Переборы по школьным сборам

Переборы по школьным сборам

В Молдове началась кампания против незаконных сборов денег в детсадах и школах

Правозащитные неправительственные организации требуют от руководителей детсадов, школ  и пр. транспарентности в расходовании бюджетных средств, так как известно, что во многих образовательных учреждениях они осваиваются на 85-90%. Родителей же призывают отказаться от незаконных денежных сборов, а если и помогать материально, то через общественную ассоциацию, оформив с администрациями детсадов и школ договорные отношения.

 

Умерьте аппетиты!

Проблема принудительного сбора денежных средств в воспитательных и учебных учреждениях достигла кульминационной точки. Если раньше родители скидывались, потому что у бедной, вставшей на путь независимости Молдовы бюджет был совсем скромный и денег на многое не хватало, то сейчас, когда финансов стало больше, администрации школ, привыкшие к дотациям, увеличили свои аппетиты, запрашивая порой люксовые блага. Войну этому феномену профильное ведомство объявляло неоднократно, но… только на бумаге. Ещё 10 лет назад были внесены соответствующие изменения в кодексы об образовании, об этике, издано несколько приказов, запрещающих собирать денежные средства в фонды детсадов, школ, классов и на другие нужды, если не созданы общественные родительские ассоциации, но… ничего не меняется.

А между тем из-за такого бездействия властей страдают взрослые и  дети, как, например, в случае с пенсионеркой Александрой Павловной Зубик, которая в свои 80 лет одна воспитывает 13-летнего внука. Пожилая женщина пожаловалась, что вынуждена была перевести своего внука из одного лицея в другой из-за сложных отношений с администрацией. Александре Павловне, чей ежемесячный доход не превышает 2 тыс. леев, неоткуда было брать деньги для  различных фондов, но руководство одного из столичных лицеев сектора Боюканы не желало этого понимать. В результате постоянно оказывалось давление на внука, который стал плохо учиться и каждый раз искал повод не пойти на занятия. Проблема разрешилась лишь с переводом в другой лицей, где и деньги не заставляют платить, и отношение человеческое, да и  стимул у мальчишки учиться появился.

 

Запахло миллионами

И таких случаев масса. В последние пару недель тема незаконных денежных сборов снова вошла в топ самых острых.  Да она никуда и не исчезала! На этот раз и муниципальный совет Кишинёва одобрил проект решения, запрещающий незаконный сбор денег. Общественные ассоциации «Солидарные родители», Ресурсный центр по правам человека CReDO и студенческий Центр по борьбе с коррупцией даже запустили информационную кампанию, которая должна донести до родителей основную мысль: необходимо регистрировать общественные родительские ассоциации, под контролем которых и будут собираться и расходоваться деньги на нужды детсадов и школ, а все остальные сборы в различные фонды – незаконны.

По словам руководителя общественной ассоциации «Солидарные родители» Аллы Ревенко, они неоднократно жаловались на поборы и в муниципальное управление образования, и в профильное министерство, но чиновники рвения в борьбе с феноменом не проявляли, а ограничивались предупредительными заседаниями и собраниями.

– В среднем, в каждом столичном дошкольном учреждении ежегодно собирается до 1 млн леев, а в некоторых эта цифра в 2-3 раза выше, – приводит пример Алла Ревенко. – Однако мало того, что администрации воспитательных учреждений не делают публичными отчёты по расходованию бюджетных средств, но нет и никаких документов, поясняющих,  каким образом тратятся деньги, собираемые родителями. А между тем администрации детсадов и школ должны отчитываться за деньги, полученные из всех источников, и размещать на сайте профильного министерства отчёты, а ежеквартально было бы хорошо предавать огласке и информацию о выявленных фактах коррупции и применённых дисциплинарных взысканиях. Надо бы  создать реестр учёта имущества, приобретаемого на средства родителей, так как не известно, куда оно девается –  ведь каждое новое поколение школьников просят приобретать то же самое.

