Молдавские Робин Гуды

Молдавские Робин Гуды

О том, как и каких результатов достигли молдавские лучники

16–21 марта в хорватском городе Пореч прошёл Гран-при Европы – первый с начала пандемии международный турнир по стрельбе из лука. За ним последовало ещё несколько подобных соревнований. Они необходимы, чтобы морально и технически подготовить спортсменов к Олимпийским играм в Токио.

Из молдавских лучников на летние Игры поедет Александра Мырка. У другого спортсмена – Дана Олару – будет возможность побороться за свою путёвку на Олимпиаду в июле, на Кубке мира.

 

Взяли мастерством

Несмотря на свою малочисленность – всего два человека – молдавская команда по стрельбе из лука занимает 12-е место из 64 в международной классификации. Оба молдавских спортсмена уже были участниками Олимпиад. В свои 15 лет Дан Олару смог пробиться на Олимпиаду в 2012 году. Тогда же его, как самого юного спортсмена, выбрали знаменосцем молдавской делегации.

Александра Мырка сумела пройти отборочный тур на Олимпиаду-2016. В тот же год, накануне Игр, она стала золотой медалисткой чемпионата Европы. Токийская Олимпиада будет для Александры третьей (в 2010 году она была участницей детской Олимпиады в Сингапуре, где по результатам вышла на пятое место среди 64 спортсменов).

У Дана Олару список наград ещё больше: он чемпион Европы 2016 года, серебряный призёр на двух международных турнирах – на чемпионате Европы в закрытых помещениях в 2017-м и на чемпионате Европы в 2018 году.

Этот вид спорта очень специфичен. Главное в нём – не физическая подготовка. Несмотря на внешнюю простоту, этот спорт психологически очень зависимый. Можно быть спортсменом что называется от Бога, но если не получается настроиться, подготовить себя морально, проигрыш неизбежен.

Сплошные случайности

Обычно выдающиеся спортсмены с пелёнок знают, каким видом спорта хотят заниматься. А ведущие молдавские лучники Александра Мырка и Дан Олару попали в стрелковый спорт случайно.

Александра Мырка серьёзно увлекалась спортивными танцами, но после эмиграции её хореографа девушка осталась не у дел. Пока искала новый танцевальный коллектив, случайно увидела по телевизору передачу о молдавской Федерации стрельбы из лука. Оба спортсмена, приглашённые в студию, оказались знакомыми Александры. Это привлекло 13-летнюю девушку – и в 2007 году она записалась в секцию.

Мырка показала себя сразу. По словам тренера Ирины Чекановой, за два месяца её воспитанница что называется «встала»: научилась правильно работать руками и смогла выйти на первую 18-метровую дистанцию. Через полтора года, перешагнув через звание кандидата, выполнила норматив мастера спорта. В общей сложности Александре понадобилось всего три года, чтобы стать мастером спорта международного класса, что невероятно быстро для спортсмена, стреляющего из лука. Обычно чтобы просто подготовить спортсмена-лучника без ярких спортивных результатов уходит 2–3 года.

Дан Олару тоже пришёл в спорт случайно, через год после Александры Мырки. Будущему спортивному таланту тогда едва исполнилось 11 лет. Просто один из дворовых друзей оказался сыном тренера по стрельбе из пневматического пистолета, а второй – сыном тренера по стрельбе из лука. Два месяца Дан занимался пневматическим пистолетом, а потом перешёл к лучникам. Мальчик очень быстро вошёл в этот спорт.

– Мне потребовался год, чтобы освоить технику, и столько же, чтобы привыкнуть к дистанции, – рассказывает лучник Дан Олару. – Так как я с самого начала показывал отличные результаты, меня стали брать на соревнования, в том числе и на заграничные. Мне это понравилось – можно спортом заниматься и мир увидеть.

Теперь Дану Олару 26 лет, и он, как и Александра Мырка, – один из самых известных спортсменов Молдовы. Сейчас его главная задача – выиграть на Кубке мира квоту на Олимпийские игры – 2021.

 

Важен настрой

Стрельба из лука – очень специфичный вид спорта. Выносливость вырабатывается просто: на тренировках спортсмен без перерыва отстреливает 200 стрел. На турнирах, в том числе на Олимпийских играх, лучник отправляет в цель 72 стрелы. Перед выходом на дистанцию — спортивная разминка для шеи, плеч и рук. Но главное не только в этом. Несмотря на внешнюю простоту, этот спорт психологически очень зависим. По словам тренера Ирины Чекановой, можно быть спортсменом что называется от Бога, но если не получается настроиться, подготовить себя морально к соревнованиям, проигрыш неизбежен.

