживать в нём тревогу, его зажимы, а также научить техникам релаксации.

– Состояния после болезни и страх заболеть – они имеют один корень или это разные истории?

– Состояние после болезни и страх заболеть – разные понятия. Страх заболеть – это больше тревожное расстройство, фобическое. Оно связано с тем, как мы пугаемся, накручиваем себя: что мы думаем, читаем о болезни и так далее. А состояние после болезни связано с физиологическими изменениями, которые произошли в теле. Ковид – вирус, который бьёт практически по всем органам и системам, нарушает обменные процессы. Насколько на данный момент известно, проникает через гематоэнцефалический барьер, каким-то образом воздействуя на центральную нервную систему. Это совсем другая история.

Специалисты наблюдают, что после ковида появляются или усиливаются когнитивные нарушения (проблемы с памятью, вниманием, мышлением), возникают депрессивные расстройства, бессонница и так далее. Собственно именно с этим и работают психологи, психотерапевты и психиатры. Врачи выписывают лекарства, а психологи помогают разобраться, что на самом деле так пугает человека.

Берегите женщин

– Понятно. Тут ещё предстоит разбираться и разбираться. А если говорить о депрессивных состояниях, которые участились в последнее время, то кто больше других им подвержен? Имею в виду пол, возраст, род деятельности.

– Здесь моих наблюдений недостаточно. Имеется статистика, и говорит она о том, что больше подвержены депрессивным состояниям женщины – примерно две трети по отношению к мужчинам. И, конечно, в группу риска входят люди, у которых возникли проблемы со здоровьем, с работой и в семье.

– Читала как-то не пост, а крик души женщины, которая никак не может прийти в себя после болезни, а на специалистов (один сеанс общения с профессионалом – от 300 леев) не хватает средств. Думаю, она не одинока. Что можете посоветовать в этой ситуации?

– Если человек долго не может прийти в себя после болезни, а на частного терапевта или психотерапевта не хватает денег, нужно идти в поликлинику. Через семейного врача можно получить направление к неврологу, психологу, психотерапевту или к психиатру – к тем специалистам, которые в данный момент могут оказать помощь. Также можно попробовать поискать частные организации или найти помощь в интернете.

Ещё есть учебные программы для специалистов, которые только начинают работать или уже давно работают и им нужны клиенты «под протоколы». Это значит, что можно получить 5–7–10 консультаций бесплатно или за минимальную цену у начинающего практиковать специалиста.

– От карантина мы не застрахованы. Если это случится, как вам кажется, люди легче его пройдут, потому что уже имеют опыт или, напротив, не успев отойти от первого и запустив какие-то негативные процессы в психике, мы рискуем усугубить ситуацию?

– Тут нет однозначного ответа. Для кого-то повтор карантинных мер окажется адаптивным, для кого-то он усугубит стресс. Это скорее связано с индивидуальными особенностями личности.

 

Только без паники

– А вы подвержены состояниям, о которых мы говорим? Например, в этой истории с вирусом: что страшит вас сильнее, что – меньше? Как вы справляетесь?

– Моя семья уже пережила ковид, и до этого свой страх я регулировала информацией, которая была в СМИ. Я рассчитывала на то, что не вхожу в группу риска и перенесу заболевание достаточно легко. Так и случилось. Но это не показатель, хотя страх играет большую роль. К примеру, моя мама сильно испугалась. Она попала в больницу, и сама говорит, что именно страх послужил катализатором развития болезни.

В общем и целом именно страх и паника в любой ситуации будут играть против вас. Поэтому задача психолога – научить человека, который к нему обращается, справляться с этими состояниями.

– В нынешней ситуации изменилась повестка дня для психологов? Ведь если ещё полтора года назад были актуальны семинары о том, как продвигать себя, как продавать, как избежать эмоционального выгорания при интенсивном графике работы, как расставлять приоритеты, то сейчас, мне кажется, на первый план выходит потребность не впасть в отчаяние и сохранять баланс. Или я не права?

– Если говорить о том, что изменилось в моей работе и в работе коллег в прошлом году, то актуальными стали семинары именно по особенностям работы удалённо. А ещё меня очень вдохновила тенденция многих больших организаций, которые стали обращаться за помощью для своих сотрудников. Я сама работаю с четырьмя компаниями, где веду вебинары профилактического характера. У сотрудников этих компаний есть возможность обращаться ко мне за индивидуальной помощью, и стоимость консультаций частично возмещается компанией.

 

Эффект без протокола

– У врачей имеются протоколы, есть они и по ковиду. А нет ли чего-то подобного у психологов? Скажем, что делать человеку, который: а) боится заболеть, а вокруг сплошные бациллы и несознательные граждане без масок, и лента пестрит безрадостными сводками; б) боится попасть в больницу, потому что там тоже бациллы, врачи измотаны, ИВЛ как приговор, и так далее; в) переболел, но жизнь не в радость, хроническая усталость, настроение ниже плинтуса – в общем, всё плохо?

– Каких-то особенных протоколов, связанных с ковидом, у психологов нет. Как минимум в частном секторе. Вполне вероятно, что в государственных учреждениях и обсуждается возможность быстрого реагирования и на что именно обращать внимание, но у меня доступа к такой информации нет. Что же касается бацилл, сводок и страхов, то у психологов есть специализированная подготовка по обсессивно-компульсивным, фобическим, ипохондрическим, тревожным состояниям. Значит, нужно обратиться к специалисту.

– Когда нужно идти не к психологу, а к психотерапевту? Насколько принципиальна разница в помощи?

– Разница в помощи психолога и психотерапевта именно в возможности назначения медикаментозного лечения. Если состояние человека мешает ему жить, прямо влияет на его возможность выйти из дома, сосредоточиться на работе и так далее, конечно, лучше обратиться к врачу за поддержкой. Хорошо, когда есть возможность сделать и то и другое: получать и медикаментозную поддержку, и возможность поработать с психологом. Эффекта больше и на дольше.

Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md