Представитель Центра ресурсов по правам человека (CReDO) Ольга Быткэ отметила, что любая ассоциация родителей должна зарегистрироваться в Министерстве юстиции или в органах местных публичных администраций, открыть свой счёт в банке и работать с администрациями дошкольных или школьных учреждений на договорных условиях. Внесение родителями денежных средств должно быть подтверждено квитанцией или банковским документом.

 

А кто зарегистрировался?

Но родители во многих детсадах и школах не спешат регистрировать общественные ассоциации, а чиновники профильного ведомства в эти дела особо не лезут,  лишь дают рекомендации. Именно поэтому попытка «АиФ в Молдове» выяснить статистику таких официально зарегистрированных ассоциаций в целом по стране оказалась безрезультатной.

Глава пресс-службы Министерства просвещения, культуры и исследований Алла Пысларюк сказала, что их ведомство такой информацией не располагает, так как общественные родительские ассоциации создаются без их участия. Нам порекомендовали обратиться за статистикой в Минюст, который регистрирует эти организации. Начальник службы протокола, информирования и связи с массмедиа Минюста Родион Гуштюк тоже ничем не обрадовал, заметив, что они регистрируют все некоммерческие организации, действующие при различных фондах, партиях, частных учреждениях, но не занимаются их классификацией по направлениям деятельности, поэтому сложно вычислить, какие из них – родительские.

 

Сделать  мутную воду кристальной

По мнению председателя ОА «Солидарные родители» Аллы Ревенко, чиновники Минпросвета не зря держат в секрете эту статистику, ведь собрать её при желании можно буквально за один день, отправив в детсады и школы соответствующее распоряжение. Тайна за семью печатями хранится потому, что при непрозрачности процесса расходования денег можно с ними делать всё, что хочешь. По данным ОА «Солидарные родители», из денег, собираемых родителями, лишь 30-35% направляются на детей. Остальные идут на надбавки учителям и различные праздничные, дополнительные  или непредвиденные обстоятельства, а также  на услуги, как, например, издание иллюстрированной книги по случаю юбилея лицея или на организацию стоматологического кабинета. Вместе с тем отсутствие прозрачности в расходовании и бюджетных средств объясняется тем, что зачастую образовательные учреждения неэффективно используют выделяемые им деньги. Известны случаи, когда госсредства осваивались на 85-90%, но при этом деньги, собранные с родителей, как раз и составляли эти неиспользованные 10-15%.

Большинство экспертов, активистов правозащитных организаций не отрицают, что образовательные учреждения нуждаются в финансовой поддержке родителей, но сбор денег должен проводиться законно, а участие в ассоциациях, внесение взносов должно быть добровольным, а не как сейчас –  добровольно-принудительным. Помимо этого, родители должны иметь свободный доступ к отчётам о расходовании денег, полученных из разных источников, и помогать материально, когда в этом действительно есть необходимость.

 

КСТАТИ

Можно и так!

Положительный пример работы общественной ассоциации родителей, созданной 17 лет назад, – сорокский теоретический лицей им. К. Стере. Партнёрство между администрацией учебного заведения и родительской ассоциацией осуществляется по принципу: родители приходят с инициативой и сметой на осуществление объёма работ, учебное заведение финансирует частично или полностью проект. Общественная ассоциация постоянно сдаёт отчёты о своей деятельности в налоговую инспекцию, а родители узнают о том, как расходуются денежные средства, на заседаниях ассоциации и родительских комитетов. К таким рабочим отношениям между администрациями детсадов и школ и родительскими ассоциациями должны стремиться все.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виноваты родители!

Галина Бостан, председатель Центра анализа и предупреждения коррупции:

– Больше всего в этой проблеме виноваты родители, потому что они зачастую с лёгкостью откликаются на просьбу администрации образовательных учреждений собрать деньги на те или иные нужды. А нужно проявлять солидарность не с педагогами, а с теми родителями, кто отказывается платить, а их дети зачастую становятся изгоями. И надо не бояться, что педагог будет отыгрываться на учениках, а прилагать усилия, чтобы ребёнок учился. Тогда любая комиссия, если встанет вопрос об экспертной оценке, подтвердит его уровень знаний.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md