Кто на кого влияет?

Кто на кого влияет?

Насколько крепко в нашей республике связаны политика и бизнес? М. Пержу, Дрокия

– Безусловно, политическая система любой страны не может нормально функционировать, не имея соответствующего экономического обеспечения. Поэтому далеко не секрет, что политические силы могут принимать те или иные решения под давлением бизнес-кругов или им в угоду, – отмечает экономист Виорел Гырбу. – Взаимодействие бизнеса и политики должно быть обоюдным. Если такое сотрудничество транспарентно, если обсуждаются проекты, которые положительно решают государственные проблемы, помогают понять, какие процессы происходят в самой бизнес-сфере, то это абсолютно нормальное явление. В таком диалоге не должны участвовать только привилегированные предприниматели. Такая возможность должна быть у любого бизнеса – и малого, и среднего.

То, что у бизнеса есть свои интересы и своё видение развития экономики, – абсолютно нормальные вещи. Другой вопрос, что сращивание политики с бизнесом – и есть тот негативный фактор, который приводит к пагубным последствиям. Через такой этап проходили многие страны. Где-то удалось развести политику и бизнес, где-то эволюционно пришли к тому, что существует предел распространения влияния бизнес-кругов и государственной власти. И это во многом благодаря развитию и распространению демократических ценностей.

В Молдове демократические преобразования находятся всё ещё на начальном этапе. Говорить о самостоятельности власти и бизнеса не приходится. И многие политические партии далеки от демократических принципов.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md