«Новый завет» демократов

«Новый завет» демократов

По примеру тоталитарных режимов правящее большинство насаждает новую идеологию

Спикер Андриан Канду заявил, что введение положения о евроинтеграции в Конституцию (!) страны – это… необходимость. Люди, заплачьте или засмейтесь: у вас что, есть такая «необходимость»?! Да в 90% случаев вся ваша сегодняшняя «необходимость» – коммуналку оплатить. Про молдавскую «евронеобходимость» лучше восточной поговорки не скажешь: Сколько ни говори слово «халва» – во рту слаще не станет!

 

Ни в какие ворота

С точки здравого смысла, всё это «новшество» ни в какие ворота не лезет – ни в юридические, ни в моральные, ни, тем более, – в демократические. А у них, глядишь, и пролезет, и не подавятся, как кот Базилио и лиса Алиса, укравшие деньги у простодушного Буратино. «С глупыми чурбанами ещё и не то пройдёт», – видно, так рассуждают наши проевропейцы. А что скажешь? Многое уже вышло и получилось у современных успешных менеджеров типа Канду или выше бери – у Плахотнюка, который в партшколе не учился и, как видно, отродясь Ленина не «нюхал» в мавзолее. Но в настырности менеджмента по-молдавски – подоить козу ЕС подольше (конечно, в свой подойник!) наш менеджмент пошёл дальше со своими зáмками и банковскими счетами, чем партвожди с их спецмагазинами под мышкой и тотальной голой идеей коммунизма для всех… Так хотите в Молдове, после советской язвы, открытый и нагловатый диктат – европейскую госрелигию? Так сказать, узаконенное воровство и обман уже на уровне Конституции? Хотя у нас, отметим, никто – ни в шутку, ни всерьёз – даже не заикался об идее принять в качестве такой узаконенной «конституционной религии» даже православие, при всех исторических предпосылках и количестве верующих!

Но и реалии отвечают этому «новому завету» демократов тоже по-молдавски. Видно, чтобы не смешить весь мир жалкой позой просящих кредитов, как милости, поток уезжающих уже пару-тройку лет как вновь хлынул из Молдовы. Куда глаза глядят! Это ни для кого не секрет: сегодня уехать решили даже те, кто уезжать ещё недавно не собирался!

Мотивация одна: «Э-э, да тут такие дела… что, глядишь, на 20 лет затянуться может! Ждать нечего…»

 

Обнаглели вконец?

Да уж видно, что ещё не такие дела грядут. Мало не покажется. Как подчеркнул Влад Батрынча, депутат от социалистов, «сегодня власть пытается решать, какой телевизор смотреть, какие передачи смотреть! На каком языке – смотреть, на каком – не смотреть. Это демократическая страна, в которой людям запрещают смотреть телевизор? А сейчас их заставят молиться на европейскую интеграцию. И любой человек, организация, партия, которые будут выступать против европейской интеграции, по их антиконституционному суду будут осуждены, запрещены!»

А другой представитель фракции, Владимир Цуркан, трезво напомнил демократам в парламенте, что «эта проблема, которая, по вашему мнению, является самой важной для общества и государства, согласно статье 75 Конституции, пункт 1, должна быть решена на референдуме? Не могла бы, а должна!»

 

Не стая воронов слеталась…

Но что конкретно грядёт за обновлённой Конституцией, верноприсяжной ЕС (кроме напрашивающегося, как вывод, лишнего пинка в сторону России)? Да затянувшееся полное бесправие людей, нищета и бесперспективность. Это – устойчивые манипуляции, враньё, жонглирование словами, наглость власть предержащих, прячущихся за лаковыми ширмами евроинтеграции. Но – о первую голову, конечно, – бесстыдная ложь в глаза. В этой открытой лжи манипуляторов общественного сознания смешались и кони, и люди: и исчезнувший миллиард, и якобы перспективная торговля с ЕС, и громко арестованные, но «чудом» освободившиеся казнокрады-министры, и рост экономики, и обманная статистика, говорящая о нашем благополучии, и вечные обещания т. н. рывка, и многое-многое другое.

Если не считать верноподданнических жалких бредовых обсуждений политологов-проевропейцев, хлынувших на ТВ, где всерьёз дискутировалось  «закрепление важной доктрины», «оповещения ЕС, что мы навеки вместе, а то всем каюк в 2018 году наступит, если придут социалисты» и прочий бред, может быть, способный напугать мягкотелых избалованных еврочиновников, народ – не без ехидства и презрения! – уже отреагировал.

В соцсетях некая Ольга написала: «В Основном законе хотят закрепить норму о евроинтеграции, как о стратегическом курсе развития страны. А Конституция – уже и так пустой звук. Давайте ещё туда впишем расписание движения общественного транспорта!..»

Точнее не скажешь. Глядишь – и пользы больше было бы…

Елена Шатохина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md