Ну давай у листьев спросим

Ну давай у листьев спросим

Садовод Андрей Туманов – о том, что важно сделать осенью на участке

График работ на участке: к следующему дачному сезону готовимся уже с осени.

На вопросы читателей отвечает известный садовод Андрей Туманов.

 

Чем укрыть растения на зиму? В. Яковлева, Кишинёв

– Светлый спанбонд и лутрасил применяют для укрытия растений от ранних весенних заморозков, они хорошо пропускают воду и воздух.

Лёгкий нетканый материал можно набросить сверху на растение и не сооружать для него никакие специальные опоры. Чёрный спанбонд используют для мульчирования почвы. Под полиэтиленовой плёнкой растения могут подопревать – для укрытия она не годится.

Но я ничего не укрываю: растения не являются тепло-кровными. Они не продуцируют тепла, поэтому сохранять нечего. Температура воздуха как под спанбондом, так и снаружи будет одинаковая.

Лучшее укрытие – это листья и снег. Единственное, где можно использовать светлые нетканые материалы, – для обвязки хвойных растений, особенно елей «Коника», чтобы они не выгорали ранней весной.

 

Какие удобрения нельзя вносить осенью? Можно ли в это время года добавлять в почву сульфат аммония? В. Круду, Единцы

– Сульфат аммония – это азотное удобрение. Любой азот – самый подвижный элемент из всех макроэлементов, которыми мы удобряем растения. Если вы внесёте его осенью, то к весне в почве ничего не останется. Весь азот вымоется и уйдёт в нижние слои.

Сульфат аммония чаще применяется в большом сельском хозяйстве в качестве компонента для взрывчатки. Для любителей лучшее удобрение – карбамид, или мочевина. В сульфате аммония – 21% азота, а в карбамиде – 46%. Это, безусловно, весеннее удобрение для определённых типов почв.

Сульфат аммония подкисляет почву. У нас и так излишне закисленная земля. На кислой почве растения хуже растут. Но с помощью карбамида можно частично уничтожать споры грибных болезней, например парши. Не стоит никогда вносить свежий навоз. Его можно класть полежавший и под перекопку, а ещё лучше использовать в компосте. Внесение или невнесение остальных удобрений не так принципиально.

 

Как подготовить почву к зиме? Стоит ли её дезинфицировать? В. Урсу, Бельцы

– Часто вижу в интернете советы проливать в теплице хлорокись меди, медный или железный купорос. Но для почвы это вредно. Она состоит из тысячи разных организмов. Если их шугануть медным купоросом, медь накопится в земле как тяжёлый элемент, и почва станет умирать.

Люди потом будут собирать отравленную продукцию. Почву нельзя обеззараживать. Это делается по-другому – с помощью плодосмена. Если в этом году вы посадили на грядке огурцы, там, допустим, накопились споры мучнистой росы. В следующем году на этом месте стоит посеять помидоры. Они часто болеют фитофторой. Через год здесь уже лучше сажать что-то другое.

Осенью сделайте перекопку заросших дерниной мест, удалите сорняки. Перекопка почвы с оборотом пласта помогает частично уничтожить споры, которые оказываются в глубинном слое и становятся нежизнеспособными. Там, где надо, раскислите почву с помощью подсыпки золы или добавьте компост.

Но никогда не перекапывайте сад! Можно уничтожить корни в поверхностном слое. Споры можно уничтожить, если землю промораживать.

 

Как поступить с теплицей – открыть или закрыть на зиму? Б. Петраке, Бендеры

– Я никогда не открываю теплицу, слежу, чтобы туда не падал снег. Сухая почва сильно промораживается – и в ней гибнут возбудители всех болезней. По весне уже накидываю в теплицу снега, чтобы напитать почву влагой, и снова делаю перекопку. Опавшие листья оставляю, за исключением поражённых болезнями.

Если нет снега, листья немного защищают почву от холода и дают питание червям. Она замерзает позже на несколько дней.

 

Когда надо удобрять плодовые деревья и кусты? С. Максим, Оргеев

– Вносить удобрения нужно весной и летом, но только со знанием дела. Лучше для непрофессионала использовать с ранней весны до середины лета по инструкции комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. Осенью вносить удобрения не имеет смысла. Растения уже не питаются.

 

В тему

Яровой или озимый?

В чём разница между яровым и озимым чесноком? О. Дунеску, Кишинёв

Чеснок бывает яровым и озимым. В конце весны вы можете отведать нежную зелень озимого или посадить яровой.

Стандартный способ выращивания чеснока, или, как его называют ботаники, лука посевного, известен, наверное, всем огородникам: осенью посадили зубчики, весной их подкормили, летом полили-порыхлили, ближе к осени убрали урожай.

Но это справедливо лишь в том случае, если речь идёт об озимом чесноке, которому для нормального роста и развития необходимо находиться несколько месяцев при пониженной температуре. Существует ещё и яровой чеснок, для которого зимнее пребывание на грядке необязательно. Его высаживают весной, как только оттает почва. Зубчики начинают интенсивно формировать корневую систему и розетку листьев. В отличие от озимых, яровые сорта обычно не образуют стрелок. Именно так можно визуально различить луковицы этих групп сортов – достаточно разрезать их поперёк. У озимого в центре будет видна засохшая стрелка, а у ярового – только увядшие остатки розеточных листьев. Кроме того, луковицу озимого чеснока составляют 5–7 зубчиков, а ярового – 10–15 и даже более того.

Яровую разновидность отчасти можно сравнить с гладиолусом – он хорошо растёт летом, но зимой вымерзает. Зато может дать урожай, если по какой-то причине вы не посадили озимый чеснок. Наиболее известные яровые сорта: Демидовский, Гулливер, Ершовский, Пермяк, Уралец.

Какой бы сорт чеснока ни посадил огородник, он всегда находится в привилегированном положении по отношению к горожанам. В магазинах не купить молодого зелёного чеснока, когда растение находится в привлекательной фазе развития: листья уже отросли длиной 20–25 см, а луковица только начинает формироваться. В это время в чесноке нет чрезмерной остроты и по вкусу он больше напоминает пряную зелень. Особенно нежна подземная часть, поэтому его слегка окучивают, превращая в изысканный овощ для избранных. Дачник может насладиться молодым чесноком и его вкусной подземной частью.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md