Многогранность таланта

Многогранность таланта

Мария Андриуцэ: «Мне посчастливилось, что любимое дело и работа – это одно и то же!»

Роскошная зеленоглазая красавица Мария то женит местных холостяков, то ведёт переговоры по поводу новой постановки ансамбля «Жок», то солит хрустящие огурцы, выкладывая видео в соцсетях, – она ещё и знатный кулинар.

Есть люди, род занятий которых очень сложно понять, они проявляются в самых неожиданных проектах и очень разных. Общим знаменателем можно считать кипучую энергию, которая даёт силы быть везде, причём замечу, без лишней шумихи по поводу собственной персоны. Мария Андриуцэ не только красавица – она ещё и скромный человек.

ДОСЬЕ
Мария Андриуцэ  окончила режиссёрский факультет Академии музыки, театра и изобразительных искусств РМ. Работала государственным советником Министерства культуры, основатель общественной организации Soarele şi Luna. Автор и организатор культурных проектов. В настоящее время работает на радио Relax, ведущей программы «Давай поженимся» и заместителем гендиректора Национального балета «Жок».

Роман с радио

– Маша, вы и жрец, и жнец – в смысле, и радиоведущая, и заместитель гендиректора ансамбля «Жок», и автор музыкальных проектов, и, кажется, арт-директором отдельных артистов были, а ещё и телеведущая. Внесите, пожалуйста, дополнения – я уверена, что упустила что-то.

– Как вам сказать… В силу своего большого опыта работы в сфере культуры я действительно владею многими профессиональными навыками и никогда не перестаю учиться новому. А ещё родители вложили в меня много знаний об искусстве и порядке вещей в принципе, за что я им безмерно благодарна. Я впитываю любой жизненный опыт, потому что это самая великая ценность и дар, который даётся нам. Опыт не купишь ни за какие блага – его можно только получить, заработать своими поступками и волей судьбы.

Бухгалтерия, менеджмент, законотворчество, делопроизводство, компьютерные технологии, графические аудио- и видеоредакторы – всё это я могу и получаю массу удовольствия, как бы беря с полочки очередное знание и умение из своего запасника. Люблю удивлять людей.

– Вы из артистической семьи. Расскажите, пожалуйста, как это обстоятельство повлияло на формирование характера.

– Я выросла в театре. И это во многом мне помогает до сих пор. С детства видела изнанку волшебного мира под названием театр. Это не всегда волшебно, но очень увлекательно. Благодаря среде, в которой выросла, я умею читать людей – опять же дар. Это от мамы – Раисы Ивановны Кирилловой-Андриуцэ, залуженной артистки РСФСР и Maestru în Artă Молдовы. В прошлом году мамы не стало, это невосполнимая, горькая утрата. Нет ни одного дня и практически ни минуты, чтобы я не думала о ней. Эта скорбь навсегда со мной.

Мама была уникальной личностью с очень сильным характером и в то же время невероятно женственной. Великая актриса, яркая, неподражаемая, она обожала свою профессию, наслаждалась репетициями и сценой. Сама ставила спектакли. Она всегда говорила: «Я прихожу на сцену, чтобы сделать своё маленькое, но крепкое дело…» Мама покоряла всех без исключения – скромная богиня, владевшая сердцами зрителей, обладавшая бесконечным потенциалом театрального искусства. Я понимала, что никогда не смогу сравниться с ней в актёрской профессии. И тогда я поступила на режиссёрский факультет Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

– Вы работали на радио. Как долго? Формат, когда вы не в кадре, а только голос, он вам подходит? В чём специфика именно радийной работы? Хотелось бы вернуться?

– Я проработала на радио семь лет в качестве программного директора. Это было интересно, захватывающе. Там познакомилась с людьми, которых до сих пор люблю и уважаю. Кстати, я и сейчас работаю на одной из коммерческих радиостанций Кишинёва. Восхитительный музыкальный контент и программное наполнение. Ещё в детстве я спрашивала маму: «А можно читать книги, чтобы это была твоя работа?» Оказалось, да, можно. На радиостанции есть цикл программ, которые я озвучиваю, называется «Прочтение» и «Цитаты». Я читаю изумительные отрывки из классической и современной литературы. Это ли не счастье, когда работа приносит такое удовольствие?! Так что мой роман с радио ещё не окончен (смеётся).

В силу своего большого опыта работы в сфере культуры я действительно владею многими профессиональными навыками и никогда не перестаю учиться новому.

От «Жока» – до джаза над Днестром

– «Жок». Как он возник в вашей жизни? Что вы успели сделать, работая там? Что понять? Чему научиться?

