О «захвате государства» и внешнем управлении

О «захвате государства» и внешнем управлении

Когда мы говорим о Молдове, мы должны понимать, что ее базовые характеристики  свойственны для всех стран «Восточного партнерства», то есть Украины, Армении, Грузии, Азербайджана.

Первое – это наличие олигархического политического режима в республике Молдова.

Второе – в Молдове существует явление захвата государства олигархами. Три-четыре олигарха, господин Владимир Плахотнюк самый мощный, он контролирует сегодня Молдову. Был еще господин Влад Филат, он в тюрьме, это бывший премьер-министр. Есть господин Гимпу, господин Воронин. Я думаю, здесь пояснять не надо, кто это такие.

Есть научные измерения, которые доказывают факт захвата государства, олигархической структурой. Я говорю сейчас о работе Всемирного банка, который в 2000 году в своих исследованях доказал факт захвата государства олигархами. 9 июля 2013, Transparency International презентовала  “Global Corruption Barometer”, в котором Молдова опять признается захваченным государством.

Третий пункт, который очень важен. Феномен слабого, или даже несостоявшегося государства. Это все опросы и измерения, которые проводит американский журнал “Foreign Policy”,  который постоянно говорит, что Молдова либо слабое государство, или государство, которое находится в состоянии постоянного риска развала. Тут пояснять особо не надо, Приднестровский конфликт, бедность, коррупция, внешний долг который превосходит объем ВВП (103% от ВВП), 20% в бюджете – вливания ЕС, и так далее.

И последний, четвертый феномен, на котором я хотел остановиться, – это феномен частичного внешнего управления. Я специально акцентировал внимание – частичного, а не тотального, не полного внешнего управления. Все эти четыре пункта, я считаю, что свойственны для всех государств так называемого «Восточного партнерства». И что самое главное, все эти факторы используются Западом для того чтобы укрепить свои позиции в этом регионе.

Я хотел обратить ваше внимание на то, что процессы внешнего управления, формирования олигархической политической системы и «захвата государства» шли рука об руку, это был поэтапный процесс, он не произошел сразу.  Я даже выделил здесь пару этапов. Первый – это 20 июля 1990 года, когда парламент принял концепцию о переходе к рыночной экономике. Но это было сделано под давлением МВФ, под формулой «Вашингтонского консенсуса».

В результате просто-напросто за пару лет мы дошли до такой ситуации, что к 2000 году внешний долг составлял 75% от ВВП. ВВП на душу населения был 350 долларов, как в Африке. Полностью разрушили ВПК.

МВФу, американцам, Западу что нужно было? Нужно было разрушить четыре основные оси. Первая – это военно-промышленный комплекс, вторая – это церковь, третья – это КПСС/ПКРМ (Партия коммунистов). И четвертая – это армия.

Все эти четыре составляющие фактически в Молдове, за исключением церкви были в той или иной мере разрушены. К 2001 году приходит к власти Партия коммунистов. Она приходит на идеях евразийской интеграции, то есть вступление в союз с Россией, Белорусью. Но уже в 2002 году отказывается от своих же идей, провозгласив курс на европейскую интеграцию.

В 2003 году, происходит отказ от подписания плана Козака. Я думаю, здесь особо объяснять не надо, все понимают, что у Владимира Николаевича Воронина, тогдашнего президента, сын был миллиардером.

И ночью госпожа посол Хетер Ходжес позвонила, потом пришла лично в резиденцию Воронина, сказала про план Козака, который обозначал объединение страны под федеративным устройством, 20 лет российская армия будет находиться в Молдове: «Если ты подписываешь этот план, ты потеряешь капитал, мы тебя дискредитируем, мы бросим информацию о твоих бизнес-связях с Приднестровьем», и так далее, и тому подобное.

