Курсы английского

Курсы английского

О том, как с удовольствием можно изучать языки

Буквально на днях завершился первый год моего обучения английскому языку в рамках проекта, реализуемого Ассоциацией женщин-журналистов Молдовы Viziunea Nouă. Итоги радуют: мозг стал воспринимать английские слова, язык легче поворачиваться при их произношении, уже понятна речь неносителей и даже немного можно изъясняться на этом, ещё недавно совсем чужом мне языке.

Желание – в руку

Мысли о том, что обязательно нужно взяться за изучение английского языка не покидали меня все последние годы. Ведь английский – один из международных языков, который даёт больше возможностей для общения, обмена опытом, совершенствования и профессионального роста. Но всегда находилось множество причин, по которым сложно было выделить свободное время для посещения занятий.

И вот в конце лета 2019 года коллеги из Ассоциации женщин-журналистов Молдовы Viziunea Nouă предложили нам заполнить анкеты, чтобы поучаствовать в отборе и, пройдя его, серьёзно взяться за учёбу. Вопросник помогал организаторам выяснить, какой уровень знаний языка у потенциального участника проекта, почему он решил его изучать, как намерен в дальнейшем применять, в какое время удобно заниматься и другую информацию. Каждому из тех, кто когда-то изучал язык, было предложено пройти тестирование для определения уровня знаний.

Если честно, в самом начале было немного не по себе от незнания, с кем попаду в группу, как преодолеть неловкость перед минутой позора из-за неправильного произношения, изъяснения на чужом для тебя языке в окружении малоизвестных людей. Волновало, к какому преподавателю попаду.

Посольство США в Молдове приняло решение продлить на год срок изучения языка для молдавских журналистов.

Педагог – всему голова!

Как оказалось, все волнения были напрасны. Не знаю, как другим, но мне очень повезло. Помимо того что в сформированной с моим участием группе оказались все знакомые друг другу работники молдавских СМИ, ещё повезло и с педагогом, от которого, к слову, всё зависит. Умеющий преподнести материал и заинтересовать в дисциплине преподаватель – это уже, как говорится, полдела.

От коллег из других групп тоже слышала положительные отзывы об их учителях. И все они работают в Top English School of Today, на базе которой реализуется проект, финансируемый посольством США в Молдове. Обучение организовано таким образом, что от участника программы требуется только посещение занятий и выполнение домашних заданий. С самого начала все были предупреждены: шесть пропущеных занятий без уважительной причины – подписанный контракт разрывается.

В начале каждого уровня мы бесплатно получали учебники и пособия для письменных упражнений. Занятия проводятся два раза в неделю в удобное для слушателей время, определённое вначале. Лекции проходят в непринуждённой обстановке с применением игровых элементов, что позволяет быть раскованными и увлекаться образовательным процессом, словно дети. Например, нам всем нравились задания «Отгадай, кто я!». На лоб каждого участника преподаватель приклеивал липкие листочки с именем какой-то очень известной личности. И каждый с помощью наводящих вопросов, задаваемых, естественно, на английском, пытался составить портрет и выяснить, какого загаданного персонажа он представляет.

До карантина, когда занятия ещё проходили в учебном классе, у нас применялись разговорные практики «по кругу». Все мы получали на карточках задания, делились на пары и, переходя от одного к другому по кругу, спрашивали и отвечали на английском на вопросы по изучаемой теме. В режиме онлайн «круговые» тренинги сменились на практику в парах в виртуальных комнатах популярного корпоративного сервиса Zoom.

 

Получите результат

Чтобы мы воспринимали язык на слух, на каждом занятии прослушиваются аудио-ролики, прокручиваются видеосюжеты. Для большего стимулирования к изучению языка на уроки приглашались слушатели Top English School of Today, которые в совершенстве овладели английским и отвечали нам, любознательным, каким образом им это удалось и на что следует обратить внимание.

Проверить свой уровень усвоенного английского можно и на практических занятиях с участием носителей языка. На одной из таких встреч преподаватель Top English School of Today, прибывший некоторое время назад в нашу страну из США, отвечал на вопросы журналистов-студентов, которые по итогам беседы по желанию могли написать на английском либо заметку, либо небольшое интервью, чтобы проверить себя.

