Молдавскому лею – 27 лет! Зинаида Гречаный выступила с посланием по этому поводу

Молдавскому лею – 27 лет! Зинаида Гречаный выступила с посланием по этому поводу
Сегодня исполняется 27 лет со дня введения национальной валюты Республики Молдова. С 29 ноября 1993 года начался обмен советских рублей и купонов Национального банка Молдовы на леи.

Начиная с 18 часов 2 декабря 1993 года единственным законным платежным средством на территории Республики Молдова становится лей. Это был решающий момент для экономической независимости государства, пишет на своей странице в соцсети Зинаида Гречаный. Люди, стоявшие у истоков этого исторического события, отмечает она, достойны самой глубокой благодарности и высокой оценки.
Как и государство Республика Молдова, национальная валюта, как атрибут государства, прошел через многочисленные реформы и кризисы, в том числе через финансовый кризис 2008 года последовавшую «великую рецессию».
– И всё же молдавский лей выстоял. Считаю, что это было возможно в большой мере благодаря взвешенной денежной политике государства, направленной на сохранение стабильности и доверия к национальной валюте, – добавила она. 
В последние годы способы оплаты претерпели поистине впечатляющие изменения, при этом безналичные платежи занимают внушительную долю в общем объеме операций в национальной валюте. Однако есть еще много возможностей для роста. Важность безналичных платежей стала еще более очевидной во время пандемии, поскольку они представляют собой безопасный, удобный и быстрый способ оплаты товаров и услуг. Более того, они сокращают уклонение от уплаты налогов и, следовательно, увеличивают поступления в государственный бюджет, подчеркнула спикер.
Она пожелала Национальному банку Молдовы успехов в достижении этой цели, а также в осуществлении своей важнейшей миссии – сохранении низкого уровня инфляции и стабильности цен.
Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.
Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. 1) “””… а также в осуществлении своей важнейшей миссии – сохранении низкого уровня инфляции…”””
    За всю историю человечества от инфляции не умер НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Умирали от голода, нехватки денег на лекарства, лечение и тд. В то время были пенсии по 50 лей. Моя зарплата из 120.000 рубле-купонов превратилась в 120 лей.
    2) При введении лея попутно провели деноминацию, когда 1000 рубле-купонов превратилась в 1 лей. При этом обесценились все накопления, имевшиеся у людей, которые в одночасье стали нищими.
    3) Зажав тн денежную массу (для борьбы с инфляцией), отпустили цены, сделав их “свободными”. Ну как же, у нас – “економие де пяцэ”. В результате доходило до того, что квартплата местами была больше зарплаты, которую стали выдавать один раз в 6-8 месяцев.
    4) Спустя несколько лет население междуречья Днестра и Прута начало разбегаться в разные страны в поисках заработки. Немощные, больные, старые начали в массовом масштабе вымирать от голода и болезней. Сейчас фактическое население Молдавии составляет примерно 2.2-2.3 млн чел, расселившихся в Кишиневе и вокруг него.
    5) И получилось, что не государство со своей “стабильной валютой” для людей, а люди – для государства, как и во всех азиатских деспотиях.
    6) “Ценную” валюту MDL принимают в Приднестровье. В Одессе принимают по заниженному (невыгодному) курсу. Больше лей нигде никакого хождения не имеет. От Окницы до Кагула, от Унген до Бендер. Всё.

    0
    • Красиво написано и абсолютная правда. Уважаю.
      Рад что в стране ещё можно встретить грамотных людей.
      Политики, абсолютно все, начиная с 91 года и до сих пор, просто гнилые наёбщики, не более. Долой политике и системе. Чтобы они все были здоровы.

      0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md