Незаконные запруды рыболовов уничтожают Реут. Кто остановит катастрофу? (ВИДЕО)

Незаконные запруды рыболовов уничтожают Реут. Кто остановит катастрофу? (ВИДЕО)

Борьба с запрудами, незаконно установленными рыбаками на реке Реут, похоже, не заканчивается. В течение многих лет экологические активисты били тревогу по поводу катастрофического воздействия этих сооружений на состояние реки и на экосистему в целом, но так и не были услышаны

В плачевном состоянии реки виновны рыболовы, которые строят заграждения и ставят сети для ловли рыбы.. В результате река становится грязной, и риск ее исчезновения со временем возрастает.

Экологический активист Владимир Парнов рассказал Noi.md, что четыре года назад, во время крупной санитарной операции на реке Реут, было удалено более 200 таких заграждений, но шокирующим открытием для активистов было огромное количество грязи и мусора, обнаруженного в этих конструкциях.

– Ну, хорошо, они рыбачат. Но они “убивают” реку. Почему? Потому что перед каждой из этих запруд собирается до полутора метров грязи, пластиковых отходов и трупов животных. Четыре года назад мы вычистили там все что смогли. Я никогда не видел такого количества мусора и грязи. Мы использовали технику, тракторы, людей, канаты. Люди работали на реке 41 день, и за это время мы сняли 217 заграждений. Представьте себе, что означают 217 запруд на отрезке 40 км! Это эквивалентно смерти реки. Почему? Потому что когда река становится грязной, уровень воды падает, испарение в летние месяцы увеличивается. Притоков нет, и каждое лето мы замечаем, как река превращается в жалкое русло, – пояснил эколог-активист.

Запруды, снятые четыре года назад, вновь появились, поэтому усилия волонтеров по спасению реки были сведены к нулю. Поскольку Реут является притоком реки Днестр, вредные последствия этих действий для Днестра уже видны. Однако до сих пор никто не был наказан за ненадлежащую установку заграждений, говорит Владимир Парнов. Он обратился к компетентным органам с призывом остановить экологическую катастрофу.

– Этих людей нужно заставить отказаться от таких способов рыбалки, – заявил он.

С аналогичным призывом обратился Фонд экологического развития Ecodava, который предупреждает, что из-за плотин и незаконных свалок исчезли несколько видов растений, животных, рыб.

– Из-за равнодушия местных жителей и властей к этой реке трагедия продолжается. Важно понимать, что сохранение этой экосистемы имеет первостепенное значение для страны, – подчеркнул председатель фонда Ecodava Игорь Сырбу.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md