Почему ОРВИ лучше лечить известными с детства средствами
Лидия Юдина
Не спешите смеяться над своей бабушкой и пытаться лечить простуду новомодными лекарствами. На самом деле якобы устаревшие способы лечения, которые использовали наши родители и бабушки, работают лучше современных препаратов. И новое исследование экспертов авторитетной клиники братьев Мейо доказало эффективность самых простых средств в борьбе с ОРВИ.
Специалисты клиники составили список препаратов, гарантированно «работающих» при любых простудных заболеваниях. Неожиданно в него вошли давно известные и популярные средства. Какие именно – выяснил «АиФ».
-
Против боли в горле
Классическое «бабушкино средство» – полоскания тёплым солевым раствором (1/3 чайной ложки соли на стакан тёплой воды). Научные изыскания подтвердили действенность этого простого средства. Аптечные аналоги не имеют преимуществ перед проверенным многими поколениями рецептом.
Подойдут и ментоловые леденцы, способствующие обильному выделению слюны, успокаивающей воспалённое горло.
-
Против насморка
Справиться с насморком помогут привычные с детства сосудосуживающие капли типа нафтизина, називина, тизина. Только не забывайте, что это скоропомощное средство при передозировке даст обратный эффект – заложенность носа станет постоянной. Использовать их можно не дольше пяти дней.
-
Против температуры
Лучшее средство от температуры – парацетамол (для детей). А для взрослых подойдут и другие жаропонижающие препараты, которые также были во времена молодости родителей (типа аспирина).
«Эксперты клиники Мейо проверили эффективность средств, применяемых десятилетиями во всём мире, – пояснил «АиФ» доктор-терапевт Александр Карабиненко. – Поэтому вряд ли стоило ожидать, что они опровергнут такие популярные рецепты. Поскольку ни конкретных препаратов, ни даже действующих веществ (кроме парацетамола) названо не было, то советы звучат довольно обобщённо. Стоит сказать, что универсальных средств, которые гарантированно помо-
гают всем, не существует. Всё зависит от защитных свойств организма человека в каждом конкретном случае, а также от тяжести и интенсивности заболевания.
В нашей стране универсальным средством от гриппа и ОРВИ считается вакцинация. Также во время болезни хорошо помогает интерферон, который в аптеке представлен разными торговыми наименованиями. Я проходил стажировку в этой клинике в 2010 году. Это не просто больница, а настоящая медицинская корпорация, в которой собраны лучшие врачи и лучшее оборудование со всего мира. Раньше там работало два Нобелевских лауреата, один из них – создатель кортизона Эдуард Кендалл (Kendall E.) В год там проходят лечение около 1,5 млн пациентов со всего мира, а врачи клиник используют только средства, отвечающие требованиям доказательной медицины. Теперь верификацию там прошли и народные рецепты».
В тему
Антибиотики или морс? Как лечить сезонную простуду и грипп
Если два предыдущих года в структуре заболеваемости абсолютным лидером был коронавирус, то сегодня превалируют ОРВИ и грипп. В этом сезоне циркулирует один из самых неприятных штаммов – так называемый свиной грипп (H1N1), которым тяжело болеют люди всех возрастов, включая детей.
Как правильно лечить грипп и ОРВИ, у экспертов выяснил «АиФ».
Определить болезнь
Основная проблема в холодное время года – определить, чем именно человек болен. Многие вирусные заболевания, в том числе и грипп, имеют сходные симптомы. Однако как минимум одна отличительная особенность есть. Главное отличие гриппа от ОРВИ – острое начало болезни.
Грипп, как правило, начинается с резкого внезапного подъёма температуры (до 38–40 градусов). При этом респираторные симптомы (насморк, боль в горле) обычно присоединяются позже – на третий-пятый день болезни.
Простуда, или, говоря медицинским языком, ОРВИ, обычно начинается исподволь – с небольшого насморка, умеренной боли в горле и с субфебрильной температуры (37,1–37,5 градуса), а острая фаза болезни может наступить на второй-третий день.
Многие считают, что диагностика не так важна, поскольку все вирусные заболевания лечатся одинаково. «Это устойчивый миф, из-за которого большинство пациентов попадают к врачам на этапе развития осложнений, – рассказал доктор Андрей Васин. – Грипп протекает по-разному, и в зависимости от этого врач выбирает вид препаратов. При лёгком гриппе можно ограничиться постельным режимом и симптоматическими препаратами. Однако при тяжёлом течении болезни без лекарств (а иногда и без госпитализации) не обойтись. Вызов врача при подозрении на грипп обязателен, поскольку только он может оценить тяжесть заболевания».
Народные средства хороши
Простудные заболевания – одна из немногих областей, где народные методы приносят максимальный результат. При первых признаках болезни применять тяжёлую медикаментозную артиллерию точно не следует. А что тогда нужно?
Самое эффективное средство, позволяющее убить насморк в зародыше, – горячие ножные ванны. Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой, поэтому если вечером правильно попарить ноги (в течение восьми-десяти минут, постепенно повышая температуру с 37 до 40–45 градусов), утром можно проснуться со свободным носом.
А вот при полосканиях горла обеззараживается лишь полость рта (область, которой занимаются стоматологи), а нёбные миндалины и задняя стенка глотки (сферы, где происходит основное инфицирование) остаются незатронутыми. Поэтому гораздо больший эффект дают спреи для горла.
Обильное согревающее питьё (чай с лимоном, мёдом, малиной, молоко с мёдом, травяной чай). С жидкостью из организма выводятся токсины, которые продуцирует патоген.
Что касается приёма витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, то ещё в конце прошлого века было доказано, что назначение высоких доз аскорбинки людям с нормальным уровнем витамина в организме не помогает снизить ни тяжесть течения, ни продолжительность простудных заболеваний ни у взрослых, ни у детей.
Не тянуть до последнего
Необходим полный покой (особенно в первые три-пять дней болезни). Особенно важно соблюдать это условие при гриппе. «Пациенты с гриппом входят в число тех, для кого постельный режим обязателен, – продолжает Андрей Васин. – Грипп, перенесённый на ногах, даёт высокую вероятность осложнений. Когда человек заболевает, включается противовирусная система защиты организма. Организм мобилизуется и направляет все силы на борьбу с вирусом. Самое лучшее, что может сделать человек при гриппе, – это лечь в постель, чтобы не заставлять организм расходовать свои силы.
К приёму иммуностимуляторов и иммуномодуляторов большинство врачей относится с сомнением.
Однако народные средства при простуде хороши до определённого времени. Если температура не спадает более пяти дней, а насморк не проходит более десяти – необходимо обратиться к врачу. Высока вероятность присоединения бактериальной инфекции, при которой уже необходимы антибиотики. «Что касается гриппа, то в этом случае лекарства должен назначать врач, – считает Андрей Васин. – Выбор медикамента зависит от того, на какой день обратился пациент, какая стадия заболевания и какое общее состояние пациента. Например, противовирусные препараты (которые снижают концентрацию вируса в крови) назначаются в первые три дня болезни (позже принимать их бессмысленно)».
Sorry, comments are closed for this post.