Обошлись без судей

Обошлись без судей

О противостоянии судебной и государственной ветвей власти

Анастасия Погодина, info@aif.md

Кризис судебной власти, начавшийся больше месяца назад, всё больше усугубляется. Деятельность Высшего совета магистратуры, оставшегося без пяти судей из шести, парализована. Сдвинуть дело с мёртвой точки могло бы утверждение Общим собранием судей четырёх кандидатов на вакантные места, прошедших преветтинг. Но этого не произошло. Пришлось вмешаться Высшему совету безопасности.

Кворум обеспечен

На 17 марта было назначено Общее собрание судей, которое в предыдущий раз состоялось 3,5 года назад – в сентябре 2019-го. В повестке дня значилось первоначально всего два вопроса: утверждение поправок к Положению о функционировании Общего собрания судей и избрание постоянных членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Однако в начале собрания было предложено дополнить её ещё двумя важными вопросами – заслушать отчёт о деятельности ВСМ и обсудить ситуацию, сложившуюся в нынешней системе правосудия.

Опасения действующей власти, что собрание может не состояться из-за отсутствия кворума, не оправдались. Из 425 судей, работающих сегодня в Молдове, зарегистрировались для участия в собрании 330. Ещё бы – кризис в системе правосудия, её реформа, предусматривающая чистку от коррупционеров, введение внешних и внутренних фильтров отбора членов ВСМ, волнуют всех, кто работает в этой сфере. Но, как выяснилось в ходе собрания, есть немало судей, которые считают, что у нас наблюдается не реформирование системы, а попытка подчинить её действующей власти. Не согласны многие и с введением властями преветтинга – проверки на финансовую и этическую неподкупность, которую проходят кандидаты в члены ВСМ.

Высший совет магистратуры начнёт функционировать в течение 30 дней. Парламент назначит членов ВСМ не из числа судей, а из тех, кто прошёл преветтинг. И он будет работать независимо от того, что решат судьи.

Всё против правосудия

Большая часть времени, в течение которого проходило Общее собрание судей, было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся в системе молдавского правосудия. Многие выступавшие были недовольны тем, что их справедливые возмущения и протестные отставки действующая власть называет саботажем и желанием заблокировать процесс очистки юстиции.

На Общем собрании выступила с речью судья Высшей судебной палаты Лилиана Катан, которая в феврале подала в отставку и объявила об уходе из системы. По её словам, она ушла из ВСП потому, что «все законы, принятые в последнее время, были против системы правосудия». «Никогда не пытайтесь затолкать судей под сапог полицейского. Никогда не пробуйте подчинить судей желаниям политиков. Никогда не старайтесь придавить их подошвами большинства во власти только потому, что они этого хотят… Я говорила уже не раз, что любая власть, и не только в нашей стране, предпринимает попытки сделать судей карманными, так как это выгодно. Когда в кармане один-двое судей, они чувствуют себя лучше, уверены, что завтра защищено. Но нет, не защищено! Завтра судья, которому сегодня политик выдал партийный билет, может вынести решение о его тюремном сроке», – говорила Л. Катан.

По словам экс-судьи ВСП, сегодня в системе правосудия наблюдается беспредел, который начался, когда назначения проводились через чёрный ход парламента, и вместо специалистов со способностями власть подыскивала своих людей. Издевательством считают многие судьи и тот предварительный отбор, который был введён правящей партией. «Мы очень внимательно следили за тем, как проводились предварительная проверка наших судей и собеседования с кандидатами из числа не судей. Рубите мне голову, расстреляйте меня, но я не изменю своего мнения – это издевательство! В якобы демократическом государстве нельзя так издеваться над судьёй», – заявила Лилиана Катан.

Честь дороже должности

На собрании было предложено перенести обсуждение вопроса о назначении четырёх судей ВСМ на апрель, после того как станут известны результаты рассмотрения жалоб кандидатов, которые не прошли предварительный отбор. Не все судьи были согласны с таким предложением. Например, судья Высшей судебной палаты Алёна Мирон, которая претендовала на должность члена ВСМ, но не прошла предварительный отбор. «Я – одна из судей, не прошедших преветтинг. Душа болит сильно из-за того, что произошло со мной. У меня масса замечаний. Я обнаружила огромное количество моментов, с которыми не согласна. Но мне кажется, что было бы невероятно эгоистично с моей стороны просить переноса общего собрания. Я отказываюсь и от кресла члена ВСМ, и от участия в выборах на данную должность, я лишь хочу через судебную инстанцию доказать аргументы, которые считаю необходимыми. Не знаю, что думают по этому поводу судьи, не прошедшие отбор. Они должны лично высказаться: согласны или нет с переносом общего собрания. Для меня важней реабилитировать своё имя, чем получить должность в Высшем совете магистратуры», – сказала А. Мирон.

