Неприятная история

Неприятная история

О том, как школьникам в Молдове запрещают иметь своё мнение

Ошибки в экзаменационных тестах, предлагаемых выпускникам гимназий и лицеев, сколько на это не указывают Министерству образования, культуры и науки, не переводятся. В этом году многих шокировал ряд тестовых заданий по истории для 9-х классов русских школ.

 

Работа с ошибками

Вспоминается, что в 2017 году экспертами были обнаружены три неправильно сформулированных задания в тесте по физике, который писали кандидаты на степень бакалавра. Тогда Минобразования создало специальную комиссию, члены которой повторно проверили 187 экзаменационных работ. В результате 54 выпускникам на один балл повысили оценку, из-за чего пришлось аннулировать ранее выписанные дипломы бакалавра и выдать новые.

Этот случай стал поводом для проверки деятельности Национального агентства по куррикулуму и оцениванию (НАКО), в компетенции которого находятся составление заданий для выпускных тестов и их оценивание. Тогда было выявлено много нарушений, среди которых: не меняющийся на протяжении многих лет состав оценочной комиссии, наличие в ней близких родственников, неграмотное составление тестов – язык, терминология, депрессивная тематика предлагаемых заданий и ряд других. В образовательном ведомстве говорили тогда о необходимости реорганизовать НАКО, разработать новый регламент проведения БАКа, пересмотреть способ формирования экзаменационных комиссий и многое другое.

Но в 2018-м история повторилась. Тогда доктор наук, профессор Госуниверситета Молдовы Константин Шкёпу разместил у себя на странице в Фейсбуке открытое письмо министру образования М. Бабук, указав в нём на научную ошибку, допущенную в экзаменационном тесте по госязыку и литературе. Профессор заметил, что в задании выпускникам привели пример стихотворной строки и предложили прокомментировать значение слова «словА», которое является синекдохой, а не символом, как следует из теста.

«Прошу проанализировать случай, создать комиссию из числа специалистов в области теории литературы, решить проблему во избежание последствий, которые могут негативно сказаться на результатах тестов учащихся», – написал тогда К. Шкёпу.

Руководство Минобразования выразило недовольство, что университетский доктор наук написал об этой ошибке до того, как тест на степень бакалавра был обнародован. Кроме того, было указано на недопустимость критики самих заданий коллег, – мол, тем самым был нарушен Кодекс профессиональной этики педагогических работников.

И вместо того, чтобы прилагать максимум усилий, нанимать грамотных специалистов, переводчиков и совершенствовать качество заданий экзаменационных тестов, министерские чиновники отбиваются и продолжают работать в том же духе.

 

С фактами поспоришь

И вот в этом году масса ошибок выявлена в заданиях по истории для 9-х классов русскоязычных школ. Помимо фактологических, есть грамматические, пунктуационные ошибки, низкий уровень оформления самих материалов теста.

Журналист, мать выпускника лицея Елена Левицкая-Пахомова внимательно следила за процессом сдачи выпускных экзаменов. К ней в руки попал этот самый экзаменационный тест по истории, прочитав который, она пришла к выводу, что «качество заданий пробило дно».

Из перечисленных в тесте ошибок можно выделить несколько. Дата установления памятника Штефану Великому. По мнению составителей тестов, это произошло в 1929 году, а не в 1928-м. Этнический состав населения Бессарабии. В диаграмме приведены неправильные данные – при сложении процентов всех этносов не хватает 1%. День памяти жертв войны вместо Дня Победы. Ученикам предлагается объяснить, «почему 9 мая должен быть «днём памяти жертв войны, скорби и возвращения к истории»? А оттолкнуться дети должны от приведённого в задании мнения писателя В. Чобану: «Наши сограждане участвовали во Второй мировой войне с обеих сторон. Таким образом, празднуя победу одних, мы не должны унижать достоинство других. И нельзя забывать, что послевоенный период для истории Молдовы, в отличие от западных стран, отмечен установлением тоталитарного режима. Мы не получили полной свободы. Потому, я считаю, что день 9 мая должен быть днём памяти жертв войны, скорби и возвращения к истории». Подписание пакта Молотова-Риббентропа. В тесте указана дата 23 сентября 1939 г., а правильно – 23 августа 1939 г.

– Каждый ребёнок имеет право на чтение грамотного текста, полученного аж от Минпроса, то есть от людей, олицетворяющих систему образования, но какая система, такие и тексты, – убеждена Е. Левицкая-Пахомова. – Пропустим такие «мелочи», как десятки лишних пробелов, отсутствие запятых, перевод, при котором теряется смысл и неумение авторов согласовывать род подлежащего и сказуемого. Зачем брать русского корректора, если можно самим получить деньги за «титанический» труд составления тестов? Эти горе-спецы от Минпроса не сдали бы экзамен по русскому языку ни за 9 класс, ни на степень бакалавра.

