Как ухаживать за комнатными цветами в холода?
Как только зима вступила в свои полные права и ударил мороз, самое время позаботиться о комнатных растениях, которые своими яркими красками напоминают о тёплом и комфортном лете.
Однако для того чтобы растения на самом деле радовали, а не огорчали увядшими листочками, нужно знать правила ухода за комнатными цветами зимой, ведь зима считается критическим периодом в их жизни. С наступлением глубокой осени условия жизни для комнатных растений ухудшались, дни становились короче и солнечного света уже было недостаточно. А теперь и ночи всё холоднее, отопительные приборы полностью поменяли в квартире микроклимат, за счет чего растениям не хватает влажности. Они начинают испытывать дискомфорт и могут серьёзно заболеть.
-
Опрыскивание и полив
Что и как стоит опрыскивать? Некоторые виды растений, например фиалки, не рекомендуется опрыскивать, так как начнут загнивать листья. Их следует разместить на поддон, в котором находится постоянно влажный керамзит или галька.
Иное дело растения, нуждающиеся во влажной среде. Часто земля в горшках после их полива мгновенно высыхает, листья становятся вялыми и безжизненными. В такой период комнатные растения следует постоянно опрыскивать, иначе кончики листьев начнут вянуть, что со временем может привести к гибели. Но поливать растения зимой нужно совсем не так, как летом – ведь зимой меньше света, и рост растений замедляется. Если зимой полив обильный, а в квартире достаточно тепло, растения начинают вытягиваться, но при этом стебли у них тонкие, а листья – мелкие. Чтобы избежать этого, следует поливать растения не чаще раза в неделю или только тогда, когда земля в горшках подсыхает. Вместо частого полива растения надо опрыскивать чистой водой из пульверизатора, а землю рыхлить – это позволит воздуху лучше проникать к корням растений.
Есть растения, которые зимой поливать практически не надо, – это так называемые суккуленты, умеющие запасать воду в своих тканях, кактусы тоже к ним относятся.
Растения с крупными декоративными листьями зимой поливают умеренно, когда верхний слой земли в горшках подсыхает на глубину около 1 см. Однако есть и такие растения, которые даже зимой любят влагу – это почти все цветущие растения. Но поливать их надо осторожно и не слишком часто – переувлажнять почву нельзя.
Переувлажнённую почву любят только некоторые комнатные цветы: например ярко и красиво цветущая азалия – она цветёт как раз в декабре и январе; циперус – он родом из влажных тропических лесов; аир – лечебное растение, растущее в природе по берегам рек и озёр, и даже на болотах и мелководье. Подобные растения можно и нужно поливать чаще и обильнее, чем остальные комнатные цветы.
-
Уход на покой
Есть виды зелёных питомцев, которым требуется уход на покой в зимнее время, к примеру кактусам. Для этого полив этих комнатных растений зимой постепенно следует сократить, а удобрения не вносить вообще. Есть комнатные растения, которым зимой обязательно требуется период покоя, если им его не обеспечить, они могут погибнуть. Пример таких растений – красавицы глоксинии, яркие цветы которых похожи на маленькие колокола: зимой их надо срезать полностью, а оставлять только клубни в земле, и переносить в тёмное прохладное место – без сквозняков, но проветриваемое. Поливать клубни не надо: горшки с ними помещают в пластиковые пакеты и завязывают, а в конце февраля или начале марта пересаживают клубни в свежий грунт. Поливать их начинают аккуратно и постепенно.
-
Подкормка и освещение растений
Комнатные растения, которые цветут зимой, необходимо регулярно подкармливать. К таким растениям относятся эухарисы, каллы и цикламены. Предпочтение желательно отдавать гранулированным подкормкам.
Следует позаботиться об освещении: для появления цветов у цветущих растений нужно много света. Теплолюбивые комнатные растения зимой не следует держать на подоконнике – их нужно убрать туда, где теплее, но света у них должно быть достаточно. Поворачивать горшки с цветами надо регулярно: зимой им особенно трудно ловить солнечный свет, потому что солнце не поднимается так высоко, как летом. Как только вы заметите, что листья у комнатных растений стали желтеть и опадать, сразу же переставляйте их в более тёплое место. Однако часто переставлять цветы не следует: они привыкают к определённому месту.
-
Борьба с вредителями
Не стоит забывать и о вредителях – даже в зимние месяцы они активно размножаются, чему часто способствует слишком сухой воздух в квартире. Все комнатные растения желательно регулярно осматривать, удалять цветы и листья, которые завяли. Растения зимой сонные, а вот вредители вполне активны, особенно те, кто любит сухой воздух – например паутинный клещ. Можно смывать вредителей под обычным душем, широкие листья протирать мыльным раствором, а также использовать специальные инсектициды для борьбы с вредителями комнатных цветов – они продаются в цветочных магазинах. Влажность в помещениях, где появился паутинный клещ, нужно обязательно повысить.
Гнили и грибки зимой тоже поражают растения – в тех случаях, когда в квартире прохладно и почва в горшках долго высыхает: сырость позволяет грибам размножаться, и для корней растений это очень опасно. Поливать растения в этом случае надо только тогда, когда земля совсем сухая; суккуленты следует поливать раз в 3 недели, а кактусы в таких условиях можно вообще не поливать.
Воду, стекающую в поддон, надо выливать сразу же, чтобы корни не начали гнить и болеть – по этой причине растения зимой часто поражаются гнилью.
-
Комфорт и гигиена
И ещё правило ухода за комнатными растениями зимой. Нужно регулярно протирать листья, если на них скопилась пыль и размер листьев позволяет это делать. Маленькие комнатные растения рекомендуется мыть под душем, предварительно прикрыв землю плёнкой.
-
Сквозняк-губитель
Помните, что все зелёные питомцы боятся резких перепадов температуры и сквозняков. Старые окна, в которых есть щели, стоит заклеить, раз уж вы пока не можете их поменять, а цветы подвинуть так, чтобы их листья не прикасались к холодным стёклам – именно из-за этого зимой листья и цветки часто съёживаются и осыпаются.
ВОПРОС – ОТВЕТ
А если темновато?
Я люблю домашние цветы, постоянно их развожу, но квартира у меня теневая – света не хватает, и некоторые комнатные растения сейчас болеют, листья у них опадают. Что посоветуете для ухода зимой за геранью? Л. Жосу, Единцы
Световой день зимой короткий, и начинается это ещё в ноябре; особенно страдают от этого герани, розы, бегонии и фуксии. Чтобы добавить комнатным растениям света, можно включать недалеко от них электрические светильники, хотя бы на 2-3 часа каждый день. Листья растений должны быть всегда очищены от пыли: чистым листьям легче поглощать свет. В феврале день становится длиннее, и необходимость в подсветке постепенно отпадает.
Подготовила Алёна Стриж
Sorry, comments are closed for this post.