Воронин испугался, произошло то, что произошло. Тогда, с нашей точки зрения, был первый серьезный международный провал команды президента  (Д.Козак) и Российской Федерации на таком крупном уровне. Это был серьезный удар, я вам хочу сказать, что именно с 2003 года Молдова фактически разворачивается геополитически полностью в сторону Запада.

В 2005 году происходит серьезнейший момент, серьезный этап внешнего управления – это подписание плана Молдова-ЕС, которой оформил процесс политческой субординации страны к Западу.  Этот план подразумевал внедрение европейского законодательства, более того, этот план Молдова-ЕС подразумевал, что для неправительственных организаций открывается огромный доступ к власти. То есть неправительственным организациям позволялось войти в разные коллегии министерств.

Ключевым, все-таки, я вам хочу сказать, являлся год 2006, когда Молдова подписала план действий с НАТО. Я разговаривал с многими политологами правого толка, они в лицо говорили «Воронину нужно памятник поставить», потому что он благодаря этому плану Молдова-НАТО, в принципе, на блюдечке принес Молдову Западу. План на деле означал навязывание военно-политического контроля над страной.  Тогда же был подписан меморандум с       МВФ (экономическое подчинение страны)

Благодаря подписанию этих документов, фактически, началась реформа, а в реальности, зачистка силовых органов от пророссийских элементов. Начали заводиться стандарты НАТО, начали внедряться разные кодовые управленческие модули НАТО, и так далее. И все привело к тому, что сегодня силовики, то есть и армия, и МВД, и Служба информации и безопасности, то есть наше МВД, наше ФСБ местное, контролируются представителями НАТО и Румынии.

Последний момент, очень интересный, 2009 год, 7 апреля. Что происходит седьмого апреля? Все информированы насчет того, что тогда в Молдове произошла «Твиттер-революция». Произошла она после того, как 18 марта господин Воронин, тогдашний президент, подписал с президентом Приднестровья и с президентом Д. Медведевым декларацию, согласно которой ОГРВ, ограниченный гарнизон российских войск и миротворцы остаются на территории Приднестровья до окончательного разрешения конфликта.

Эта декларация противоречила так называемым Стамбульским соглашениям от 1999 года, согласно которым Россия обязывалась вывести войска, тяжелое вооружение с территории Молдовы. Безусловно, что это очень сильно разозлило американцев, ведь это означало, что российская армия, российское военное присутствие сохраняется в этом регионе на неопределенное время.

Через две недели происходят события 7 апреля. Кстати, для вас чтобы было тоже интересно, Украина начала недавно попытку заблокировать процесс снабжения миротворцев и  российского ограниченного военного контингента в Приднестровье. Молдова через Демократическую партию, через так называемого министра реинтеграции разрешило через Кишиневский аэропорт проводить материально-техническое снабжение в Приднестровье.

Что происходит через месяц-два? Начинаются массовые митинги платформы ДА. Конечно, кто-то скажет, что связь между этими событиями достаточно слабая. Но как прикажете понимать, что буквально и посольство Соединенных Штатов, и послы ФРГ и послы Евросоюза открыто призывали на митинги протестов?

Чудом удалось избежать второго «седьмого апреля». Ныне правящий альянс (Альянс за Европейскую Интеграцию 3), это проекция Запада. Они же пришли на волне седьмого апреля, на волне антироссийской революции, госпереворота.

И почему тогда произошел  госпереворот, если коммунисты были уже полностью под Западом.

Они были и на западно-финансовой игле, Запад контролировал силовиков, Запад контролировал все остальные структуры. Но тем не менее, тот факт, что Воронин позволил себе один шаг, то есть встретиться с президентом Медведевым, и подписать эту декларацию,  он получил седьмое апреля. А ведь это  даже не документ был!- декларация.

Дальше мы имеем еще два этапа, это так называемый договор об ассоциации, который был подписан в 2014 году. Этот договор окончательно оформил процесс институционализации частичного внешнего управления.

Что мы имеем сегодня?

Каковы формы и лики внешнего управления?