Школа сегодня воспитывает не гражданина суверенной независимой Молдовы, а гражданина соседнего государства, которое стремится нас поглотить. И это самая большая проблема современной школы.

Точка презрения

Крайне озабочена качеством экзаменационных тестов и политизацией заданий и учитель истории из Дондюшан Вера Францевна Аляева. По её мнению, детей не следует вовлекать в политику, а вопросы по истории должны быть сформулированы так, чтобы не требовали двойного ответа.

– Нельзя учащихся заставлять выдавать ту точку зрения, которую хотят получить нынешний политический лидер или политическая элита, – высказывает своё мнение «АиФ в Молдове» В. Аляева. – Вопросы должны предлагаться на знание предмета, фактов, иллюстрации в тесте следует давать крупнее, чтобы было чётко видно, к какому событию они относятся. От сегодняшнего политического настроя не должны зависеть задания на экзамене. В тесте был вопрос о Конраде Аденауэре. Разве это такая великая фигура, что её должны знать все? Нет, конечно. Так почему она была введена в экзаменационные задания? Только потому что партия «Действие и солидарность» получила 11 млн?

Педагог с многолетним стажем посетовала: если выпускник высказывает своё личное мнение, отличное от навязываемого образовательной программой, ему снижают оценку.

– Самое страшное в другом: проверяющие хотят, чтобы выпускник думал так, как написано в бареме, если он ответил по-другому, то и оценка будет ниже, – говорит В.Ф. Аляева. – Но мысль можно сформулировать иным способом, как и решить задачу по-другому. Главное, что должно учитываться, это как человек мыслит, как умеет анализировать.

Вот и родители хотят узнать у чиновников Минобразования, пропускающих подобного рода тесты, – зачем на экзамене по такому спорному предмету, как «История румын», накалять страсти, используя однобокую позицию, граничащую с провокацией? Почему нет ни одного вопроса о культуре, достижениях нашей страны? Почему нужно внушать молодому поколению, что молдаване – жертвы режимов, а не учить их уважать себя, своих предков? Было бы правильным выявить составителей таких тестов, наказать и отстранить в дальнейшем от подобной ответственной работы. И ещё, родители очень хотят искоренения коррупционных схем, при которых у учителей, носителей языка, нет возможности проверить грамотность текстов.

 

Прочитано в соцсети

Идиотский вопрос

Александр Муравский, экс-вице-премьер, экс-министр экономики:

«Мне прислали задания, представленные ученикам с русским языком обучения, для ознакомления, с просьбой высказать своё мнение. Высказываю… «Задание III – Используй источники чтобы составить связный текст для аргументации следующего утверждения: Экономическое развитие Бессарабии в составе Великой Румынии балансировала между прогрессом и ограничениями».

В данной формулировке мы видим следующее: 1) перед словом «чтобы» должна стоять запятая; 2) «развитие» никак не может согласовываться с «балансировалА», а балансировалО; 3) по смыслу вопрос – идиотский, говорящий только о полной безграмотности автора; 4) упоминание о Великой Румынии наполняет вопрос чистой идеологией, поскольку государства с таким названием никогда не существовало».

 

Мнение Шаповалова

Слёзы гадости

– Школьные учителя истории во время выпускных экзаменов в 9 и 12 классах уже лет 20 обливаются слезами. Помимо того что в экзаменационных тестах постоянно встречаются фактологические ошибки и они коряво переводятся с молдавского языка на русский, большой проблемой является идеологизация и политизация вопросов по современному периоду истории. Школе пытаются навязать «новое прочтение истории», так сегодня модное в Европе, где сознательно стараются переписать историю ХХ века. А это открытая русофобия, антисоветизм, агрессивный антикоммунизм.

К тому же в современных молдавских школьных учебниках истории, написанных на румынские гранты и изданных на румынские деньги, навязывается однобокая и шовинистическая трактовка многих событий в духе строи-
тельства «Великой Румынии». Поэтому дети вынуждены каждый год отвечать на провокационные вопросы о событиях 1812, 1918, 1940, 1941 и 1944 годов. Создаётся впечатление, что кроме «пакта Молотова-Риббентропа» и сталинских депортаций в истории молдавского народа ничего не было.

К сожалению, другого сегодня ожидать не приходится, так как антинаучный и идеологизированный курс «истории румын» и экзаменационные тесты составляются людьми, имеющими гражданство соседнего государства, отрицающими такие понятия, как молдавский народ, язык и культура, ставящими под сомнение саму современную молдавскую государственность. Школа сегодня воспитывает не гражданина суверенной независимой Молдовы, а гражданина соседнего государства, которое стремится нас поглотить. И это самая большая проблема современной школы.

Борис Шаповалов,
историк, доктор философии

 

ЛюбовьЧегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Всё это можно назвать “мелочью” с учетом коррупции. Как обычно дети преподавателей получают “заслуженные” десятки..

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md