Как низкие температуры апреля повлияли на сельскохозяйственные культуры
Наталья Устюгова, [email protected]
Чего только у нас не было во втором месяце весны: сильные ветры деревья ломали, снег поля завалил, морозы пугали, а потом пошли затяжные дожди. И всё это в период, когда фермеры открывают новый сезон. «АиФ в Молдове» узнал у аграриев, как погода скажется на урожае.
Красота не пострадала
Сильный ветер, предшествовавший резкому похолоданию, натворил бед в Ботаническом саду, сорвав стёкла с оранжерей, где выращиваются ценные коллекции растений. А вот столичный парк Дендрарий, по словам работников, пережил непогоду довольно легко.
– Апрельское снижение температур может сказаться на абрикосах, но мы не гонимся за урожаем, поскольку у нас не плодовый сад, – утверждает научный сотрудник кишинёвского парка Дендрарий Анатолий Бразицкий. – У нас деревья – для красоты. Заморозки были не очень сильные, так что всё в норме. Ветер тоже не нанёс большого ущерба. Даже магнолия цела. Было повреждено девять деревьев, из которых семь повалило, но это были старые и не самые ценные породы, и мы можем их возобновить. Наклонило несколько ёлок. Мы их поправим, подровняем. А что дождик моросит – так это неплохо. Всё идёт своим чередом. Ветер с дождём больше повлияли на нашу психику, а растения выстояли.
Знающие своё дело аграрии ориентируются на интуицию, исходящую из опыта, и как-то адаптируются к разным ситуациям.
Правила диктует рынок
Практика показывает, что фруктовые деревья с ранним цветением чаще подвергаются температурным стрессам, поэтому у нас так часто не бывает абрикосов, ранней вишни и черешни, иногда страдают яблони.
– В плане опыления в нашем хозяйстве черешня не пострадала, у нас поздние сорта. Если бы снег выпал после 20 апреля, ситуация была бы иной, – рассказывает менеджер по продажам и экспорту Денис Ворничес (Agrodenidan, Бричанский р-н, с. Котюжаны). – Кстати, даже в прошлом году черешня сильно подмёрзла, но мы всегда готовы к этим ситуациям, таков наш бизнес. Со снегом совладать сложно, а вот с морозом до –5°С возможно. У нас есть система frost buster, работающая на газе и распространяющая тепло. На наших плантациях 50 гектаров яблонь и
8 гектаров черешни. 29 марта у нас было минус 3 градуса и бустеры работали. На черешню мощности нам хватает. Одна такая установка используется на 7–8 га. Около 10 лет назад мы за неё заплатили около €25 тыс., а сейчас она стόит значительно дороже.
И всё-таки садоводы рискуют и высаживают разные по созреванию породы плодовых деревьев. В данном случае правила диктует рынок. Какой смысл в урожае, если его нельзя будет продать.
– Во время заморозков персики ещё не цвели, у нас поздние сорта, так что будем надеяться на лучшее. Да и морозов сильных не было: около нуля и снег сантиметров 5–6, – уточняет председатель колхоза «Победа» Николай Драган (с. Копчак, Чадыр-Лунгский р-н). – Виноград тоже не пострадал, и до мая, если не будет катаклизмов, мы можем за него не переживать. Для посева кукурузы надо ловить момент между дождями, но влажная почва – это уже плюс. Весной много дождя не бывает, вот во время уборки он может создавать проблемы. Конечно, повышенная влажность способствует развитию болезней, но для борьбы с ними существуют меры защиты.
В прошлом году, когда была засуха, сельхозпроизводители надеялись, что смогут продавать зерно по хорошей цене, но стартовая цена колебалась на уровне 5,1–5,2 за кг, что меньше себестоимости. Сегодня пшеница стоит чуть более трёх леев. Получается, что растениеводы работали себе в убыток. Так что планировать какие-то доходы не получается по разным причинам, и не только погода во всём виновата. Н. Драган отметил, что в прошлом году в колхозе высохло около 890 га кукурузы, а затраты были огромные, но надо как-то выживать, земля не всегда может сделать человека богатым, но голодным его не оставит. Важно относиться к ней с уважением и правильно обрабатывать.
Чтобы не сесть в лужу
А вот производителям овощей затяжные дожди смешали все посевные карты. В лужу картошку никто сажать не будет, да и техника в поле не пройдёт. Так что ориентировочно посадка будет проводиться в конце апреля.
