Отработать и… остаться в живых

Отработать и… остаться в живых

Почему в Молдове люди гибнут или калечатся на производстве?

Сообщения о несчастных случаях на производстве не редкость в молдавских СМИ. Так, 9 ноября в Чимишлии во время проведения работ погиб под обрушившейся стеной 31-летний мужчина.

 

20 ноября в шахте села Пашканы Криулянского района при добыче известняка под обломками оказались погребены трое шахтёров, двое из них скончались до прибытия спасателей, третий – по дороге в больницу. 24 ноября в селе Буджак работница детского сада при работе с мясорубкой лишилась пальца на левой руке.

 

Задавили цифрами

Можно подумать, что череда этих несчастных случаев и смертей – лишь совпадение. Но в том-то и дело, что из-за нарушения норм техники безопасности в Молдове ежегодно регистрируется немалое число пострадавших. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, только в 2016 году было зарегистрировано 449 несчастных случаев на производстве (пострадал 371 человек, 36 из которых скончались от полученных травм). Беспристрастная статистика говорит: чаще всего несчастные случаи происходят в транспортной сфере, при работах на складах, на предприятиях связи, в перерабатывающей промышленности и пр. Работники получают травмы или умирают при падении с высоты, защемлении, ударе или раздавливании на общественных дорогах, а также гибнут от работающих машин и оборудования. Но 85% несчастных случаев в 2016 году произошли по вине самих работников – из-за нарушения правил техники безопасности и неправильного использования средств производства или оборудования.

 

Молчание нелегалов

Но официальная статистика – далеко не вся правда, которая существует и которой суждено попасть в сводки. Не секрет, в Молдове масса компаний практикуют неофициальное трудоустройство, чтобы платить поменьше налогов.

Сергей Р. живёт в пригороде Кишинёва, но работает на одном из столичных строительных объектов. Мужчина говорит, что трудоустроен неофициально, но диктовать работодателю свои условия не может, так как ему надо семью кормить. По словам собеседника «АиФ в Молдове», мелкие травмы на работе у них случаются постоянно, но люди, даже если им требуется медицинская помощь, обычно говорят, что случилось это вне рабочего времени.

Но не всегда несчастный случай на производстве удаётся скрыть. Порой из-за серьёзной травмы история получает развитие и предаётся огласке. На существование таких примеров указал и директор Государственной инспекции труда Дмитрий Стэвилэ. По его словам, только в 2016 году всплыло 8 случаев, которые в предыдущие годы утаили работодатели.

Неоднократно во время расследования инспекторы вскрывали и случаи неофициального трудоустройства работников, что на руку только работодателю, который, если судебная инстанция не докажет наличия между сторонами трудовых отношений, не станет выплачивать пострадавшим или родственникам погибших все полагающиеся пособия и компенсации. В 2016 году был зарегистрирован случай, когда после смерти мужчины прямо на производстве вдруг выяснилось, что договора с ним работодатель не заключал.

 

Отставить проверки!

Но если работодателям раньше удавалось обвести вокруг пальца контролёров, то сейчас у них руки совсем развязаны. Директор Государственной инспекции труда Дмитрий Стэвилэ сказал, что с 28 апреля 2017 года их учреждение лишено права инициировать внезапные и плановые проверки в области охраны здоровья и безопасности труда в компаниях, занимающихся предпринимательской деятельностью, а с 27 октября – и на государственных предприятиях, и в организациях.

– Сегодня мы наделены полномочиями проверять, как предприятия соблюдают действующее законодательство, но только по тем вопросам, которые касаются трудовых отношений: заключения индивидуального трудового договора, оплаты труда, продолжительности рабочего времени, отдыха, гарантий и так далее, – заявил в комментарии «АиФ в Молдове» Дмитрий Стэвилэ. – А вот право расследовать несчастные случаи по новому законодательству передано 10 государственным структурам, часть из которых ещё создаются в связи с реформой правительства.

