Конвенция с подтекстом

Конвенция с подтекстом

О спорах вокруг содержания документа по борьбе с насилием над женщинами

20 октября президент Молдовы Майя Санду промульгировала Закон о ратификации Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, который неделей ранее во втором чтении, несмотря на возражения оппозиции, церкви и части общественности, был принят голосами парламентского большинства.

 

Посол ЕС доволен

Республика Молдова подписала Стамбульскую конвенцию, как её коротко называют, в феврале 2017 года. Несколько раз проевропейские политические партии предпринимали попытки её ратифицировать, но из-за некоторых спорных формулировок большинства не набралось. И вот сейчас пришедшая к власти партия «Действие и солидарность», включив ратификацию Стамбульской конвенции в число приоритетов, в спешном порядке этот вопрос закрыла.

Посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс приветствовал ратификацию Стамбульской конвенции парламентом страны. Своё мнение дипломат высказал на личной странице в Фейсбуке.

«Это первый имеющий обязательную юридическую силу документ о предупреждении насилия в отношении женщин и девочек и о борьбе с ним на международном уровне. В нём устанавливаются всеобъемлющие рамки правовых и политических мер по предупреждению такого насилия, поддержке жертв и наказанию виновных. Стамбульская конвенция требует криминализации различных форм насилия в отношении женщин, включая насилие в семье, преследование, сексуальные домогательства и психологическое насилие. С этим я верю, что женщины и девушки Молдовы станут более сильной и активной частью общества», – написал Я. Мажейкс.

А между тем документ вызвал нешуточные споры в парламенте. Отдельные его положения были раскритикованы депутатами от оппозиции, возмутили часть гражданского общества, а Молдавская церковь призывала парламентариев от партии власти и главу государства не подписывать закон, ратифицирующий данную конвенцию. Но все обращения церкви были проигнорированы как парламентским большинством, так и президентом.

Для предотвращения и пресечения домашнего насилия не требовалось принятия никаких дополнительных документов. Женщины и другие члены семьи надёжно защищены Законом №45 от 2007 года «О предупреждении и пресечении насилия в семье». Стамбульская конвенция, принятая Советом Европы, преследует совершенно иные цели.

Первый пошёл и… вышел

О чём же эта скандальная Стамбульская конвенция и какие положения вызвали негодование части общества?

Стамбульская конвенция – это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Она была открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле. До сих пор её подписали 46 стран, а ратифицировали вместе с Республикой Молдова 35 государств. Первой страной, ратифицировавшей 12 марта 2012 года Конвенцию, была Турция, но, спустя девять лет, в марте 2021 года, она вышла из неё. Турецкие власти объясняют своё решение тем, что этот «международный документ используется для того, чтобы утвердить гомосексуализм как норму».

Россия не присоединилась к Стамбульской конвенции. Её критики указывают на размытое понятие «гендер» и полагают, что ратификация может подорвать традиционные семейные ценности.

В данном документе расписаны меры по противостоянию насилию в отношении женщин и бытовому насилию. В конвенции обозначено несколько целей: защита женщин от всех форм насилия, предупреждение, преследование и искоренение насилия в отношении женщин и домашнее насилие; содействие искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин и поощрение подлинного равенства между женщинами и мужчинами, в том числе путём расширения возможностей женщин; ратифицировавшие конвенцию страны должны разрабатывать комплексные рамки, политику и меры для защиты и оказания помощи всем жертвам насилия – и ряд других.

В Конвенции также перечислены преступления, которые квалифицируются как насилие в отношении женщин. Страны, подписавшие Конвенцию, принимают законодательные акты или меры, чтобы жертвы получали должную и своевременную информацию об имеющихся службах поддержки и о правовых мерах на том языке, который они понимают; чтобы они имели доступ к службам, которые помогут им восстановиться после актов насилия (эти меры должны включать такие услуги, как юридические и психологические консультации, финансовую помощь, жильё, образование, профессиональную подготовку и помощь в том, чтобы найти рабочее место); чтобы имели доступ к медуслугам и социальным службам. Власти должны создавать соответствующие легкодоступные убежища в достаточном количестве для предоставления безопасного размещения; организовать общегосударственные бесплатные круглосуточные горячие телефонные линии для предоставления консультаций обращающимся и ряд других положений.

Государства-подписанты Конвенции должны криминализировать психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, принудительные брак, аборты и стерилизацию, наказывать за харрасмент (сексуальные домогательства).

В документе также даны определения «гендера» и «гендерного насилия». Трактовка термина «гендер» вызвала разногласия между парламентским большинством и оппозицией. Фракция Блока коммунистов и социалистов неоднократно требовала от фракции партии власти ПДС (PAS) снять с повестки дня вопрос ратификации Стамбульской конвенции, но к ним не захотели прислушаться. После принятия парламентским большинством закона о ратификации Стамбульской конвенции БКС оспорил этот документ в Конституционном суде.

 

Удар по традиционной семье

По мнению депутата фракции БКС Богдана Цырди, данная Конвенция нацелена на разрушение традиционной семьи, церкви, всей системы социальных связей, уничтожая понятия отца, матери, женщины. Он указывает на ст. 4(3) Конвенции, где даётся определение пола – «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин».

