Манёвры «кукловода»

Манёвры «кукловода»

Прошли уже три недели со дня выдвижения требований Гражданского форума. Требования были выдвинуты на фоне массовой истерии янычар «кукловода».

«Бухгалтерская точность»

«Дайте власти шанс проявить себя! – вопили они. – Стране (и «кукловоду») нужна стабильность! А оппозиция хочет хаоса». Ну, дали шанс. И что?
Ответ Плахотнюка и оппозиции, и Гражданскому форуму не заставил себя ждать. Некоторые господа даже поспешили «похвалить» олигарха за ту бухгалтерскую точность, с которой он ответил фактически на каждое требование!

Попросил форум освободить «группу Петренко» – получайте. 15 февраля «группе Петренко» продлили арест. Охраняли суд несколько сотен вооружённых до зубов полицейских. Для убедительности обвиняемых силой вывели из зала суда, а мирных протестующих, среди которых были и женщины, избили. Чудом не досталось и самим послам, которые присутствовали на заседании. А ведь присутствие дипломатов передавало чёткий посыл властям – надо отпускать!

Попросил форум демократизировать Закон о партиях – да ради Бога! ПСРМ получила клона в виде ПРСМ. Ранее клонировали и платформу «DА». Провели обыски у вице-председателя «Нашей Партии» Елены Пануш. И если оппозиции создали клоны, то для ПКРМ, наоборот, убирают. По крайней мере, коммунистов-реформаторов вывели из реестра партий.

08-Цырдя

Потребовал форум начать демонополизацию СМИ. «Так точно», – заявил олигарх, прикупив к имеющимся четырём телеканалам (а их фактически пять) ещё два – «CTC» и «Супер ТВ».

Выдвинул форум условие зарегистрировать платформу «DА» во главе с Андреем Нэстасе в качестве партии – тут же требование выполнили. Минюст, по слухам, зарегистрировал платформу. Но не ту, что под руководством Нэстасе, а ту, что под руководством Карамана, Косована и других верных янычаров олигарха.

Требуют форум, послы и даже Запад реформы юстиции – нет проблем! Михай Поалелунжь – тот, которого Ион Бутмалай обвинял в планировании рейдерских атак и служении «кукловоду», – вновь был избран на пост председателя Высшей судебной палаты. Причём в лучших традициях туркменской демократии – без конкурентов! Даже привыкший в упор не замечать беспредела властей американский посол – и тот психанул, высказав в Сетях своё недоумение. Дескать, и это реформа юстиции? Видимо, да, господин Петит. Причём стоит это удовольствие недёшево – 60 миллионов долларов.

На ультиматум форума и оппозиции о деполитизации агентств и правовых структур ответ был незамедлительный. В ходе заседания кабмина было принято решение, согласно которому глава Национальной компании медицинского страхования (НКМС) будет назначаться правительством, а не по результатам конкурса админсовета компании, как это было до сих пор.

Форум замахнулся и на членов ЦИК, требуя их назначения путём проведения транспарентного конкурса. Понимая, к чему всё это может привести, Андриан Канду, спикер и фин «кукловода», щедро обещал отдать Центризбирком оппозиции. Правда, не уточнил, какой… Если ПКРМ, то, по сути, это означает, что ЦИК, который был в кармане Филата, теперь будет в кармане Плахотнюка.

В случае невыполнения требований форум пригрозил протестами. Угрозы произвели на олигарха глубокое впечатление.

Буквально на второй день Партия социалистов получила несколько писем из секретариата парламента. В них указано, что от ПСРМ и партнёров по протестам требуют возместить ущерб в размере 750 тысяч леев за якобы погромы, устроенные в здании 20 января. Смысл письма следующий: хотите протестовать – флаг вам в руки. Но вначале оплатите ущерб от предыдущего протеста. К письму прикрепили и детальный список «ущерба»: сломанный забор, запачканные обои в коридоре.

Про то, когда ЛДПМ, АНМ и ЛП заплатят за погромы от 7 апреля 2009 года, скромно промолчали. А тогда государству нанесли ущерб в пределах миллиарда леев.