Во-первых, согласно договору об ассоциации был сформирован Совет Европейского Союза и Республики Молдова, чьи решения обязательны для страны.

То есть это наднациональная структура, надконституционная структура, которая обязывает своими решениями и правительство, и парламент, проводить решения, принятые этим советом в жизнь, понимаете? То есть это уже сформирована конструкция внешнего управления.

Второе, с 2009 года страной напрямую управляют высшие чиновники с двойным гражданством. В самом альянсе где-то 30 человек, которые имеют двойное гражданство, румынское то есть. Конституционный суд Молдовы, из шести членов конституционного суда пять представителей с румынским гражданством, то есть это граждане Румынии.

И этот конституционный суд принял очень много решений, которые ударили очень жестко по молдавскому суверенитету (к примеру, они включили декларацию независимости от 27 августа 1991 в текст конституции, объявив что ее текст выше самой конституции. А ведь декларация фактически упраздняет молдавскую государвтенность, признавая Р.Молдова частью Румынии). Во всех министерствах не европейские, а румынские советники, которые проводят жестко повестку Европейского Союза и повестку Румынии. Я вам дам пример. Допустим, советник президента Михая Гимпу, Дан Дунгачиу, это румынский гражданин. Советник демократической партии (то есть ее лидера, Мариана Лупу), это Козмин Гушэ, известный румынский политтехнолог.  Советником премьер-министра Влада Филата (2009-2013) был румын Дан Дивиречан.

Более того, третий пункт, который я хотелособо подчеркнуть, про нити внешнего управления. Как и в соседней Украине, ключевые министерства, то есть миноборона, министерство финансов, министерство образования, – здесь находятся лица, прошедшие стажировки в США, во Всемирном банке, или сотрудничающие с соответствующими органами.

К примеру, министерство обороны. Здесь господин Виталий Маринуцэ, который окончил американский колледж  и который работал в американской армии, с 2015 года министром становится Виорел Чиботару, который руководит всевозможными прозападными НПО (IPP, IESP).

Минобразование, Майя Санду, сотрудник Всемирного банка.

Минфин, Вячеслав Негруцэ, человек, который работал в программах  Всемирного банка, ООН (UNDP), при USAID и других программах.

Четвертый момент – это совместные заседания правительств Молдовы и Румынии. То есть, вы представляете себе такое, чтобы правительство России заседало совместно с правительством, Германии? Во время заседания, там вам дают указания, что вы должны делать, какие вы должны принимать решения, какие нужно внедрять реформы, и так далее.

В-пятых, про командные пункты внешнего управления. Фактически, центр внешнего управления Молдовы – это посольство США – это раз, два – посольство Румынии, и только на третьем месте, с моей точки зрения, по крайней мере, это посольство делегации ЕС в республике Молдова. Сегодня посол США уже выходит открыто и дает указания что и как нужно делать.

Вот не принимается бюджет, он приходит, вызывает лидеров альянса в посольство, дает им нагоняи, это снимается на видео, показывают в СМИ, понимаете? На второй день принимается бюджет. Или последний казус.  Пару месяцев назад приехала делегация ЕС в Молдову, и дошло до того, что они даже не захотели в резиденцию президента или в канцелярию правительства зайти. Они остановились в аэропорту, созвали туда всех трех лидеров альянса, дали им там нагоняи. Потом через минут 20 сели в самолет, улетели. Я разговаривал с советниками болгарского посольства, они мне в лицо говорили: «Богдан, ну мы тоже, конечно, полуколония, но, нас еще так не унижали, чтобы прямо в аэропорту. К нам приходят красиво в резиденцию, дают там нагоняи, но не показывают это публично». Короче, все грани перешли.

