Кристальных узоров мастер

Кристальных узоров мастер

Иван Привидюк – о керамике, древних символах и экспериментах с глазурью

Известный в Молдове художник-керамист Иван Привидюк творит чудеса. Каждый сделанный его золотыми руками глиняный предмет хочется купить и бесконечно любоваться этой красотой. Привидюк – единственный в Молдове, кто владеет техникой молочной керамики и у кого на фарфоре растут кристаллы в форме необычных цветов.

ДОСЬЕ
Иван Привидюк  – художник-керамист, народный мастер. Родился 1 февраля 1962 года в Глодянском районе. Окончил факультет изобразительного искусства Московского университета искусств. Его работы выставлялись на различных выставках в Республике Молдова и в Румынии. В 2014 году был назван лучшим мастером-керамистом и награждён Почётным дипломом Министерства культуры РМ и Общества народных мастеров РМ. Обладатель большого числа наград и премий за первые места на выставках народных ремёсел. Член Союза народных мастеров РМ.

Хорошая школа

– Говорят, что чаще всего профессия переходит по наследству. В ней много секретов мастерства, которые передаются из поколения в поколение. Вы тоже из потомственных?

– Нет, я – не из потомственных. Керамикой серьёзно стал заниматься на кишинёвском кирпичном заводе «Макон». Кирпичи, конечно, я не обжигал, а создавал для них текстуры. Обращали внимание, наверное, есть такие кирпичи с тиснёным рисунком под паутинку или кожуру апельсина? Вот эту текстуру и рисовал, так как по образованию я художник. При кирпичном заводе был цех керамики, где я начал работать 30 лет назад. Тогда для сложных заказов из керамики приглашали мастеров из Унген – там были лучшие в республике гончары. Я рисовал будущие вазы, кувшины и кружки, а по ним унгенские мастера делали изделия из керамики. Но проблема в том, что иногда то, что хорошо выглядит на рисунке, в объёмных формах не смотрится вообще. Вот и приходилось на ходу, пока у гончара глина сырая и податливая, менять рисунок. Посмотрев, как работают унгенские специалисты, сам стал делать керамические изделия на гончарном круге. Дальше – больше и сложнее. На «Маконе» я проработал девять лет, получив за это время навыки труда на производстве.

Керамику, покрытую трипольскими рисунками, я называю «умной»: дерево жизни, связь всего сущего. Символы, которые наношу на свои изделия, срабатывают. Им 7 тысяч лет. Они дошли до нашего времени в первозданном виде и работают. Декорируя свои работы этими символами, я популяризую трипольскую культуру.

Символы древней цивилизации

– Все ваши керамические изделия покрыты загадочными рисунками. Вы их позаимствовали у какой-то древней цивилизации?

– Никакой загадки. Это рисунки трипольской цивилизации. Мы живём на её бывшей территории. В Национальном музее истории Молдовы есть сотни экспонатов – глиняные статуэтки, собранные из черепков, горшки, кувшины, вазы, покрытые рисунками той древней культуры. Некоторые я помогал раскапывать в середине 1970-х под Глодянами, на летних каникулах, когда был учеником седьмого класса. Раскопками занимались молдавские археологи, а мы с друзьями им помогали. Спустя десятилетия увидел найденные тогда предметы в нашем Музее истории, а на них и рисунки – символы трипольского поселения.

– Они имеют какой-то смысл или вы их наносите на глиняный предмет в качестве украшения?

– Это не просто орнаменты для украшения гончарных изделий, в них заложен глубокий смысл. Древние люди читали их как книгу. Три параллельные волнистые линии, например, означали потоки энергии, а извивающаяся змея – образ мудрости и женщины, хранительницы очага. В моей коллекции более 240 трипольских символов. Они стали основой для зарождения письменности. Соединённые вместе – два, три и более рисунков, – обретали новый смысл. Этот принцип дошёл до наших дней в виде китайских иероглифов. Керамику, покрытую трипольскими рисунками, я называю «умной»: дерево жизни, связь всего сущего. Символы, которые наношу на свои изделия, срабатывают. Им 7 тыс. лет. Они дошли до нашего времени в первозданном виде и работают. Декорируя свои работы этими символами, я популяризую трипольскую культуру.

Уникальная технология

– А как вы увлеклись кристаллической глазурью? Это действительно такой сложный процесс, как о нём рассказывают?

– Я выращиваю кристаллы на фарфоре. Этим профессионально в мире занимаются 10 – 15 человек максимум. В природе этот процесс растягивается на миллионы лет, у меня на это уходит около 20 часов. Чтобы получить глазурь, которой я покрываю свои гончарные изделия, надо смешать 7–8 компонентов, в том числе медь, цинк и другие элементы. Под воздействием высокой температуры (1250 градусов) в печи для обжига глазурь плавится и начинают формироваться кристаллы. При регулировании температуры (повышении или понижении) кристаллы «расцветают», принимая формы цветов или фантастических рисунков.

Чернение молоком

– Вы применяете способ чернения керамики молоком. Простите меня за наивный вопрос, как получается чёрная керамика при помощи молока, оно же белое?

– Есть традиционный способ получения чёрной керамики. Вы слышали о нём? Нет? Довольно просто. Изделие отправляется в печь, обжигается. При понижении температуры загружаются опилки, кислород выгорает – и углерод окрашивает керамику в чёрно-серый цвет. Это называется восстановительный обжиг. Я черню молоком. Для такой работы оно должно быть качественным и жирным. Я пропитываю изделие молоком и загружаю в печь для обжига. Получаю чёрную керамику, цвет которой придаёт казеин, содержащийся в молоке. Как видите, всё просто.

– И на этом процесс заканчивается?

– Нет, это ещё не всё. Когда обжиг завершён, для придания благородной матовости натираю ещё горячую керамику смесью пчелиного воска с маслом. Такие изделия рекомендуется мыть горчицей или пищевой содой. Химическими средствами можно мыть только предметы, покрытые глазурью. Для истинных ценителей кофе и чая я рекомендую неглазурованную внутри керамическую посуду. Вы кофе пьёте?

– Да, конечно.

– Тогда подождите минут десять, я сварю кофе, и мы займёмся его дегустацией из керамической кружки и из чашки, изготовленной из качественного китайского фарфора.

– Мне предстоит определить, какой кофе вкуснее – из керамической или фарфоровой чашки?

– Совершенно верно. Я разливаю кофе по чашкам, а вы попробуйте из той и из другой и сравните качество вкуса. Ну как? Чувствуете, что из фарфоровой он более плоский, а из керамической – более насыщенный?

– Пожалуй, я с вами соглашусь. Действительно, кофе из керамической чашки более насыщенный и ароматный. Надо будет мне такой чашкой обзавестись.

– Дарю вам эту чашку. Да-да, эту самую, керамическую. Будете дома пить из неё кофе.

Испытано на себе

– Благодарю. Пожалуй, пойду, пока вы не передумали… Шучу.

– А вот никаких «пожалуй» и «пойду». Сейчас у нас будет мастер-класс. От меня без него никто не уходил. Почувствуйте, что такое «здесь и сейчас».

– Думаете, справлюсь? Я же никогда этим не занимался.

– Да не переживайте вы так. Для начала положите глину на гончарный круг. Вот так! Сделаем из этого кусочка небольшой кувшинчик… Я буду направлять ваши руки. Вот так… Посмотрите, всё замечательно получилось! Отличный кувшинчик! Вы смело можете называть себя гончаром.

Олег Таценко

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md