Мольба отверженных

Мольба отверженных

Кто и как помогает людям улицы?

Хотя в последние годы в Молдове заметно выросло число бездомных, официальная статистика до сих пор не располагает данными об их количестве, а неофициальная называет цифры от трёх до пяти тысяч человек. Зато приютов для бродяжек так мало, что их можно пересчитать по пальцам. Но на днях затеплилась скромная надежда, что проблема будет решаться по всей стране, не только в Кишинёве, и принятое правительством положение не ждёт участь мёртвых документов.

 

Хотеть не вредно

На сегодняшний день в Молдове социальных служб, предоставляющих бездомным ночлег и питание, совсем немного. Приюты есть в Кишинёве, Бельцах, Страшенах, Оргееве и ещё разве в паре мест. Но на днях кабинет министров принял рамочное положение об организации и функционировании службы по предоставлению приюта на ночь бездомным людям и одобрил минимальные стандарты качества этой услуги. К уже существующим планируется добавить другие социальные службы – в тех районах, где они нужны.

Планы таковы: приют должен будет вмещать в летнее время до 70 человек, а в зимнее – до 100. Бездомные смогут там не только переночевать и поесть, но и получить одежду, первую медпомощь, психологическую консультацию, содействие в социальной реинтеграции и в поиске работы, восстановить утерянные документы. Содержать эти службы должны будут учредители, а стоимость оказываемых услуг на одного человека сегодня оценивается в 4300 леев.

 

Реальная ночлежка

Одно из немногих действующих сегодня в Молдове госучреждений, куда бездомные могут попроситься на ночлег, – Кишинёвский центр размещения и ориентации (ЦРО) людей без определённого места жительства на улице Халтей, 2. Он рассчитан на 70 человек, но в зимний период, особенно в морозные ночи, туда могут прийти до ста, а то и больше человек. На этот случай есть раскладушки и дополнительные матрасы. С 24 октября по 24 апреля бродяги могут находиться в учреждении круглосуточно, в летнее время – с 20:00 до 8 часов утра, а днём обязаны покидать его.

По словам директора центра Андрея Ротару, им иногда приходится отступать от действующих правил: есть люди, не привыкшие к бродяжничеству, но им некуда идти, поэтому они и живут в центре годами. Бездомных на Халтей, 2 доставляют полиция или Служба скорой помощи; часто они приходят туда сами, получая информацию по сарафанному радио. В центре можно переночевать, поесть три раза в день, помыться, отогреться, восстановить документы. В зимний период во дворе приюта разбивается военная палатка, куда в течение дня можно прийти согреться и попить чаю. Туда же привозят обеды различные благотворительные организации, церкви.

 

«Не грузите проблемами»

В столичный приют приезжают и бродяги из регионов. Таких находится в ЦРО 60%. Порой их отправляют сюда тамошние власти, не желающие решать эту проблему. А между тем администрации в регионах могли бы скооперироваться и открыть на 3-4 района одно общее учреждение, куда смогут обращаться бездомные из тех мест, считает Андрей Ротару.

И это правильно, потому что «людей улиц» со всей республики уместить в кишинёвском ночном приюте нереально. Да и ежегодного бюджета в размере трёх миллионов леев, выделяемых муниципальным советом Кишинёва, с трудом хватает на все расходы. И это с учётом того, что обедами и гуманитарной помощью активно помогают доброхоты.

Вместе с тем Андрей Ротару считает, что подключиться к решению проблемы социализации бездомных должно и муниципальное управление социальной защиты с его подразделениями в секторах, которые пока, как ни странно, вообще не участвуют в процессе.

 

Мизерные потребности

Подключение профильных структур разных уровней и специалистов крайне важно, потому что управлять традиционным хаосом и непредсказуемостью бездомных не так просто. Многие из них привыкли бродяжничать, попрошайничать, не хотят работать, живут сегодняшним днём. Для них главное – наесться и найти ночлег.

Психологу-консультанту Центра размещения и ориентации людей улиц Марчеле Дица постоянно приходится гасить конфликты, вспыхивающие между обитателями ночлежки, проживающими по 6-7 человек в комнате.

– Продолжительный период жизни на улице, столкновение с социальными и психоэмоциональными проблемами в какой-то момент приводит бездомных к потере жизненных ресурсов, они теряют имевшиеся ранее способности и привычки, – рассказывает Марчела Дица. – У многих из них – психические расстройства, приступы агрессии на фоне употребления алкоголя, порой они становятся опасными, некоторые впадают в депрессию, грозятся наложить на себя руки, не верят в будущее. Большое внимание специалисты центра уделяют попытке перевоспитания бездомных, а это намного сложней, чем просто воспитать человека. Но если правильно применять методы, всё же удаётся предотвращать и преодолевать кризисы.