– Нужно чтоб хотя бы три дня не было осадков, чтобы вода ушла и с верхним грунтом можно было хоть как-то работать, – поясняет овощевод Геннадий Чуш (с. Кошница, Дубоссарский р-н). – То есть сроки сдвинутся на 2–3 недели, а может и более, соответственно и сам урожай созреет позже. Капусту мы и раньше высаживали после Пасхи, рассада очень чувствительна к перепадам температур и сейчас она находится в парнике. Зато ещё до дождей мы успели посеять свёклу и морковь, и у них очень благоприятный прогноз на рост и вызревание.
Кстати, раннеспелые сорта картофеля у производителей Молдовы не пользуются спросом, так что рынок до осени будет переполнен импортной продукцией. Пока же каждый экономический агент решает вопросы по мере их поступления и внимательно следит за прогнозом погоды.
Комментарий
Саженцы на сжигание
Георгий Пуркаряну, руководитель питомниководческого хозяйства АО MECGRATO (Единцы):
– Из-за апрельской непогоды больше всего пострадали абрикосы, но мы уже начали привыкать к тому, что этот ароматный фрукт становится в Молдове чуть ли не деликатесом. Яблони – как саженцы, так и взрослые деревья – чувствуют себя лучше, но ещё не известно, как пройдёт этап опыления. В дождь и непогоду пчёлы не летают, поэтому необходимо сажать деревья, которые дают пыльцу. Это так называемые деревья-опылители, которые способствуют самоопылению плодоносящих садов даже при помощи ветра. Садоводы хорошо знакомы с этой схемой, и при закладке новых суперинтенсивных плантаций обязательно учитывается наличие таких деревьев.
Но меня, как производителя саженцев, волнует другой вопрос: куда девать продукцию? Мы потеряли рынки, и у нас исчезают мелкие агрофирмы. Там просто выкорчёвывают деревья. Да, Молдова начала отправлять яблоки в новые страны, но объём продаж пока мизерный. Очень печально, что стали не нужны местные саженцы. Экспорт мы по известным причинам потеряли, а ведь мы были нацелены как на внешние рынки, так и на отечественный. Однако нашим садоводам внушают, что они должны закупать европейские образцы по €6,5, немалая часть из которых потом не приживается и болеет, потому что они не адаптированы под наши почвы и климат. Уже был сезон, когда мы вынуждены были сжечь 40 тыс. саженцев, а во второй раз ещё 25 тыс. Что будет в нынешнем году – непонятно. Мы продержимся до осени, но погода в данном случае ни при чём.
Мнение Боинчана
Рискованная отрасль
При резком понижении температур растения, которые вошли в период активной вегетации, безусловно испытывают стресс. Подобная ситуация происходит и при резком потеплении, как у нас было в феврале, когда днём было тепло до +18 градусов, а ночью температура опускалась ниже нуля. В последние годы такие перепады не редкость. Что касается нынешнего сезона, то озимые культуры перенесли холода достаточно легко. Немного сложнее ситуация с садами, в частности с плодовыми деревьями, которые рано расцветают. Но есть и положительная составляющая погодных условий – наконец-то выпало достаточное количество осадков. Дожди были тихими, и влага хорошо впитывалась. Её дефицит ещё существует, но не в той мере, как было ранее. Весна наступила раньше времени, потом было похолодание, но среднетемпературный режим сохранился в пределах нормы. Природа всё компенсирует. Будем надеяться, что цветение яблонь пройдёт без катаклизмов. У нас были ситуации, когда морозы случались и в начале мая, но и к ним можно подготовиться. Один из наиболее оправданных приёмов – это орошение. Вода распыляется, что снижает риск воздействия заморозков, но для этого нужно иметь специальную технику. Более распространённый и дешёвый метод – дым. В садах поджигается солома – и опасность замерзания снижается.
Земледелие – это очень рискованная отрасль, никто не может угадать, какой будет погода. Знающие своё дело аграрии ориентируются на интуицию, исходящую из опыта, и как-то адаптируются к разным ситуациям. В любом случае никто уже не отрицает, что климат стремительно меняется. У нас практически исчезают зимы. По данным бельцкой метеостанции, средние зимние температуры за последние пять лет возросли примерно на 3°С по сравнению с предыдущими периодами. У нас зачастую и как таковой весны не бывает. Всё это следствие глобального потепления, вызванного парниковым эффектом, в котором доля сельского хозяйства составляет 37–39%. Выход из положения имеется: есть определённые меры, которые основаны на заботливом и бережном отношении к нашим почвам, но они эффективны только при условии, что все без исключения страны начнут соблюдать установленные правила земледелия. Только общими усилиями мы можем изменить ситуацию.
Борис Боинчан,
директор Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция» (Бельцы)
Sorry, comments are closed for this post.