– В «Жок» меня пригласила моя коллега по Министерству культуры Алёна Стрымбяну. Мы много лет работали вместе, и она знает мой стиль работы. К сожалению, я пришла в «Жок» перед самой пандемией, и это обрубило множество идей, возможностей, желаний. Я очень страдаю от невозможности планировать хоть что-то на самый короткий и, особенно, долгосрочный период. Конечно, мечтаю сделать что-то грандиозное и прилагаю максимум усилий, но бесконечно упираюсь в локдауны и другие прелести ковидной реальности. Вместе с тем я не теряю надежды, и прямо сейчас мы ведём переговоры с гениальным хореографом нашей современности (да-да, не побоюсь этого слова) по поводу новой постановки, благо министерство наконец выделило финансы на это. Кстати, впервые за несколько десятков лет. Что касается коллектива – это уникальный организм, в который мне посчастливилось влиться. Я бесконечно восхищаюсь физической выдержкой, мастерством, артистизмом и несравненным профессионализмом балета и оркестра. «Жок» – это феерия, квинтэссенция жизненной энергии!

– Расскажите, пожалуйста, о тех проектах, концертах, которые вы продюсировали, режиссировали или были как-то иначе сопричастны.

– Я не занимаюсь организацией коммерческих проектов, так называемой антрепризой. Я разрабатываю проект с самого начала: от идеи – до её реализации и воплощения в реальность. Это и концепт, и рекламная стратегия, и творческое наполнение, и логистика. Непросто, но очень захватывающе. Мне посчастливилось выиграть несколько значительных грантов от общественной организации, где была сооснователем и которую я представляла на тот период. Одним из условий было создание совместного контента с приднестровскими коллегами. Это помогло выстроить уже теперь многолетние связи по сотрудничеству и дружбе.

Одним из самых красивых проектов был Jazz & Wine. Грандиозный летний бал под открытым небом с участием большого джазового оркестра, участниками которого были музыканты с обоих берегов Днестра и потрясающие джазовые исполнители Джета Бурлаку и Кристи Алдя-Теодорович. Ещё один мой любимый проект – Voices of Moldova. Он состоял из серии концертов на корабле по Днестру. Здорово, правда? Трёхчасовое музыкальное путешествие по воде! Джаз, клубника, шампанское! Концерты транслировались онлайн через интернет-порталы и социальные сети. Тогда – ноу-хау, а сейчас – обыденность.

Со стороны казалось, что за всеми этими проектами должна быть огромная команда организаторов. Даже как-то неловко говорить, что вся организационная часть была на мне. Естественно, за каждый технический момент отвечал конкретный подрядчик, но всегда должен быть человек, который свяжет все нити воедино.

 

Молдавская Сябитова

– Ваше участие в передаче для тех, кто хочет публично жениться… Как вы там оказались, Маша?

– О, это воля случая и волшебное стечение обстоятельств, но я очень благодарна всем тем, кто принимал участие в моей судьбе. Это самое крутое приключение, которое могло случиться со мной (смеётся). Хотя… кто знает, что ещё готовит для меня его величество случай.

– Вы – молдавский вариант Розы Сябитовой. Но вы же совсем не Роза – у неё амплуа скандальной дамочки.

– Программа «Давай поженимся» – это, прежде всего, хорошо продуманный и успешный концепт. Перед каждой из ведущих поставлены конкретные задачи, но, безусловно, учитываются и наши личные качества, и типаж. Всё, что происходит на экране, не представление – это мы в предлагаемых обстоятельствах. К нам приходят настоящие люди, у каждого из них своя судьба, свои плюсы и минусы, и реагируем мы на то, что происходит, совершенно по правде. Изначально мы не знаем, чем закончится программа, но каждый раз искренне надеемся, что стрела Амура попадёт точно в цель! (Смеётся.)

Истинные ценности

– Хочется спросить ещё о правилах жизни. Несколько основополагающих принципов вашего бытия. Что для вас имеет истинную ценность?

– Ненавижу интриги, манипуляторов и подковёрные войны. Чую их за версту и всеми фибрами души противлюсь им. Не переношу конфликты, всегда стараюсь сглаживать углы, находить дипломатический выход из любой ситуации. Не терплю неумных людей и обожаю мудрых.

Восхищаюсь профессионалами и страдаю, когда вижу дилетантизм в любом его проявлении. Ценю здоровое чувство юмора и позитивный настрой. Очень преданна в дружбе, всегда иду до конца, буду защищать и поддерживать во что бы то ни стало. Обожаю заниматься любимым делом. Мне посчастливилось, что любимое дело и работа – это одно и то же. Обожаю готовить. Для меня готовка – это своего рода медитация, во время которой совершенно не думаешь ни о чём, кроме созидания. По-моему, это самый быстрый способ насладиться результатом своего творчества и получить feedback! Люблю море. Не мыслю себя без того, чтобы раз в год не съездить к нему в гости. Вообще люблю наблюдать за стихиями – вода, огонь, ветер! Это очень отрезвляет, даёт понять, насколько ты ничтожен перед силами мироздания. Это учит ценить время, людей, жизнь.

Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md