По совету педагога мы скачали в телефоны различные обучающие программы, тоже способствующие совершенствованию языка. Английская речь стала присутствовать в нашей ежедневной жизни – в виде тематического канала в домашнем телевизионном пакете, художественных фильмов с субтитрами на русском, в плейлисте машинного проигрывателя и в домашней музыкальной подборке.

Звучание английской речи изо дня в день, пополнение словарного запаса, еженедельные занятия начинают давать положительные результаты. В какой-то момент слух стал улавливать слова, словосочетания, а то и целые предложения из музыкальных композиций, служивших раньше фоном. Наступил период, когда уже хорошо понимаешь иностранцев, для которых английский – не родной, и появилось стойкое желание учить и учить каждый день понемногу, чтобы побыстрей приблизить тот день, когда английская речь из моих уст польётся так же свободно, как и родная. А шансы для этого – огромные. Потому что, как нам стало известно, посольство США в Молдове решило продлить занятия для молдавских журналистов ещё на год. Бегининг и элементари – уже позади, как позади итоговые письменные и устные тесты. Зато на руках – сертификаты об успешном прохождении этих двух этапов и непреодолимое желание двигаться дальше.

 

В тему

Язык понимания

Директор проекта, реализуемого Ассоциацией женщин-журналистов Молдовы Viziunea Nouă в партнёрстве с Top English School of Today, журналист Наталья Синявская рассказала «АиФ в Молдове» более подробно о программе.

– Наталья, расскажи, пожалуйста, подробней о проекте: сколько журналистов изучают язык, из каких регионов?

– В проекте участвуют сотрудники всех видов СМИ, фрилансеры, блогеры, начинающие журналисты. На первом этапе было отобрано 100 человек: 60 из Кишинёва и ближайших районов, по 20 – из Комрата, Бельц и ближайших административно-территориальных единиц. Перед началом проекта 10 преподавателей прошли трёхдневный тренинг. Обучение началось 15 сентября 2019 г. и завершится совсем скоро – 15 августа. Сначала был проведён мониторинг на уровень знания и необходимость использования английского языка молдавскими журналистами. Все отобранные для участия в проекте кандидаты прошли тестирование. Группы формировались с учётом того, когда (в какой день, время) участники проекта могут заниматься и в зависимости от уровня их знаний. Всего было сформировано 15 групп, из которых две – в Комрате, три – в Бельцах (там пришлось открывать дополнительную, третью группу, из-за разного уровня знания английского).

– Каков уровень знаний языка у занятых в проекте журналистов?

– Больше всего журналистов записалось на начальный уровень – 42 человека, по 22 журналиста – на второй уровень (Elementary и Pre-intermediate), 14 участников – на высокий – Intermediate и Upper intermediate (из них 4 журналиста – в Бельцах). Начинающие обучение с нуля за первый год доходят до уровня Pre-intermediate. Это довольно неплохое знание английского.

– Стало известно, что проект будет продолжен. Посольство США решило продлить занятия, так как журналисты показали хорошие результаты на тестировании?

– Не знаю, что ими двигало – успех проекта или другое, но вот они посчитали, что обучение журналистов нужно продолжать. Те, кто прошёл самый высокий уровень обучения Advance, естественно, окончат курсы, а остальные продолжат. На втором этапе мы немного расширим географию отбора участников проекта – будет 50 журналистов в Кишинёве, по 15 – в Бельцах и в Комрате, по 10 – в Кагуле и в Сороках. Из числа завершивших первый год обучения продолжат занятия те, кто действительно горит желанием знать английский и не пропускал уроков без видимых причин.

– Какая конечная цель проекта, учитывая, что у участников разный уровень знания языка?

– Основная задача – чтобы участники проекта освоили английский настолько, чтобы смогли даже заметки писать на этом языке. Это в идеале. Ну или хотя бы легко могли переписываться с коллегами из дальнего зарубежья, брать интервью на английском, участвовать в семинарах, выступать на конференциях.

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md