Невозвратный миллиард

Невозвратный миллиард

О пяти годах профанации дела о краже денег из банковской системы Молдовы

Как известно, 5 марта генпрокурор Александр Стояногло разрешил допросить и задержать экс-главу Национального банка (НБМ) Дорина Дрэгуцану и его вице-председателя Эмму Табырцу, а также нынешних вице-председателей Аурелиу Чинчлея и Иона Стурзу. В свою очередь Дорин Дрэгуцану заявил: «Я не понимаю, в чём меня обвиняют. Не понимаю, о каком мошенничестве и отмывании денег идёт речь?»

 

Дело – не за малым

Наша газета на протяжении последних нескольких лет неоднократно поднимала данную тему и при этом довольно детально описывала основные противоправные действия, совершённые конкретными должностными лицами при хищении из банковского сектора запредельной для национальной экономики суммы. По тогдашнему курсу она была эквивалентна одному миллиарду евро, что составило 42% от всей денежной массы, которой на тот момент владели физические и юридические лица Молдовы в наличных и безналичных леях!

Однако никакой реакции на опубликованные факты от властных структур так и не последовало. А вместо конкретных действий по привлечению к адекватной ответственности подельников этой «кражи века» с запуском механизмов по возврату похищенного в течение почти пяти последующих лет страна столкнулась с саботажем и профанацией проведения якобы следственных мероприятий.

Ладно наша газета, но ведь и глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну уже в феврале 2015 года заявил: «Картина того, как были выведены деньги из Banca de Economii a Moldovei (BEM) в Banca Socială и затем за пределы Молдовы, ясна. Известны имена людей, подписавших контракты, есть и сами контракты. Теперь дело за малым – доказать умысел этих людей присвоить эти деньги или передать (не безвозмездно, конечно) третьему лицу».

Однако похоже, что впоследствии ему, как и прочим сотрудникам органов дознания, настоятельно рекомендовали не доводить это «малое» до логического конца. И его последующее бездействие по достоинству оценили – в декабре 2017 года он был назначен главой НЦБК с генеральскими погонами.

А ведь при наличии политической воли расследование действительно не заняло бы много времени. Несмотря на то что в данное хищение было вовлечено большое количество участников, его организаторы все свои махинации провели, не особо таясь – скорее, даже напролом, попирая действующие правовые нормы.

А ведь при наличии политической воли расследование действительно не заняло бы много времени. Несмотря на то что в данное хищение было вовлечено большое количество участников, его организаторы все свои махинации провели, не особо таясь – скорее, даже напролом, попирая действующие правовые нормы.

Все связи – на единый пул

Вот только отдельные этапы хищения.

Прежде всего, для того чтобы в одночасье похитить миллиард евро, злоумышленникам предстояло определиться с его донорами и принудить их сформировать из этих ресурсов единый пул. И первыми под заклание попали валютные резервы страны, вести надзор за которыми страна уполномочила НБМ во главе с непонимающим Дорином Дрэгуцану. А чтобы прикрыть его беспринципность фиговым листком, правительство Юрия Лянкэ принимает секретное постановление, в соответствии с которым 13 ноября 2014 года Минфин определил гарантию под кредиты НБМ в 9,43 млрд леев с их последующим распределением для Banca de Economii – 5,27 млрд, Banca Socială – 2,8 млрд и Unibank – 1,35 млрд. И они их получили от НБМ под беспрецедентные 0,1% годовых до 27 марта 2015 года.

А реальный дефицит ликвидности в этих банках не превышал и двух миллиардов. Разумеется, что это не было тайной ни для сотрудников НБМ, ни для министерства экономики, так как они располагали всей оперативной информацией в соответствии с закреплёнными за ними компетенциями. Но именно Андриан Канду, тогдашний министр экономики, убеждал всех, что без этих вливаний данные три банка просто рухнут, а за ними – и вся банковская система.

Но как только раздербаненные валютные резервы попали на счета Banca de Economii и Unibank, их незамедлительно перевели в Banca Socială, щедро добавив к ним и собственные ресурсы. А тот, в свою очередь, также не поскупился на формирование подготавливаемого к хищению миллиарда. При этом все перечисленные транзакции проводились через расчётно-кассовый центр (РКЦ) НБМ, и поэтому у его операторов наверняка возникли не только вопросы к инициаторам данных переводов, но они обязаны были воспрепятствовать осуществлению этих операций с многомиллиардными суммами.