 

В дворники пойдёте?

Что касается инициативы и. о. мэра Сильвии Раду трудоустроить дворниками в жилищно-коммунальные службы столицы бездомных, то, как убеждён Андрей Ротару, лишь 5-10% бродяг согласятся работать. Уже в день появления новости эта тема начала активно обсуждаться бездомными. Многие заблаговременно стали ссылаться на слабое здоровье и придумывать различные отговорки.

– Бездомные работать не хотят, их устраивает выбранный образ жизни. У нас они чувствуют себя почти как на курорте: у них есть койко-место, их кормят несколько раз в день, помогают в решении разных проблем, – говорит директор центра. – На многих из них нельзя положиться, им нельзя доверять, потому что они совершенно безответственны. Они не хотят выполнять обязанности, но хорошо знают свои права и требуют их соблюдения, будучи убеждёнными, что государство обязано оказывать им помощь.

– Однако кое-кого из бездомных инициатива и. о. мэра обрадовала. Некоторые давно хотели трудоустроиться, но не смогли – работодатели предпочитают не иметь с такими дела, – говорит психолог-консультант ЦРО Марчела Дица.

Если идея градоначальника сработает, то, возможно, найти себе работу смогут со временем и «люди улицы».

 

Это вам не Финляндия…

А вот директор благотворительного фонда Caritas Moldova Андрей Болокан, напротив, убеждён, что силами только властей и НПО проблему не решить. Руководимая им организация ещё 12 лет назад открыла в Ставченах ночной приют для бродяг «Святой Штефан» на 15 человек. Каждый обратившийся туда бездомный проходит все гигиенические процедуры, обследуется на туберкулёз, ВИЧ, кожные заболевания. Социальный работник выясняет причину бродяжничества, есть ли у бездомного родственники, какой специальностью он владеет. Бродяге помогают вернуться в семью (если это возможно), восстановить документы и подыскать работу.

В 2017 году при содействии Caritas Moldova 25 бездомных были трудоустроены и смогли сами оплатить аренду своего жилья, десять вернулись в семьи, а семеро получили удостоверяющие личность документы. Всего за 12 лет фонд помог 552 бывшим бродягам. В этом ему содействовали и местные власти, и социальные службы, и полиция. И даже в этом случае ещё не хватает поддержки и сочувствия людей.

– Когда в Финляндии возле одной из церквей появился старик, просящий милостыню, вся страна возмутилась и стала искать причины, почему это стало возможным, а у нас запросто могут пройти мимо, – приводит пример Андрей Болокан. – Пока наше общество будет равнодушно относиться к одиноким старикам или детям, не посещающим школу, не говоря о бездомных, изменений в стране ждать не стоит.

Важно также и то, чтобы решение правительства об открытии по стране ночных приютов для бездомных не ограничилось формальными действиями, а реально помогало бродягам в тяжёлые для них периоды.

 

Житейские истории

А я тут временно!

Мария Черниченко живёт в кишинёвском ЦРО больше пяти лет. Неприватизированная квартира после смерти её матери отошла государству. Мария из неё выписалась, когда переехала жить к мужу. Но не досталось женщине ничего и от жилья супруга. Пока могла, работала, снимала квартиру, поднимала на ноги сына. Когда подошёл пенсионный возраст, начались проблемы с работой, зарабатываемых сыном денег на съём жилья стало не хватать. Сын уехал на заработки за границу и понемногу помогает матери, живущей в приюте. Но чтобы снять квартиру – их недостаточно. И всё же Мария верит, что однажды добрый сын обязательно заберёт её из ночлежки.

 

Бог всё видит…

Лучия Масолова тоже постоянный житель ночлежки. Когда-то была педагогом, работала концертмейстером в варьете «Молдова» и «Ла Извор», в бывшем театре им. А. С. Пушкина, в Театре оперы и балета, в хореографическом училище, а сейчас в её распоряжении лишь кровать в семиместной комнате. Не нам разбираться, почему при наличии двух родных сестёр, дочери-умницы и других родственников Лучии достался угол в ночном приюте, но женщина верит в Бога, читает Библию и не теряет надежды, что и её жизнь изменится к лучшему.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md