Шестой момент тоже важен. На сегодняшний день в Молдове создан жесткий механизм сетевого контроля за властью и гражданами. Я говорил до этого, что неправительственные организации входят во все колегии  министерств, имеют отдельные договора о сотрудничестве со всеми министерствами в республике Молдова, с парламентом, правительством, Национальной антикорупционным цетром, ЦИК-ом, и т.д. Более того, договора о сотрудничестве имеются с министерством обороны, службой информации безопасности, с прокуратурой и так далее.

Большинство этих НПО, безусловно, финансируются напрямую Соединенными Штатами или их сателлитами.

Седьмой  пункт –Румыния. Румыния в 2010-2011 годах навязала Молдове целую сеть договоров, в результате которых альянс находится под очень жестким контролем не только посольства США, но и его главного адвоката в Молдове, это Румынии. Мы имеем договора между СИБ Молдовы и румынской службой информации безопасности. Мы имеем договора между между министерством обороны и румынским соответствующим ведомством. В результате этого в СМИ была информация, – что СИБ-ом была передана вся база данных граждан республики Молдова соседнему румынскому государству.  В 2011 году, в СМИ появилась информация, что  Молдавия подписала соглашение с Румынией о том, что румынские части жандармерии могут участвовать в подавлении любых общественных беспорядков на берегах Днестра. Эта дает возможность АЕИ попросить Румынию, страну НАТО, о внешнем вмешательстве. Данного договора никто не видел. Возможна есть устная или секретная договоренность.

Более того, в Молдове, уже открыто говорят о том, что молдавский проект к 2018 году должен прекратить свое существование, он должен быть частью румынского проекта. Все это подводится под столетие Великой Унии (1918 г., когда Бессарабия стала частью Румынии вследствие развала Российской Империи). И что независимость такого государства, как Молдова, должно просто-напросто быть прекращено. Многие политологи впоне серьезно утверждают что американцы фактически приняли решение о поглощении Молдовы соседней Румынией.

В завершении своей речи хочу вам сказать, что с нашей точки зрения Молдова еще не является полностью под внешним управлением, но перейдет в ближайшее время, когда Евросоюз сделает следующие шаги, а он их сделает обязательно.

Первый – это будет закон о Люстрации, когда произойдет окончательная зачистка всех русофилов – партии, чиновники, бывшие члены КГБ и так далее.

Второе – закон о запрете символа «Серп и молот», это уже, кстати, было в 2012 году, потом отменили.

Третье – это будет перевод молдавской генеральной прокуратуры и национального антикоррупционного центра под прямое руководство ЕС и США. Я хотел здесь сказать очень важный момент, сегодня в Молдове Евросоюз требует европейского прокурора.

В Румынии соседней, создан орган специальный, называется DNA – национальное антикоррупционное управление. В этом DNA находится представитель ФБР. Данный представитель ФБР дает указание, кого арестовывать.

Ты против Европейского Союза? Арестовать. Ты русофил? Арестовать. Ты критикуешь действующую власть? Задержать. И вот через этот DNA так называемый, который якобы борется с коррупцией и имеет сегодня популярность в Румынии, осуществляется прямой контроль над Румынскими гражданами, над Румынией как таковой, со стороны ФБР.

Сегодня Евросоюз хочет нам навязать эту формулу, то есть, чтобы мы поставили европейского прокурора – раз, и два – и чтобы наш антикоррупционный центр превратился в румынское DNA, и чтобы с его помощью раздавить в Молдове всех русофилов, евразийцев, всех тех элементов, которые сопротивляются в той или иной формуле европейской интеграции.

И еще последние три-четыре пункта, которые сейчас сидят на повестке дня, это закон о продаже земли иностранцам, он зарегистрирован в 2010 году, либералами, насколько я понимаю.

Также на повестке дня находится проблема раскола молдавской православной церкви, создание молдавской автокефалии.

И я думаю, здесь всем известно, уже в 2010 году в Минюсте Молдовы было подано заявление о создании такого института как Молдавская автокефальная церковь. Чем все это закончилось, мне, по крайней мере, неизвестно. Но тот факт, что на уровне политологов, правой, прозападной ориентации, эти дискуссии есть, и что они подталкивают ныне правящий альянс принимать такие решения, это действительно так.

