Пир по время пандемии

Пир по время пандемии

О случаях наживы на человеческой беде

Республика Молдова, как и весь мир, сегодня переживает тяжёлые времена из-за коронавирусной инфекции. Но и в такой период находятся экономические агенты и предприниматели, которые стараются на этом заработать.

 

Цена совести

Обычно когда приходит беда, случается горе, люди объединяются в едином порыве, чтобы поддержать друг друга в трудную минуту. Но, к сожалению, не все граждане готовы проявить сострадание, протянуть руку помощи в этот нелёгкий период. Есть категория людей, для которой различные форс-мажорные обстоятельства – самое время извлечь выгоду, взвинтив цены на продукты питания и товары первой необходимости (медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства).

Как только в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение, в социальных сетях стали появляться сообщения пользователей о моментальном повышении цен. Житель Шолданешт Виктор Софрони написал, что у них в городе резко взлетели цены на овощную продукцию.

«Цены на овощи (картофель – 12 леев/кг, лук – 14 леев/кг) в магазинах Шолданешт повысили в тот день, когда власти объявили чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова. Экономические агенты пользуются тем, что сельхозрынки не работают», – написал В. Софрони.

Как было замечено многими участниками тематических дискуссий в соцсетях, с введением ЧП в первую очередь подорожали лимоны (с 23 – 25 до 37 – 40 леев/кг), чеснок (с 45 – 50 до 90 леев/кг) и лук (с 7 до 12 – 14 леев/кг), как помогающие в борьбе с вирусами.

Незаконные доходы, полученные путём увеличения себестоимости продукции, продажной цены товара, рентабельности, торговой надбавки и так далее, наказываются штрафами, эквивалентными сумме этих доходов. Полученные средства поступят в государственный бюджет.

Гнилые души

Случаи повышения – под шумок – цен на продукты питания, а также на фармацевтическую продукцию подтверждают и многочисленные жалобы и звонки, которые с момента введения ЧП поступили на горячую линию Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком.

Практически ежедневно правоохранительные органы выявляют недобросовестных экономических агентов, которые задумали нажиться на пандемии. Некоторые горе-предприниматели настолько морально деградируют, что под видом дезинфицирующих средств продают опасные для здоровья жидкости. Сотрудники Управления по расследованию экономических преступлений Национального инспектората расследований выявили предприятие, где в кустарных условиях изготавливали растворитель для лакокрасочных материалов, а продавали его как дезинфицирующее средство от COVID-19. «Dezigel, анти-COVID 19/20» эти аферисты разливали в небольшие пластиковые бутылочки объёмом 0,25 и 0,5 литра.

 

Добро пожаловаться!

Жалобы от граждан о незаконном повышении цен сотнями поступают и в Государственную налоговую службу (ГНС), поэтому она обязалась вести мониторинг цен по социально значимым продуктам. А всех экономических агентов призвали не забывать о соблюдении положений правительственного постановления № 774 от 20.06.2016 года, оговаривающих рыночные цены на социально значимые продукты.

Вместе с тем положения Закона № 845 от 03.01.1992 г. «О предпринимательстве и предприятиях» предусматривают, что незаконные доходы, полученные путём увеличения себестоимости продукции, продажной цены товара, рентабельности, торговой надбавки и так далее, наказываются штрафами, эквивалентными сумме этих доходов, которые взимаются в государственный бюджет.

ГНС обращается с просьбой к гражданам: если при посещении магазина вы увидели, что продавец повысил цены на важные социальные товары, сообщите об этом по телефону 0 8000 1525.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (3)

  1. Ни в одной аптеке (!) просто нет ни масок, ни перчаток !!! 🙁

    0
  2. И что сделали? Результаты судя по ценам не сильно поменялись. Зачем тогда всё это. Есть куча служб получающих за это зарплаты и тд. Значит они не работают их и сокращать надо. А у данных деятелей отбирать лицензии и тд сразу и показательно!

    0
  3. В Бонусе молодой чеснок из Китая 95 лей. У нас летают самолеты в Китай?

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md