Среди будущих контролёров числятся агентства по безопасности пищевых продуктов, по защите прав потребителей, Государственная экологическая инспекция, национальные агентства публичного здоровья, по регламентации в области электроники, информационных технологий и коммуникаций, НАРЭ и ряд других. Каждая госструктура будет осуществлять контроль в области охраны труда и расследовать несчастные случаи, которые произошли на предприятиях, относящихся к их компетенции. Стэвилэ не исключает путаницы: как будут делиться полномочия, учитывая, что у некоторых предприятий числится сразу несколько видов деятельности, находящихся в компетенции разных агентств.

 

Плохо, как ни крути

Все нововведения не по нраву и руководству Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. По мнению председателя НКПМ Олега Будзы, ситуация в области охраны труда в последние годы в нашей стране только ухудшается, особенно после введения моратория на проведение внезапных проверок, под действие которого не попала Инспекция труда профсоюзов (но её полномочия распространяются только на предприятия, где есть синдикаты).

– После того как Госинспекции труда запретили проводить внезапные проверки, несчастные случаи стали регистрироваться чаще, – утверждает Олег Будза. – На той же шахте в Пашканах уже два года не было никаких проверок. И сегодня, и год назад на этом предприятии можно было найти минимум десять нарушений. Если бы всё было сделано своевременно, возможно, удалось бы избежать трагедии.

Из беседы с Олегом Будзой выяснилось, что у нас в стране аттестованы всего 20% рабочих мест на предприятиях. Люди продолжают работать во вредных условиях труда, наблюдается высокая заболеваемость. У нас официально признаются всего по 2-3 случая профессиональных заболеваний в год, хотя их в сотни раз больше. Для сравнения: например, даже в такой благополучной стране, как Финляндия, эта статистика превышает 1,5-2 тыс. случаев в год.

– Наша статистика просто смешна, а всё потому, что в Молдове до сих пор нет методики выявления профзаболеваний, – сетует Олег Будза. – Раньше работодатели жаловались на то, что обследование работников требует больших затрат, а сейчас, когда в аппарате конфедерации есть специалист и лаборатория, а медицинское обследование проводится бесплатно, никто не спешит направлять к нам людей.

 

Законодательное обрезание

Это и понятно: признать профзаболевание, значит согласиться на материальную поддержку работника. У нас же всегда ищут возможность свалить вину на трудоустроенного. Но ведь и вовсе не исключено, что большая часть из тех 85% пострадавших на производстве людей виноваты косвенно, потому что их или плохо, или совсем не проинструктировали о правилах техники безопасности на рабочем месте.

По словам бывшего инженера по технике безопасности одного из столичных предприятий Александра Викторова, во многих компаниях необходимый инструктаж проводится формально, зачастую от работников требуется только роспись в специальных журналах. А ведь раньше, по закону, на предприятиях, где работало свыше 50 человек, в штате числилась должность инженера по охране труда! Но вот 10 лет назад эту статью из документа убрали – якобы за ненадобностью. И теперь в некоторых компаниях за технику безопасности может отвечать инженер, юрист и кадровик в одном лице. Только каков специалист – таков и инструктаж.

А между тем представители Международной организации труда в Молдове, выступая на различных мероприятиях по охране труда, не устают повторять, что в нашей стране необходимо внедрять культуру изучения правил, регулирующих вопросы охраны здоровья и безопасности труда граждан. У нас же власть, в нарушение ею же подписанных тематических международных конвенций, совершает различные законодательные обрезания в области охраны труда, тем самым только ухудшая ситуацию.

 

КОММЕНТАРИЙ

И так сойдёт?

Елена Каркилан, начальник Инспекции труда профсоюзов:
– В большинстве случаев рабочие места не соответствуют минимальным требованиям по охране здоровья и безопасности труда. Работодатели игнорируют свои обязательства бесплатно предоставлять работникам индивидуальные средства защиты. На многих предприятиях отсутствуют внутренние службы по охране здоровья и предупреждению несчастных случаев, но даже если они существуют, часто руководители и специалисты не проходят спецподготовку.

 

ФАКТЫ

383 несчастных случая на рабочем месте были зарегистрированы за 10 месяцев 2017 года. 406 человек пострадали. 105 происшествий, 46 из которых со смертельным исходом, расследовала Госинспекция труда. Смерть на производстве была подтверждена в 21 случае.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md