Перчённая радость

Перчённая радость

Серджиу Цуркану – о необычной коллекции и огороде на подоконнике

Конкурс любителей острого перца, который второй год проводят на ярмарке EcoLocal, выявил, что нежный пол – это не обязательно жеманное «Ах, это невозможно есть!». Нет, мы, молдаване и молдаванки всех мастей и примесей, смело откусываем перчик, разжигая пламя горячей замой.

Но у Серджиу Цуркану не всё так просто. Перцы, которые он предложил на конкурс, самые разные, и их острота лишь нарастала. Победила девушка, съев самый острый перец в мире Кэролайна Рипер. Ей, как и другим финалистам, достались в подарок уникальные перцы из коллекции Серджиу, маринованные плоды, острые соусы на их основе, а также кулинарные книги.

 

Наукой доказано, что острый перец стимулирует выработку эндорфина – гормона радости. Поэтому сам хозяин перцев никогда не был замечен в дурном настроении и другим помогает, с большим удовольствием угощая выращенной перчённой радостью, и не только перчённой – в его вазонах растут майораны и розмарины, орегано и мята.

ЭкоВазон – это те же комнатные растения, только ещё съедобные и полезные. То есть адресаты – наши горожане, у которых нет огорода, но есть желание и возможность выращивать травы в домашних условиях.

Съедобный комнатный цветок

– Серджиу, сейчас многие радикально меняют свою жизнь, выбравшись из тёплых объятий кресла менеджера, и идут, например, печь хлеб. Ты в свои пряные джунгли из каких краёв забрёл?

– Хотя специальность у меня экономическая, связь с растениями – прямая: окончил я наш Аграрный университет (кстати, с отличием), поэтому агротехника или, например, плодоводство, для меня науки знакомые. Да и собирать разные травы в деревне, читать о растениях и их свойствах – это мои увлечения с детства. Даже занял первое место на олимпиаде по биологии в Кишинёве и серьёзно подумывал поступать в вуз на специальность «генетика». Сейчас, проработав в совершенно других областях, вернулся в ту среду, которая мне нравится, хотя произошло это спонтанно.

– А почему не капуста или картошка, а розмарины и тимьяны?

– Мне нравится готовить, а чтобы вкусно готовить, нужны хорошие специи, которые совсем ещё недавно было сложно найти у нас свежими. Когда готовишь итальянскую пасту, просто нельзя обойтись без свежего базилика. И даже если купишь свежесрезанный – пока до него дойдут руки, это уже будет немного не тот базилик. Да и петрушка, выращенная у себя в вазоне на балконе, несравнимо ароматнее той, что продаётся на рынках. Позже стал делиться радостью с друзьями.

– Так появился ЭкоВазон. Идея твоя?

– За рубежом это всё существует давно, я же к идее пришёл, исходя из потребностей. ЭкоВазон – это те же комнатные растения, только ещё съедобные и полезные. То есть адресаты – наши горожане, у которых нет огорода, но есть желание и возможность выращивать травы в домашних условиях. Может, я пока не создал бизнес в финансовом плане, но занимаюсь делом, которым наслаждаюсь.

От тулси – до кукамелона

– И что же в списке «для наслаждения»?

– Это будет длинный список, и он, конечно, варьирует из года в год или в зависимости от сезона. Перечислю первые, что приходят на ум сейчас: базилики разные – классический генуэзский, красный, мини, с ароматом гвоздики, корицы, лимонный, салатный, священный базилик тулси, петрушка кудрявая и обычная, мелисса и мята разных видов, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, тархун, сельдерей, любисток, кориандр, лаванда, шпинат, мизуна, салаты разные, мангольд, лук-шнитт обычный и китайский, стевия, шисо, лемон-грасс, кресс-салат, горчица, лофант, котовник. В общем, самые разные ароматные растения и салаты плюс растения, что дают  плоды: перцы острые, в основном, томаты горшочные, клубника, земляника, физалис, кукамелон. Ну и в последнее время стал собирать небольшую коллекцию суккулентов, но это уже больше для красоты, хотя некоторые алоэ можно употреблять.

– И чего ещё хотелось бы? Есть ли задумки найти такое-то растение и вырастить его у себя?

– Постоянно! Каждый год я тестирую что-то новое. Не всё хорошо растёт в вазоне, конечно. Некоторые растения более требовательны, и их сложнее содержать дома, но новинки есть всегда. На следующий сезон пока ничего нового не брал, но уверен, что буду. Хочется экзотики или какой-то забытой травы типа змееголовника.

– Ты перфекционист?

– Скорее, педант. Но не во всём, а только в том, что мне действительно интересно.

