Кто поборется с «жёлтой» властью?

Кто поборется с «жёлтой» властью?

Жизнь в Молдове сегодня крайне сложна. Кто-то из граждан Молдовы давно уехал из страны, не дожидаясь худших времён, кто-то не видит себя вне родины.

Кто эти люди, оставшиеся на родной земле? Кто из них готов бороться за свою страну?

Мнение Реницэ

Тариф на газ в 15,18 лея, равно как и устрашающие квитанции на коммунальные услуги загнали молдаван в угол. Как мы себя поведём в этой сложной ситуации? Справедливо ли считать, что в тех, кто давно эмигрировал, победило биологическое начало? Или всё-таки победил здравый смысл, ведь так тяжко нам никогда не было, а у наших братьев было время всё спокойно обдумать и сделать свой выбор, не поддаваясь эмоциям? Правильно ли покидать свои веками обжитые холмы и долины, свою родную землю, которая, как мы любим говорить в минуты вдохновения, смятенья или подлости, орошена кровью предков? Что плохого в том, что, по закону гостеприимства или самосохранения, мы готовы уступить своё жизненное пространство более нуждающимся странникам, стремясь завоевать для себя другое, получше, доказав, что от добра добра ищут всё-таки? Ведь в конце концов земля круглая и вся она наша.

Не берусь сказать точно какой, но есть среди населяющих Молдову процент, который ни при каких обстоятельствах не покинет нашу землю. Я бы назвал их неперелётными птицами. Их виртуальные крылья растут, по моему личному наблюдению, не от пятой точки, а от головы, от мозга. Я не претендую на то, что они самые лучшие, самые выдающиеся из нас. Они не ястребы и не орлы. Но они те, которые могут отстоять всех остальных, нашу землю. И это потому, что те, которые уехали, как и те, которые остались, но давно махнули рукой на родину, не будут бороться за наши политические и экономические права. Не с руки им как-то. А птиц, пусть даже с низким полётом, в угол не загонишь. Кроме бегства и звериного оскала, есть третья альтернатива. Она настолько банальна и проста, что от повторения в последние три десятилетия набила уже оскомину.

Нужно протестовать не для того, чтобы огрызаться. Это само собой. Нужно протестовать не для того, чтобы заставить Майю и всю камарилью убраться быстрее к своим хозяевам. Это само собой. Нужно протестовать, думая. Нужно крепко обдумать, как всем вместе выбраться из ямы, в которую мы сами себя загнали по своей беспечности. Иметь общий, но чёткий сценарий, верный путь от точки А – падения «жёлтой» власти, до точки Б – формирования новой власти. И этот сценарий следует написать такими простыми понятными словами и такими большими буквами, чтобы был виден без телевизора и смартфона из самого далёкого от столицы крестьянского двора. Знаете, кто первый противник такого всеобщего народного сценария? Те, которые не верят в нас. Те, которые во все времена истории кричали: «Лучше поработите нас, но накормите!» Те, которые ненавидят спокойный, обдуманный полёт неперелётных птиц.

Валерий Реницэ,
журналист

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md