К тому же в данную аферу вовлекли ещё три банка – Moldova-Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank, которых также принудили раскошелиться по максимуму. В итоге, если в бухгалтерском балансе Banca Socială на 31 октября 2014 года по строке 140 Altе асtivе ещё числилось 60 630 520 леев, то уже на 30 ноября 2014 года стало 17 854 031 842 лея. То есть плюс 17,8 млрд!

А далее в Banca Socială в авральном порядке 25 и 26 ноября оформляются кредиты пяти кишинёвским фирмам с мизерным уставным капиталом на общую сумму 13,3 млрд леев: Danmira – 2,7 млрд, Davema-Com – 3,2 млрд, Voximar-Com – 2,5 млрд, Contrade – 2,3 млрд и Caritas Group – 2,6 млрд леев. Основание – ещё один фиговый лист: поручителем по всем этим кредитам якобы выступила британская компания Fortuna United LP, учредителями которой являлись две офшорные сейшельские компании Brixton Venture Limited и Trafford United Limited. Разумеется, поручительство оказалось липовым.

 

С широко закрытыми глазами

В итоге эти суммы тут же были конвертированы в иностранную валюту и выведены из Молдовы. Но НБМ и здесь закрыл глаза на явный криминал, не воспрепятствовав преступным деяниям.

Во-первых, пункт 4 регламента НБМ о «крупных» подверженностях № 240 от 09.12.2013 г. гласит: «Чистая подверженность, взятая на себя банком перед одним лицом или группой лиц, не должна превышать 15 % совокупного нормативного капитала банка». И о данном базовом нормативе повсеместно знают даже студенты, обучаемые по специальности «Банковское дело». И это мировая практика по диверсификации рисков невозврата заёмных средств. Ведь банки работают в основном на чужих средствах. И их неплатёжеспособность чревата обрушением целого сектора экономики, доверившего им свои средства. Для Banca Socială этот норматив предопределил предельный лимит кредитования в 70 млн леев! А тут выдавались миллиарды, да ещё и под явно фиктивные бизнес-проекты?!

Таким образом, ещё пять лет назад на скамью подсудимых должны были усадить кредитных инспекторов, оформивших эти заимствования, юристов и начальника кредитного отдела их завизировавших, а за ними – членов кредитного комитета и Совета банка, проголосовавших за целесообразность выдачи данных кредитов, и, разумеется, главного бухгалтера и руководителя этого финансового учреждения, подписавших платёжные документы.

Но пока об этих фигурантах – ни слова, как и о розыске вышеперечисленных пяти заёмщиков, у которых были конкретные директора и главные бухгалтеры!

Во-вторых, статья 11(5) Закона РМ № 548 от 21.07.1995 г. «О Национальном банке Молдовы» гласит: «Акты Национального банка не подлежат проверке целесообразности». То есть его решения не может отменить даже суд! И поэтому сотрудники РКЦ НБМ, увидев подобные платёжные поручения на многомиллиардные кредиты, согласовав свои действия с руководством, просто обязаны были воспрепятствовать осуществлению этих транзакций.

В-третьих, с 2007 года действует Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который предписывает сообщать компетентным органам о любых перечислениях, превышающих 500 тыс. леев. Получается, что компетентным органам либо никто ничего не сообщал, либо им также была дана команда «не рыпаться и сидеть тихо»?

А тем временем уже 30 марта 2015 г., чтобы вывести из-под удара Moldova-Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank и несколько снизить накал страстей вокруг острых заявлений общественности об обескураживающем хищении миллиарда, уже правительство Кирилла Габурича добавило к ранее гарантированным 9,43 млрд леев ещё 5,34 млрд…

 

В тему

Страна ждёт имён

Преступным деянием является не только непосредственное соучастие в его реализации, но также и бездеятельность, как и саботаж сотрудников правоохранительных органов, которые обязаны были если и не предотвратить или купировать данное хищение, то хотя бы незамедлительно привлечь к ответственности фигурантов злодеяния и принять меры к возмещению нанесённого ущерба.

Однако несмотря на всю очевидность содеянного и описанного здесь попрания действующих правовых норм, Генпрокуратура, НЦБК, да и Служба информации и безопасности, как и ответственные лица других соответствующих государственных структур «захваченного государства», до самого последнего времени саботировали проведение следственных и других действий. Многие из них и сегодня продолжают имитировать кипучую деятельность.

У них у всех есть фамилии и должности. И страна должна узнать этих антигероев.

 

Михаил Пойсик,
доктор экономики, НИЭИ

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md