– То есть вы сами можете выбрать свой пол, изменить его, отрицать его и так далее! Пол – это не биологическая данность, а субъективное ощущение, – отмечает Б. Цырдя. – Отсюда появляются такие странные определения, как «трансгендеры», «бигендеры», «гендер-квиры», «агендеры» и тому подобное. Знаете, в чём беда с этой конвенцией? Таким образом открывается путь для легализации трансгендеров, хирургической смены пола (в том числе детям), право мужчин-трансгендеров пользоваться женскими туалетами, участвовать в женских соревнованиях.

Споры вызвала и ст. 40, посвящённая сексуальным домогательствам (харрасменту). По мнению Б. Цырди, к харрасменту может быть причислен любой комплимент в адрес женщины на работе или на улице.

– Любой знак внимания в отношении женщины «может создать пугающую, враждебную, унизительную или оскорбительную обстановку». И, конечно, «насильника» тут же возьмёт под жёсткий контроль целая сеть органов государства, – отмечает депутат.

 

О смене пола – со школьной скамьи

Журналист Дмитрий Чубашенко указал ещё на один пункт Стамбульской конвенции, вызвавший споры, – «обязательство ратифицировавших её государств допустить ЛГБТ-пропаганду в систему образования». В качестве доказательства даётся ссылка на ст. 14 документа, которая устанавливает: «1. Стороны предпринимают, когда это целесообразно, необходимые шаги по включению педагогического материала по таким вопросам, как равенство между женщинами и мужчинами, нестереотипные гендерные роли, взаимное уважение, урегулирование конфликтов в межличностных отношениях без применения насилия, насилие по гендерному признаку в отношении женщин и право на личную неприкосновенность, адаптированного к развивающимся способностям обучающихся, в официальные учебные программы и на всех уровнях образования. 2. Стороны осуществляют необходимые шаги по продвижению принципов, изложенных в пункте 1, в неформальных образовательных структурах, а также в спорте, при проведении культурных мероприятий, во время отдыха и в СМИ».

– «Педагогический материал» о «нестереотипных гендерных ролях» (смена традиционного пола на какой-нибудь из многочисленных гендеров) должен быть включён в «официальные учебные программы на всех уровнях образования». Такой же подход должен продвигаться в спорте, культуре и СМИ. Оговорка «когда это целесообразно» не должна вводить в заблуждение, – предостерегает Д. Чубашенко.

 

Тест на суверенность

О скрытых подводных камнях Стамбульской конвенции говорит и дипломат, профессор Виктор Боршевич. Этот документ он назвал троянским конём неоглобалистов, где «под видом защиты прав угнетённых разрушаются основы многовековой морали и нравственности».

– В конце XX века, который основательно пошатнул веру в справедливость и человечность, один из узников нацистских концлагерей сказал: «Следующий XXI век или будет веком морали, или его не будет вовсе», – процитировал В. Боршевич. – Стамбульская конвенция – это тест на суверенность, и потому многие государства отказались её ратифицировать. Более того, некоторые страны, ранее впопыхах ратифицировавшие её, пошли по пути пересмотра своего решения и отказа от него.

Виктор Боршевич посетовал, что с молдавским народом никто не советовался по Стамбульской конвенции, потому эту ратификацию ждёт такая же судьба.

 

Комментарий

Скрытые цели

Игорь Додон, председатель ПСРМ:

– Для предотвращения и пресечения домашнего насилия не требовалось принятия никаких дополнительных документов. Женщины и другие члены семьи надёжно защищены Законом №45 от 2007 года «О предупреждении и пресечении насилия в семье». Стамбульская конвенция, принятая Советом Европы, преследует совершенно иные цели.

Этот документ утверждает гомосексуализм в качестве нормы, посягает на национальную традицию и культурные нормы народов. Он устанавливает понятие «гендерной идентичности» как произвольного выбора «сексуального пола» по желанию человека и принуждает школы в обязательном порядке включать материал по «нестереотипным гендерным ролям» в учебные программы. Стамбульская конвенция поощряет доносительство, в том числе ложные доносы, даже в том случае, если предполагаемый акт насилия ещё не был совершён.

 

Мнение

Место женщины – не на кухне

Фадей Нагачевский, экс-министр юстиции:

– Столько конспирологических теорий вокруг Конвенции СЕ о предотвращении и борьбе с насилием над женщинами. А сколько её прочитали? Сколько человек прочитали заключение Венецианской комиссии от 14 октября 2019 года, которая объясняет смысл этого документа? Я поддерживал и поддерживаю ратификацию Конвенции… Не хочу больше слышать слов типа «Твоё место на кухне», «Я мужчина – делаю, что хочу», «Как дам сейчас!», «Ты чего вмешиваешься, когда мужчины разговаривают?», «Женщине нечего искать за рулём» и тому подобное. Не хочу видеть, как те, кто утверждают, что они мужики, пристают к женщинам на улице, на работе, в заведениях. Это разве нормально? Это те ценности, которые нужно защищать?

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md