Одновременно правительство выдвинуло законопроект об изменении 70-й статьи Конституции об иммунитете депутатов. Теперь депутата можно будет арестовывать и без санкции парламента. Достаточно будет санкции «кукловода»…

Крах мифа

При выдвижении Плахотнюка на должность премьера нам внушали мысль о якобы «суперменеджерских способностях» олигарха, о его железной воле и нечеловеческой работоспособности. Мол, человек работает по 20 часов в сутки, спит только 3-4 часа, как Наполеон и Цезарь. Только он сможет спасти страну и народ…

Однако очень быстро этот миф развеялся, как утренний туман. Нет у «кукловода» ни видения, как решить проблемы, ни команды, способной это видение материализовать, как нет и желания что-то менять. А зачем, когда и так всё в шоколаде?

Уже первое заседание правительства Филип посвятил борьбе не с экономическим кризисом, а с протестами. Вышел не с программой выхода из рецессии, а побежал с протянутой рукой в Бухарест. Там его перенаправили с протянутой рукой к МВФ.

При этом сам МВФ миссию прислал, но денег не даёт. Типа, изучают ситуацию, полномочий на подписание меморандума у них нет. Тем же занимаются и западные доноры. Последняя резолюция, принятая Европейским советом, настолько жёсткая, что если заменить слово «Молдова» словами «Северная Корея» или «Сомали», никто бы и не заметил подлога. Там всё, что хочешь, – и ужасающая коррупция, и отсутствие реформ, и проблемы с демократией…Рынки РФ закрыты, программы ЕС заморожены. Короче, под чутким руководством олигарха страна оказалась в международной изоляции.

Вместо того чтобы хотя бы для вида снизить цены на продукты первой необходимости, Филип тут же поднял цену на социальный хлеб (с 1,7 до 3,5 лея), на лекарства (более 170 наименований лекарств подорожают), на коммунальные услуги. Не успели раструбить о понижении цен на газ, как тут же стало известно, что «Газпром» давно их понизил, и намного больше, чем это сделал олигарх. Проще говоря, всё это время нас с вами откровенно грабили за счёт завышенных тарифов.

Всё это привело к крушению мифа об особых менеджерских способностях «кукловода». Нет у него никаких способностей, кроме одной – воровать. И работать 20 часов в сутки он умеет только исключительно на себя. Как ни пытается работать и на других – ничего не получается. И чем быстрее уйдёт этот господин, тем лучше будет не только для Молдовы, но и для него самого.

Дело «группы Петренко»

22 февраля вследствие обращения ПСРМ членов «группы Петренко» перевели под домашний арест. Даже если социалистам не удалось добиться полного освобождения, это всё же пусть и маленькая, но победа.

Но не тут-то было. Специально обученные комментаторы и даже активисты некоторых оппозиционных партий тут же разразились праведным гневом. «Как это так – освободили «группу Петренко»? – возмущались они. – Народ Молдовы не смог освободить, НП не смогла, депутаты Европарламента не смогли, а ПСРМ смогла!»

Ну, во-первых, 22 февраля прибыла делегация ПАСЕ по вопросу политзаключенных. Вот и освободили их под домашний арест аккурат в день прибытия делегации. А всё потому, что в этом году обсуждается вопрос вывода Молдовы из-под мониторинга ПАСЕ. И ставки слишком высоки. Именно по этой причине «кукловод» пошёл на эту уступку.

Во-вторых, это было сделано под личное поручительство депутатов-социалистов. Что-то не так – и ПСРМ, и каждый депутат по отдельности будут «под прицелом». И если бы в пятницу в суд обратились НП, ПКРМ или другие, был бы тот же результат…

В-третьих, ПСРМ вот уже полгода требует освобождения «группы Петренко». Обратилась в ПАСЕ, выдвинула законопроект о создании парламентской комиссии по этому вопросу, требовала освобождения на всех заседаниях парламента, была на всех заседаниях суда, протестовала беспрерывно, причём без фотосессий и селфи у здания суда.

И требовали этого именно социалисты, а не ПКРМ, членами которой долгие годы были Петренко, Амерберг, Григорчук и др.

В-четвёртых, нам не ясны «наезды» наших партнёров. Вопрос: они предпочли бы, чтобы Петренко и его группа и далее сидели в тюрьме?

И как вообще можно критиковать социалистов за то, что нашли законную формулу, обратились всей фракцией в суд, вытащили ребят из тюрьмы? Что в этом плохого?

Конечно, всем не угодишь. Критиков всегда хватает. Но, несмотря ни на что, хорошо, что ребята вернулись домой. Хорошо, что увиделись с родными. Все остальное – суета сует.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md