Кому мешает общий язык?

Кому мешает общий язык?

Недавно Конституционный суд РМ вынес решение по признанию русского языка как языка межнационального общения не соответствующим Конституции нашей страны. Что об этом думают в России? К. Иванов, Бельцы

– Вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования. Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряжённости на языковой почве, – комментирует официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. – Решение КС РМ от 21 января, положившее конец особому статусу русского языка, вызывает глубокое сожаление.

Вердикт КС, перечёркивающий решение молдавского парламента, не может не разочаровывать ещё и тем, что не более как в ноябре 2020 года Майя Санду обещала после победы на президентских выборах делать всё, что в её силах, чтобы сфера использования русского языка «была на уровне». Она призывала не верить страшилкам о том, что после её избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после её инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md