Олимпийское звонкое эхо

Олимпийское звонкое эхо

О том, как народ Молдовы встречал огонь древней Эллады

Олимпиада-80, которая впервые проходила в стране социалистического лагеря с 19 июля по 3 августа, сохранилась в памяти миллионов как самое яркое событие того времени. И Молдавия была первой республикой СССР, которая прикоснулась к этому блистательному эпизоду мировой истории.

 

Вестники мира

Сорок лет спустя очевидцы с теплом вспоминают о том, как это было. Очень красочно это событие отразили документалисты киностудии Moldova-Film в уже историческом фильме «Добро пожаловать, огонь Олимпиады!». Комментатор с гордостью рассказывал, что право нести олимпийский огонь оспаривали более 260 тысяч физкультурников Молдавии, всего к этому символу прикоснулось 368 факелоносцев. Красивые и молодые, они, как вестники мира, будто пролетали над обновлёнными трассами нашего цветущего края.

Для нашей республики очень важно, что московская Олимпиада принесла Молдавской ССР первую золотую медаль, завоёванную соотечественницей Ларисой Поповой, которая стала олимпийской чемпионкой в академической гребле. На Играх она работала в паре со спортсменкой из Белоруссии Еленой Хлопцевой. В олимпийскую сборную СССР по лёгкой атлетике вошёл и наш соотечественник десятиборец Валерий Качанов, который, к сожалению, получил травму и не смог завершить состязание.

Сегодня среди молодой поросли появляются индивидуумы, которые пытаются опорочить всё, что связано с советской историей, в том числе и московскую Олимпиаду. Их искренне жаль, потому что они не способны прикоснуться к великому наследию, оставленному нашими предками.

Мы не были героями – мы были избранниками, которым выпал счастливый билет на олимпийскую трассу. Но мы себя ощущали послами мира и спорта. Каждый на своём километре нёс огромную ответственность за самый важный символ Олимпийских игр.

Важный километр жизни

, учитель физкультуры гимназии села Малиновское Рышканского района:

– Желающих прикоснуться к олимпийской легенде и пробежать с факелом заветную дистанцию было много. Те, кто уложился в норматив, поехали в Кишинёв, где претендентов выбирали по лучшему результату. Конечно, на последнем этапе отбора учитывались и заслуги. Я играл за район по многим видам спорта, да и наша школа была на хорошем счету.

Так я, молодой сельский учитель физкультуры, вошёл в число факелоносцев. Мой участок пролегал рядом с Рышканским перекрёстком. Вдоль трассы собралось очень много людей, всем хотелось увидеть, как проносят огонь Олимпийских игр. Было во всём этом действии что-то диковинное, чарующее. Каких-то особых рекомендаций нам не давали. Был обычный инструктаж: нам поясняли все технические моменты, ну и, конечно, мы не должны были ни с кем вступать в контакт до того момента, пока не передадим олимпийский огонь. Люди смотрели на нас как на героев, хотя мы ими не были – мы были избранниками, которым выпал счастливый билет на олимпийскую трассу. Но мы себя ощущали послами мира и спорта. Каждый на своём километре нёс огромную ответственность за самый важный символ Игр. Олимпийский факел я проносил в день своего рождения. Это был подарок судьбы. Я не помню точно, о чём думал в тот момент. Все мысли смешались, а я стал частью единого целого действа. Важно было одно – с честью пройти свой самый важный в жизни километр.

Я до сих пор преподаю физическую культуру, а бесценный факел хранится у меня в кабинете, и он останется в наследство моим внукам и правнукам. Мои девочки в этом году стали чемпионками района по баскетболу. У мальчиков 4-е место. Но у нас и детей в гимназии осталось чуть больше 70, а ведь когда-то у меня было около 600 учеников, и каждый хотел быть лучшим.

 

Только золото!

Лариса Попова, олимпийская чемпионка по академической гребле, вице-президент Национального олимпийского и спортивного комитета РМ:

– В 1980 году мне было 23 года, за плечами – Олимпийские игры в Монреале. Конечно, представлять страну на играх такого уровня очень ответственно. В то время у всех нас было сильно развито чувство патриотизма. Мы все были нацелены на победу. Если говорить о себе, то серебряная медаль у меня уже была, поэтому мне нужно было только олимпийское золото.

