Пик инфляции может оказаться выше, чем прогнозировалось

Пик инфляции может оказаться выше, чем прогнозировалось

Годовой уровень инфляции вырос с 22,2% в марте до 27,1% в апреле из-за сочетания целого ряда факторов. Помимо импортной составляющей инфляционного процесса важным фактором, усиливающим инфляцию, является задержка с корректировкой регулируемых тарифов. Такие разъяснения дал председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу на пресс-конференции, на которой он представил решения в области денежно-кредитной политики. По словам главы Нацбанка, цены на энергоносители и продукты питания кажутся больше ожидаемых, и в этих условиях пик инфляции может оказаться выше, чем прогнозировал НБМ.

– Отрицательное отклонение фактической инфляции на 0,3 процентных пункта от прогноза на апрель текущего года, наряду с задержкой с корректировкой тарифов и её ожидаемыми побочными эффектами, означает вероятность отклонения прогноза инфляции на второй квартал 2022 года. В то же время напряженная ситуация в регионе и риски её эскалации сохраняют выраженную неопределенность в плане среднесрочного прогноза инфляции, – пояснил Октавиан Армашу.

По его словам, факторами, которые будут определять дальнейшую динамику инфляции, по-прежнему останутся закупочные цены на энергоносители и продукты питания. Последние, возможно, заменят товары из Украины, а соответствующие проинфляционные эффекты активизируют факторы предложения за счёт издержек производства, сообщает ipn.md.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

 

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md