Виноваты политики

Своё мнение на собрании высказал и молодой судья из судебной инстанции Унген Юлиан Константин, три года назад пришедший в систему. Он напомнил о том, что ранее политики усложнили условия работы и оплаты труда судей. «Мы не должны забывать, что политики были теми, кто оспорил закон о заработной плате судей. Этот документ позволял нам не зависеть от них. Нам ввели коэффициент. Теперь мы все – свидетели того, что политики не исполняют решение Конституционного суда. Те же политики изменили закон о пенсиях. Международные стандарты говорят, что пенсия судьи должна составлять минимум 75% от должностного оклада. Чтобы в Республике Молдова заработать такую пенсию, нужно работать 41 год, начиная со 3-го курса вуза. Те же политики вводят сроки за сроками в процедуры. И увеличили дисциплинарную ответственность по срокам давности ещё на три года», – перечислял Ю. Константин.

Собрание длилось почти пять с половиной часов, в итоге было решено продолжить его 28 апреля.

До элиты далеко

После того как стало известно, что Общее собрание судей не приняло решения по четырём кандидатам в члены ВСМ, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате высказала своё мнение на этот счёт на своей странице в Фейсбуке. «Я не питала больших надежд по поводу Общего собрания судей. Ожидала, что выборы (судей ВСМ. – Прим. автора) на этот раз не состоятся. Так что это не было сюрпризом. Но я всё же была более оптимистично настроена по поводу количества честных и мужественных судей, так как знаю, что в этой системе достаточно честных судей, которые делают своё дело, соблюдая законы. К сожалению, констатирую, что смелых и мужественных гораздо меньше. Вероятно, это и есть причина, по которой система не могла самоочиститься до сих пор, поэтому мы вынуждены были вмешаться с экстренными механизмами оценки. А качество выступлений (в большинстве) было одно… лучше не буду комментировать. Как будто они не знали, что выступают в прямом эфире и, возможно, всё это смотрят граждане, которые и так мало верят в правосудие», – отметила О. Стамате.

Она напомнила, что некоторые выступающие говорили о том, что судьи – элита общества, оговорив, что это имеет место в нормальном обществе, но не у нас. По её мнению, судей, которые могли бы стать элитой общества, на этом заседании она увидела очень мало. «И это ещё больше укрепляет уверенность в правильности начатого нами дела и в решимости довести его до конца», – заключила О. Стамате.

Требуются жёсткие меры

Министр юстиции Вероника Михайлова-Морару, комментируя перенос выборов членов ВСМ Общим собранием судей, отметила, что 17 марта был шанс разблокировать шаткую ситуацию в судебной системе путём избрания и формирования органа самоуправления.

«Понимаю, что, откладывая выборы членов ВСМ, кто-то желает сохранения сложной ситуации в судебной системе. Исходя из большинства высказанных судьями мнений, я поняла, что общественный интерес имел меньшее значение и нет желания сформировать ВСМ, который стал бы новым началом для решения проблем в области правосудия (назначение на должности судей, более оперативное рассмотрение дел, принятие важных административных решений в судебной системе). Таким образом можно было бы использовать возможность стать частью реформы правосудия и, прежде всего, восстановить имидж судебной системы», – высказала мнение на своей официальной странице В. Михайлова-Морару. Министр заявила, что в сложившихся обстоятельствах требуются жёсткие решения, и на этот раз обвинения во вмешательстве действительно не могут быть сделаны.

Учитывая ситуацию в системе правосудия, президент РМ Майя Санду созвала в минувший понедельник заседание Высшего совета безопасности, на котором прозвучал ряд рекомендаций и предложений для преодоления кризиса.

«Высший совет магистратуры начнёт функционировать в течение 30 дней. Парламент назначит членов ВСМ не из числа судей, а из тех, кто прошёл преветтинг. И он будет работать независимо от того, что решат судьи. Парламент подготовит законодательную базу для создания Антикоррупционного суда в короткие сроки. А впоследствии новый состав ВСМ объявит конкурс для отбора судей этого учреждения. Антикоррупционный суд должен начать свою деятельность не позже, чем через три месяца», – заявила глава государства на брифинге для прессы. В конце своего дискурса М. Санду сказала, что судьи должны выбрать: остаются они на стороне проблемы или поддерживают её решение.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md