Психологический барьер может появиться по какой угодно причине. Например, спортсмен не может учесть скорость ветра, его порывы, от чего теряет над собой контроль и проигрывает соревнование. В этом отношении Дан Олару спортсмен уникальный. Как объясняет сам лучник, чем хуже погода, тем ему лучше и интересней – суметь настроиться на успех и подстроиться под погоду. Что для одних лучников проблема, для Дана – подспорье, своеобразный охотничий азарт. Отсюда замечательные успехи молдавского спортсмена.

В принципе, наши ребята хорошо справляются с психологическими нагрузками. Александра Мырка рассказала, как они с Даном смогли правильно настроить себя на Кубке мира в 2019 году и выйти на дистанцию с какой-то детской радостью. Стрельба далась им так легко, что они едва не победили корейцев, стрелявших слишком сосредоточенно. Но не хватило молдавской команде опыта. У корейцев его не занимать – стреляют с детских лет, хотя для стрельбы из лука возраст большого значения не имеет.

 

Энтузиазма недостаточно

По словам тренера Ирины Чекановой, Южная Корея – это пример того, что спорт высших достижений без серьёзной поддержки государства невозможен.

– На одном энтузиазме далеко не уедешь. У нас на стрельбище «Динамо» у лучников отобрали открытую тренировочную площадку, просто продали какой-то частной фирме, – сетует Ирина Чеканова. – Мы ведём борьбу за возвращение площадки, но пока безрезультатно. Туда пригнали буровую, пробурили на проданной территории на 16 метров в глубину несколько скважин. Интересно, для каких целей? Хорошо что пока позволяют спортсменам пользоваться проданной частью стрельбища, которое находится в парковой зоне на Рышкановке, в районе озёр. Кстати, очень заманчивое место, чтобы построить здесь ресторан или элитный жилой комплекс. Спорт мало кого волнует.

Олег Таценко

 

Комментарий

Никогда не поздно

Ирина Чеканова, тренер, секретарь Федерации стрельбы из лука РМ:

Чеканова Ирина (в центре)

– К сожалению, СМИ уделяют нам недостаточно внимания, а ведь пресса – это одна из форм популяризации стрельбы из лука как вида спорта. Даже не все спортсмены знают, что, не добившись успехов в каком-то одном виде спорта, можно заняться стрельбой из лука – продолжить спортивную карьеру. Если, допустим, плаванием или гимнастикой нужно заниматься с самого раннего возраста, то у нас возраст большого значения не имеет – никогда не поздно начать стрелять из лука.

 

В тему

Впереди всех – корейцы

В 1950–1980 годах лидерство среди спортсменов-лучников удерживали США. Но в конце 1980-х их начали обходить спортсмены Южной Кореи. К сеульской Олимпиаде 1988 года корейцы занялись подготовкой своих лучников. И неспроста, на Корейском полуострове стрельба из лука – национальный вид спорта. Подготовились они хорошо. Как результат, выиграли две золотые олимпийские медали. Теперь в Южной Корее лук – чуть ли не спортивный культ, обязательный в школьной программе. Подход там очень жёсткий: не настрелял школьник нужную норму очков – не переведут в следующий класс. По окончании школы можно заняться стрельбой из лука профессионально – в стране действуют специализированные училища. Только конкурс в такое училище – 48 человек на место.

Лучший в мире тренер по стрельбе из лука тоже кореец – Кисик Ли. Недавно вышла его книга, в которой он делится секретами мастерства. Может, эта книга поможет прочим спортсменам достичь уровня корейцев… Хотя вряд ли. Как можно победить корейцев, если у них вся страна почти с пелёнок стреляет из лука. И подход к спорту совсем другой – на самом высоком государственном уровне. Кстати, в российской сборной тоже много спортсменов-лучников из Забайкалья. Там тоже из лука начинают стрелять с детских лет.

Американцы, немного уступив корейцам, руки не сложили. Стремятся к победе всеми силами, в том числе и техническими. Например, на специальном стенде перед серьёзными соревнованиями отстреливаются десятки тысяч стрел, чтобы отобрать тютелька в тютельку стрелы одинакового веса. А мы страна бедная. Какие стрелы в магазине купили – теми и стреляем, сетуют наши спортсмены.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md