На малом газе

На малом газе

Об угрозе прекращения поставки Россией голубого топлива в РМ

22 октября в Республике Молдова введено чрезвычайное положение в области энергетики, которое продлится до 20 ноября.

 

Альтернативный план

Предложение объявить у нас режим чрезвычайного положения исходило от правительства, которое перед тем как отправиться с этой инициативой в парламент, одобрило его на своём уровне. На заседании государственного законодательного органа обсуждение этого вопроса вызвало горячие споры.

Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая перед парламентариями, объявила о неудачном раунде переговоров молдавской стороны с представителями компании – поставщика природного газа «Газпромом», состоявшемся 21 октября. Глава кабмина сказала, что в обсуждении газового вопроса есть некоторые подвижки, но при этом выказала неуверенность, удастся ли подписать контракт до конца месяца. В октябре дефицит голубого топлива у нас составил 16 млн м³, а это означает, что потребности страны покрываются лишь на 67%. Тем не менее давление в передающих сетях упало настолько, что существует угроза кризиса на рынке природного газа.

– Альтернативный план предполагает закупку газа из других источников. Это включает изменение бюджета, принятие некоторых правил и быстрое вмешательство посредством определённых решений, – заявила Н. Гаврилица.

Предложенные меры носят хаотичный, несистемный характер. Нет информации о том, какие инструменты имеются у правительства, чтобы смягчить социальные и экономические последствия.

Огонь по вечности

Оппозиция с недоверием восприняла утверждение премьера о том, что введение режима чрезвычайного положения необходимо, чтобы в срочном порядке решать финансовые вопросы, связанные с приобретением природного газа из альтернативных источников. По мнению депутата БКС Олега Рейдмана, этот режим нужен власти для того, чтобы получить бесконтрольный доступ к бюджетным средствам.

– Предложенные меры носят хаотичный, несистемный характер, – считает О. Рейдман. – Нет информации о том, какие инструменты имеются у правительства, чтобы смягчить социальные и экономические последствия… Сколько нужно газа, по какой цене его можно купить, у каких поставщиков, каковы их возможности, какова тактика закупок? Ничего этого нет. Очевидно, что цель этого проекта – получить доступ к бюджетным средствам.

Голосами 55 депутатов от партии Санду с 22 октября в Молдове введено чрезвычайное положение в области энергетики. Совпадение это или нет, но в тот же день Минобороны в целях экономии обратилось в «Кишинёв-газ» с просьбой отключить подачу голубого топлива к Вечному огню на мемориале воинской славы. После того как кишинёвцы возмутились, запустили флешмоб, приходя к Вечному огню со свечами, власти быстро подсуетились и вновь подали газ.

 

Переговоры – труба

Ситуация в энергетическом секторе РМ сейчас крайне сложная. Президент, глава МИДа, вице-премьер по реинтеграции, министр инфраструктуры и регионального развития ездят по разным странам ЕС в поисках альтернативных источников газа. Украина, у которой тоже немалые проблемы с природным газом, обещала помочь нашей стране, дав 15 млн м³ в долг до февраля.

В срочном порядке власти хотят задействовать долгострой – газопровод Яссы – Унгены – Кишинёв. Молдавская сторона намерена заключить с Moldovatransgaz контракт на приобретение первой партии газа – 5 млн м³. И если президент М. Санду ездит с протянутой рукой по Европе, в Россию она отправляться не хочет ни в какую. Между тем на днях стало известно, что Армения (после того как в переговорах участвовал президент этой страны) получила газ с существенной скидкой – по $165 за 1 тыс. м³. А Молдове «Газпром» грозит отказом в поставке газа с 1 декабря, если не будет погашена историческая задолженность, которая из-за просрочки платежей выросла с $433 млн до $709 млн.

– В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову, – заявил СМИ представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Вина за это целиком и полностью лежит на властях этой страны. Речь идёт о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md