Межстрановый диалог

Межстрановый диалог

О том, какой опыт политустройства следовало бы перенять РМ

На минувшей неделе в Кишинёве прошла научная конференция на тему «Трансформация политических систем в Румынии, Белоруссии и на Украине – уроки для Молдовы». Организовал эту межстрановую дискуссию независимый информационный портал eNews.

 

Гибридные режимы

В конференции приняли участие местные и международные (из Румынии, Белоруссии, Украины, США, Австрии и Российской Федерации) эксперты, депутаты парламента, региональные общественно-политические деятели, представители власти РМ и гражданского общества.

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин считает, что во многих странах постсоветского пространства происходит переход к чему-то новому, но убеждён, что ни один из политических режимов в них нельзя назвать чистым.

– На мой взгляд, мы с вами переживаем ключевую трансформацию перехода от постсоветского пространства к чему-то новому, – отметил В. Гигин. – Яркий признак – это новое поколение людей, которые вступили в активную жизнь, имеют избирательное право и формируют политику, но они не помнят Советского Союза… На постсоветском пространстве сформировалось несколько групп политических режимов, все они – гибридные. Ни одного чисто демократического, чисто авторитарного, чисто тоталитарного и так далее.

Эксперт назвал все режимы переходными и выделил несколько групп. К первой – постсоветские тоталитарные режимы – отнёс РФ, Белоруссию и Казахстан, где сильная централизованная власть и опора на институт президентства. Ко второй – этнократические демократии – причислены Литва, Латвия и Эстония. В них наблюдаются элементы мягкого авторитаризма. В третью группу – олигархических демократий (где, как можно догадаться, огромную роль играют олигархические кланы) – выступающий вписал Молдову, Украину, Грузию и Киргизию. В четвёртую – авторитарных государств с большими элементами местного колорита (власть передаётся по наследству), который наблюдался там и во времена СССР, – включены Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Мы не можем быть полностью демократической страной по примеру США, потому что каждый молдаванин мечтает, чтобы не было коррупции, но при этом хочет, чтобы у него был кумэтру, который решит все его проблемы. Мы хотим, чтобы Молдова была территорией мира, примером для других стран.

Территория мира

Депутат парламента от фракции Партии социалистов РМ Николай Паскару в своём выступлении высказался по поводу политической ситуации во всех трёх странах, упомянутых в названии конференции. Он тоже считает, что в Белоруссии рождается что-то новое.

– Многие политологи утверждают, что в Белоруссии мучительно умирает Советский Союз, но, часто бывая в этой стране и имея представление о том, что там происходит, могу сказать: там рождается что-то новое, – отметил Н. Паскару. – Именно в Белоруссии решается судьба нашего общего пространства, и мы переживаем за эту страну. Также мы переживаем и за Украину, считая, что политики должны быть более внимательными.

Говоря о Молдове, депутат фракции ПСРМ заявил, что Партия социалистов не хочет цветных революций. По его словам, сколько бы ни было критики в адрес ПСРМ, партия выдержала три кризиса – политический, а также пандемию и засуху. Вместе с тем Н. Паскару отметил, что оппозиция – это не враги социалистов, а оппоненты, с которыми общими усилиями нужно строить Республику Молдова.

– Мы не можем быть полностью демократической страной по примеру США, потому что каждый молдаванин мечтает, чтобы не было коррупции, но при этом хочет, чтобы у него был кумэтру, который решит все его проблемы… – сказал в своём спиче народный избранник. – Мы хотим, чтобы Молдова была территорией мира, примером для других стран.

 

Новые медиа

Директор аналитического центра «Актуальная концепция» (Белоруссия) Александр Шпаковский говорил о появлении новых медиа для воздействия на массовое сознание. Полигоном отработки применения этих новых медиа, по его мнению, стали важные политические кампании последних лет, в том числе президентские выборы в США в 2016-м, на Украине в 2019-м, в Белоруссии в 2020 году. По словам А. Шпаковского, эти новые медиа сыграли значительную роль в организации протестов в Белоруссии минувшим летом. Политолог, давая им характеристику, перефразировал известную формулировку В. И. Ленина о газете из статьи «С чего начать?», сказав, что они были не только коллективными агитаторами, но и коллективными организаторами летних протестов. А подготовка блогосферы велась из-за рубежа на протяжении нескольких лет.

– На протяжении 3–4 последних лет проходила накачка этих новых медиа, процесс носил централизованный характер. Мы сейчас понимаем, что за рубежом конкуренты белорусского государства учитывали этот момент и конструировали целую сеть подобного рода ресурсов, которые занимались демонизацией нашего руководства, организацией протестов электората, готовили выход людей на улицы. И сейчас эти протесты фактически координируются через сеть Телеграмм-каналов, администраторы которых физически находятся на территории Польши, Литвы, Чехии и так далее, – высказал свою точку зрения эксперт.