В изобилии фаворитов

– Перцы, как я понимаю, – страсть, возникшая по пути. У тебя есть объяснения, почему именно перец? Тыква, например, тоже красивая. И помидоры красные.

– Этого в планах не было. Сначала я вырастил перец в вазоне, мне понравилось – места занимает немного, а остроты вполне хватает. Это были комнатные сорта, красивые и плодовитые. А как-то при очередном заказе семян ко мне попали и перцы, о которых народ у нас знает только понаслышке, – из категории суперострых или таких отменных вкусовых качеств, что я не смог остановиться. Желание испробовать новые и новые сорта разрасталось как на дрожжах.

– И сколько сейчас у тебя сортов? Какие? Выводишь ли ты свои, то есть можно ли назвать тебя селекционером? Есть ли любимчики и чем таким особенным они отличаются? В общем, Серджиу, рассказывай про перцы всё!

– Всё?! Газетной полосы не хватит. Сейчас точную цифру не назову. Думаю, более 250. Из них где-то 40 – это сорта, над которыми я работаю, селекционирую. В мире есть пять видов перцев, которые культивируются, каждый – с сотнями сортов. Я выращиваю все пять и ещё пару редких видов из джунглей.

Любимчики, конечно, есть. Ежегодно нахожу что-то особенное. Например, Peito de Moca из Бразилии. Он очень красив, необычной формы, в меру островат и имеет замечательный вкус – сладкий, тропический, с кислинкой в послевкусии. Piquante из Южной Африки подойдёт тем, кто не любит очень острое, – фантастический вкус! Aji Cristal из Чили многие считают самым вкусным перцем на земле. Lemon Drop из Эквадора действительно пахнет цитрусовыми. Македонский Rezcha имеет продольные полоски и приятный остро-сладкий насыщенный вкус. West Indian Yellow Habanero с Карибских островов – один из самых ароматных перцев типа хабанеро и в то же время суперострый. Peach Bhut Jolokia из Индии тоже очень ароматный, но раза в три острее и тоже один из самых острых перцев в мире. Rocoto Canario из Перу произрастает высоко в горах, имеет чёрные семена, толстую мякоть и специфическую остроту. Cheiro Roxa – один из самых красивых перцев, что я знаю. Он окрашивается из тёмно-фиолетового в замечательный розовый и покажется острым любому обывателю. Siling Labuyo с острова Сулавеси в Индонезии хоть и достаточно острый, но настолько приятный, что наслаждаться им можно до получаса. Capsicum rhomboideum – это дичь из национального парка в Гватемале, один из самых маленьких перцев, что я знаю, в 1–2 мм диметром, но сравним по остроте с суперострыми. Jimmy Nardelo был привезён в конце позапрошлого века в Штаты иммигрантами из Италии, а сегодня это один из наивкуснейших сладких перцев и даже был занесён в Арку вкусов за вкус, стоящий сохранения. Как видите, определиться с выбором фаворитов бывает сложно, и это только маленькая часть моей коллекции.

 

Источники эндорфинов

– Что для тебя особый источник радости? Естественно, я спрашиваю в контексте твоих ботанических увлечений, но ты можешь ответить шире.

– Источников много, и они во всём, что меня окружает. Иногда, правда, стоит присмотреться, но радость – так же, как и печаль – в нас самих, и только от тебя зависит, что ты выбираешь. Мой главный источник радости – это моя семья, которую я очень люблю.

У меня много увлечений, они иногда меняются или уходят на второй или третий план. Сейчас наслаждаюсь земледелием – в частности выращиванием ароматных растений, острых перцев и некоторых суккулентов. Перцы мне интересны, как я уже сказал, по вкусовым качествам. А так как они стимулируют выработку эндорфина, это, можно сказать, ещё и прямой источник радости.

Сейчас меня стала интересовать психология – в частности воспитание детей. Мои понимания в этой области кардинально изменились, и мне хочется, чтобы в нашем обществе люди стали больше задумываться о том, чему они учат своих детей.

Мне нравится колесить на велосипеде, рыбачить, встречать рассвет где-то в горах. Мне нравится и просто быть сознательным к каждому сделанному шагу. Я разбираюсь в винах, мне нравится вкусно готовить, импровизируя на кухне, мне нравится мастерить с сыном. Я действительно наслаждаюсь, отказываясь на кассе или на рынке от пластиковых пакетов, и вообще эко-культура, как образ жизни, мне импонирует. Всё это для меня сейчас и есть источники радости.

ДОСЬЕ
Серджиу Цуркану окончил Аграрный университет Молдовы, Стамбульский университет по специальности Business management, Академию экономических наук в Бухаресте.

 

Инна
Желтова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md