Песчано-гравийная «лихорадка» убивает Днестр

Песчано-гравийная «лихорадка» убивает Днестр

Договор между Молдовой и Украиной, который может спасти Днестр, до сих пор не ратифицирован одной из сторон.

 

Об этом говорили участники Международной конференции «Управление бассейном трансграничного Днестра в условиях нового бассейнового договора», организованной недавно в Кишиневе Международной ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS» при поддержке миссии ОБСЕ, посольства Финляндии в Бухаресте, Фонда NED, Регионального экологического центра для Центральной и Восточной Европы правительства Эстонии.

В мероприятии приняли участие ученые и представители гражданского общества Молдовы, Украины и Приднестровья – территорий, по которым протекает трансграничная река. Между тем времени для изменения катастрофической экологической ситуации осталось немного.

Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр между Молдовой и Украиной был подписан в Риме 29 ноября 2012 года.

В документе идет речь не только о нашей общей водной артерии, но и обо всем ее бассейне как единой экосистеме. А это территория, занимающая более 72 тысяч квадратных километров, где живёт около 8 миллионов человек.

Вдоль Днестра вот-вот появятся «лунные ландшафты». Украина собирается добывать сланцевый газ в его бассейне. Точки приложения сил уже определены.

Насколько экономически выгоден сланцевый газ для страны – это спорный вопрос, зато процесс его добычи (и это уже доказано учеными) губителен для окружающей среды.

Если это произойдет, то в бассейне реки будет просто невозможно жить.

Если бы договор по Днестру уже работал, правительству Украины пришлось бы согласовывать свои планы с Молдовой.

Другая опасность – это добыча песка и гравия из русла Днестра уже на нашей стороне.

Песок и гравий – это естественные фильтры реки. Она очищается с их помощью. Населению Одессы и Одесской области, которое пьет воду из реки, небезразлично, каково ее состояние. Ведь очистные сооружения городов Молдовы и Приднестровья, особенно в Сороках и Дубоссарах, работают плохо или не действуют вовсе. Пока Днестр справляется с нечистотами самостоятельно, но, если добыча песка и гравия будет продолжена, река погибнет.

«Днестровский каскад ГЭС (Украина) и Дубоссарская ГЭС (Приднестровье) на протяжении более 60 лет не позволяют осадочным породам поступать в нижнее течение реки, в том числе и в Нижний Днестр на территории Одесской области, – говорит исполнительный директор «Eco-TIRAS», доктор биологических наук Илья Тромбицкий.

– Объемы таких осадочных элементов катастрофически уменьшаются, и фактически твердый сток приостановился. И на этом фоне песчано-гравийная «лихорадка», которая в последнее время усилилась в ПМР и Молдове, является экологически и эпидемиологически опасной».

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md