Учитывая, что в начале ноября в РМ пройдут президентские выборы, А. Шпаковский порекомендовал властям учесть этот фактор новых медиа.

– Нужно работать с блогосферой, взращивать блогеров, работать с Телеграмм-каналами, важно понимать запросы современного общества, – подчеркнул политолог. – К сожалению, мы живём в эпоху постправды, и зачастую сейчас у массового потребителя политический рациональный выбор, объективная оценка, сравнение информационных потоков подменяются эмоциями. Важным становится не быть, а слыть. Поэтому тот, кто первым донесёт информацию, и в каком ключе она будет подана, тот, по сути, и срывает приз в политической игре. Мне кажется, этот момент необходимо на будущее учитывать всем государствам.

 

Ненасильственная коммуникация

В свою очередь доктор экономических наук адвокат Ольга Русева (Украина) отметила, что хороший результат в разрешении острых конфликтов принесло выстраивание сетки диалогов с обществом на уровне гражданских лидеров.

– Внутри гражданских сообществ выделяли лидеров и строили новую сетку диалогов. По их итогам Лондонский институт политики Science провёл исследование. Опросив многих участников этих диалоговых процессов, он пришёл к выводу, что один диалог, в котором участвовало от 10 до 25 лидеров сообществ, оказывал влияние на 5 – 10 тыс. человек, – рассказывала О. Русева. – Построив такую сетку, мы применили её в Одессе, Одесской области, Харькове. Уже спустя время, мы начали строить сетку, программу и обычных людей обучали навыкам конфликтологии и ненасильственной коммуникации. Изменилась риторика. Исследование, проведённое в Великобритании, показало, что участники диалогов, не изменив политических взглядов, продолжают общаться и сейчас. Изменились даже семейные взаимоотношения. Значительная разница между 2014 и 2020 годом. Динамика достаточно мощная, и удерживать эту сетку в принципе несложно. Всего лишь нужно обучить людей навыкам ненасильственной коммуникации.

Дискуссия была достаточно интересной, длилась более двух часов – и неудивительно, потому что предложенная к обсуждению тема актуальна как для Молдовы, так и для других стран постсоветского пространства.

 

Мнение Вакариу

По примеру Румынии

Страны Восточной Европы, которые были интегрированы в ЕС, развивались намного быстрее, чем те, что остались за его пределами. Достигнутый прогресс стал возможен благодаря правилам, установленным надгосударственными структурами, структурами ЕС и НАТО, которые практически вынудили правительства этих стран принять эффективные правила и принципы, проверенные в развитых обществах… Республика Молдова может добиться реального прогресса только в том случае, если присоединится в любой форме к надстройке, которая диктует эти правила, предоставляет необходимые ноу-хау и финансы. Слабое государство с неэффективной экономикой, без рынка, без специалистов и квалифицированной рабочей силы не может эффективно развиваться без посторонней помощи. Республика Молдова должна следовать модели Румынии, которая значительно продвинулась вперёд за последние 15 – 20 лет в основном благодаря членству в ЕС.

Михай Вакариу,
доцент Национальной школы политических и  административных исследований
(Бухарест)

 

Комментарий

Фактор влияния

Сергей Маркедонов, российский эксперт, кандидат исторических наук (о том, насколько важны для РФ выборы президента РМ):

– Эти выборы воспринимаются с точки зрения двусторонних отношений. За четыре года, которые прошли с прошлой кампании 2016 года, Москва установила довольно конструктивные отношения с Игорем Додоном и, наверное, была бы заинтересована, чтобы это развивалось и дальше, чтобы отношения между Кишинёвом и Москвой были в большей степени конструктивными, чтобы тут не был реализован украинский сценарий или сценарий каких-либо цветных революций.

Понятно, что выборы в Молдове – это важнейшее внутриполитическое событие, которое имеет внешнеполитическое значение. Ситуация в любой постсоветской республике стала восприниматься с точки зрения большой геополитики, нравится нам это или нет. Практически параллельно с Молдовой проходят выборы в Грузии – 31 октября. Там тоже говорится о факторе американского влияния, о факторе российского влияния и так далее. Любые такие выборы воспринимаются с точки зрения большой игры. Когда побеждает прозападный кандидат – это воспринимается как поражение российской дипломатии, и, напротив, успех кандидата условно пророссийского воспринимается как большая победа. Это деление на пророссийских и прозападных – в достаточной степени условное.

 

Подготовила
Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md