Но я уже не говорю о том, что действительно, обсуждаются моменты внедрения в молдавскую конституцию статьи о запрете партий, которые выступают против Евросоюза, что существует дискуссии о том, что нужно ограничить влияние российских СМИ, и не только, дискуссии. Вы знаете, что в Молдове «Россия-24», этот известный телеканал уже почти год не вещает. И американцы создали серьезные фонды, которые даются в том числе и Молдове, для того чтобы бороться с «российской пропагандой».

Заканчивая свою речь, хочу сказать, что в Молдове существует очень большой риск тотального перехода под внешнее управление.

Но тем не менее, хочу особо подчеркнуть, что несмотря на все эти старания, все соцопросы показывают, 57% населения за Евразийский Союз, 65% населения за нейтралитет, 85% населения за независимость. Об этом говорит Барометр общественного мнения, самый серьезный соцопрос в Молдове (обычно делается на ресурсы фонда Сороса).

Вот я вам даю цитаты из этого и других опросов (Geopol, CBS Axa,Ассоциация Социологов и Демографов): 65% молдован за историю Молдовы, 65-70% за развитие стратегических связей с Россией. Даже последний американский опрос  IRI, 61% считают Россию главным экономическим партнером,  ЕС -47%. Согласно этому опросу, 45% населения за Евразийский Союз, 38% за ЕС.

То есть, несмотря на всю румынизацию, европеизацию и так далее, Молдова до сих пор остается частью русского мира, по ментальности, культуре, структуре экономики и социума. До сих пор это серьезная часть и с геополитической точки зрения, и с культурологической, русского пространства.

И нам представляется, что при должном концептуальном оформлении, ситуация вокруг Молдовы может быть коренным образом изменена. Уже сегодня, по крайней мере, тот факт, что существует такая партия как ПСРМ (самая крупная парламентская фракция -25 депутатов), что существуют другие политические силы, как  Наша партия (не представленна в парламенте, но с рейтингом около 20%), подтверждают наши утверждения.

У нас уже сегодня последний ноябрьский опрос, кстати, института IRI, International Republican Institute (американский институт), показал, что эти две партии обе пророссийские, набирают совместно 51 мандат. То есть это минимальное парламентское большинство, необходимое для создания правительства.

Богдан ЦЫРДЯ

www.bogdantsirdea.eu

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (7)

    • Tов ЦЫРДЯ Очень прошу, обьясните кто раскромсал Княжество Молдовы, кто уничтожил бессарабскую интелегенцию, кто организовал высылки и голодовку населении Бессарабии? Кто были первые противники Госсударственносtи и суверинитета Молдовы( ПОИМЕННО)после распада СССР? Кто организовал и вооружал сепаратистов Приднестровья и Гагаузии? В чем этническая разница между молдаван и румын? В чем россииское понятие между ОККУПАЦИЕЙ и ОСВОБОЖДЕНИЕ? Благадарю, зарание, тов ЦЫРДЯ.

      0
  1. “несмотря на всю румынизацию, европеизацию и так далее, Молдова до сих пор остается частью русского мира” – mai mari prostii n-am citit. N-ai decit sa pleci in Rusia daca-ti place atit de mult

    0
  2. Я надеюсь, что есть нормальные люди которые смогут убедить этих (пока) молдаван, что власть продалась и нас просто хотят превратить в людей второго сорта, а со временем без наций . Этого допустить нельзя .Ну вэ мираць , да- ыс молдован ши ам сэ мор ка четэцян ал Молдовей. Кум нор дори врэжмаший , еу нумь трэдез цара мя наталэ. Сэ ардэ спуркаций чея каре сау вындут . Гындицивэ астэзь кэ мыне поате сэ фие тырзиу.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md