Отравленные каникулы

Отравленные каникулы

О том, как чиновник отказался от кресла мэра из-за ЧП в детском лагере

Работа тараклийского детского оздоровительного лагеря «Чайка» была приостановлена из-за массового отравления детей. Глава местной власти взял ответственность на себя и подал в отставку.

 

У лучшего – худшее начало

20 июня детский лагерь «Чайка» принял на отдых в первую смену около ста ребятишек, приехавших из разных населённых пунктов Тараклийского района. В интервью СМИ мэр города Сергей Филиппов рассказал, что в лагере будет организовано четыре смены, а в общей сложности смогут отдохнуть около 400 детей школьного возраста. Он также отметил, что для работы был набран грамотный персонал, поэтому заверил: качество отдыха должно быть на высоком уровне.

Также выяснилось, что во время подготовительного периода из районного и городского бюджетов на текущие ремонтные работы было израсходовано более 260 тыс. леев. Лагерь «Чайка» зарекомендовал себя как один из лучших на юге Молдовы, а стоимость путёвки была назначена в 1720 леев.

Однако уже через три дня, 23 июня, вечером, стало известно о массовой госпитализации детей в районную больницу Тараклии. В общей сложности на больничные койки попали 33 ребёнка в возрасте от 7 до 14 лет. У всех были одинаковые симптомы – температура 37,5-39 градусов, рвота, диарея, слабость, головные и желудочные боли. Врачи высказали предположение, что дети заразились энтеровирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путём.

Предварительная проверка, проведённая Национальным агентством общественного здоровья, показала, что лагерь «Чайка» начал работать, не получив санитарной авторизации. Также специалисты данного агентства выявили множество нарушений санитарно-гигиенических норм, констатировали плохое качество воды, к тому же выяснилось, что некоторые работники лагеря не прошли медосмотр.

После такого ЧП детский лагерь был закрыт, а детей отправили по домам, к расследованию случаев массового отравления подключились госведомства. Специалисты Национального агентства продовольственной безопасности в столовой лагеря взяли на анализ пробы продуктов, а Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты создало рабочую группу, которой и поручили провести расследование. В свою очередь, глава кабмина Павел Филип распорядился проверить соблюдение санитарных норм во всех остальных детских лагерях отдыха.

 

Нарушений – тьма

И вот 29 июня стали известны результаты анализов и расследования. Было установлено, что массовое заболевание детей случилось из-за патогенных микроорганизмов, которые, попав в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами, вызвали резкую интоксикацию. Среди основных факторов, спровоцировавших отравление у отдыхавших школьников, спецкомиссия назвала: отсутствие санитарной авторизации при открытии лагеря; допуск к работе персонала, не прошедшего медосмотр; снабжение лагеря, в том числе и пищеблока, водой из небезопасного источника; нарушение правил гигиены работниками пищеблока; несоблюдение технологического процесса предварительной обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, а также формальный надзор ответственными лицами лагеря за состоянием здоровья работников пищеблока.

 

Принял огонь на себя

Уже на следующий день мэр Тараклии Сергей Филиппов на своей странице в соцсетях сообщил, что подаёт в отставку с занимаемой должности. «Я подаю в отставку. Беру всю ответственность на себя за случившееся. Были времена труднее, но не было подлее. Благодарю сотрудников скорой помощи, Центра охраны здоровья, Управления пищевой безопасности Тараклии, главврача Тараклийской ЦРБ, врача-инфекциониста, медперсонал больницы и клинической лаборатории за оперативность и заботу о детях. Искренне прошу прощения у родителей! Я сам отец троих детей и понимаю, что вы ощущали. Простите, если это возможно».

Наверное, впервые в истории существования независимой Молдовы представитель власти подаёт в отставку из-за того, что в подведомственном мэрии учреждении случилось массовое отравление. Хотя так должны поступать все чиновники, которые напрямую или косвенно причастны к различным нарушениям, трагедиям и коррупционным действиям.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md