Во время прохождения Олимпиады я ощущала поддержку граждан большой страны. Это была двойная ответственность перед всем СССР, но ещё большая – перед жителями нашей республики, которые возлагали на меня надежды, болели за меня. Я помнила об этом всегда, когда настраивалась на старт. Эта всенародная поддержка помогла одержать победу. Когда вручали медаль, конечно же меня переполняло чувство радости и гордости, но мы очень устали морально и были рады, что всё уже закончилось. На закрытии Игр мы не присутствовали, так как я очень хотела увидеть дочку, которой из-за длительных тренировок редко уделяла внимание. Так что олимпийский мишка взлетал в небеса без меня.

Сейчас я – президент Федерации академической гребли РМ. Этот вид спорта сегодня развивается только в Тирасполе и в Бендерах, но долгое время после распада СССР его вообще не поддерживали. Пока у меня есть силы, хочу что-то сделать для спортсменов, занимающихся академической греблей. В прошлом году мои ребята выиграли бронзовые медали чемпионата Европы, были вторыми на Кубке мира, и я считаю, что это высокий результат. Мы очень надеемся получить квалификацию и поехать на Олимпийские игры в Токио, у нас всё для этого есть.

 

Комментарий

Её пример – другим ориентир

Николай Журавский, председатель Национального олимпийского и спортивного комитета РМ:

– Олимпиада-80 стала большим спортивным праздником, да ещё и путь олимпийского огня пролегал через нашу республику. Для моего поколения этот факт сыграл важную роль. Мы внимательно и с восторгом наблюдали за всем этим. В то время идеология спорта была на очень высоком уровне, за важными спортивными событиями наблюдал весь мир. Своё первое олимпийское золото я завоевал уже в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле. Но у нас был яркий пример спортивной борьбы и достижений – наша чемпионка Лариса Попова. Мы все хотели повторить её спортивный подвиг, как она, взойти на высший пьедестал. Ориентиры нужны всегда, молодёжи надо на кого-то равняться. Сейчас в Молдове может и не самые лучшие спортивные объекты, но есть отличный тренерский состав, хорошие традиции и упорные ребята, готовые идти к своей цели, а всё это говорит о наличии олимпийского потенциала. Примерно в 8–9 видах у нас отличные спортсмены – это традиционные виды борьбы, лёгкая атлетика, гребля, стрельба из лука и т. д. Есть у нас и мировые лидеры, но чтобы их было больше, необходима поддержка государства. Кстати, те же спортивные объекты, которых катастрофически не хватает, нужны не только профессионалам – они важны и для воспитательного процесса всей нации.

 

Коридоры позитива

Ефремов Валерий, преподаватель Академии вооружённых сил РМ и Национального университета физической культуры и спорта:

– К олимпийскому лету 1980-го мне было 33 года. Я как раз вернулся в Кишинёв из Москвы, где работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, и был назначен заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом кишинёвского горкома партии. Когда оргкомитет Олимпийских игр объявил конкурс по отбору легкоатлетов-факелоносцев, не все из моего окружения одобряли моё решение принять в нём участие. Но я долгое время занимался любительским спортом и решил попробовать. Уложился в указанное время, подошёл и по внешним данным. То есть обошёл конкурентов и удостоился чести пронести олимпийский огонь по улице Кишинёва. Это было очень волнительно. Сейчас уже сложно описать все чувства и эмоции, которые меня захлёстывали, но осталось ощущение причастности к чему-то великому.

Мой олимпийский километр пролегал по Московскому проспекту – от нынешней претуры сектора Рышкановка до улицы Мирон Костин (тогда – ул. Карла Маркса). Была только одна проверочная пробежка на моём участке. Не было особого напряжения, потому что я был уверен в своих силах. Людей было очень много. Запомнился светлый «коридор» из улыбок, радости и позитива.

Я начал бегать в феврале 1961 года. Каждое утро в любую погоду по 10 километров, а по выходным доходил и до 30 – 40 километров. По моим подсчётам, к 1986 году я уже успел пробежать один раз вокруг экватора – чуть более 40 тысяч километров! Сейчас я уже не бегаю, больше хожу.

Из-за политической ситуации, в частности в связи с вводом советских войск в Афганистан, многие страны бойкотировали московскую Олимпиаду, были попытки помешать её проведению. Поэтому тогда девиз «О спорт, ты – мир!» был очень актуальным. Этот удивительный мир вливался на территорию СССР через Молдавию.

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md