Когда нервы на пределе

Когда нервы на пределе

Людмила Сёмина-Гицу: как разорвать цепочку «стресс – выгорание – домашнее насилие»

Во всём мире в связи с изоляцией, пандемией, потерей работы, отсутствием доходов и всеобщим напряжением люди пребывают в постоянном стрессе, увеличивается количество случаев домашнего насилия.

О том, что происходит с людьми и что делать в сложившихся условиях, «АиФ в Молдове» рассказывает психолог с 20-летним стажем Людмила Сёмина-Гицу.

 

Неоправданные ожидания

– Людмила, сейчас довольно часто приходится слышать, что человек живёт в постоянном стрессе, находится на грани срыва, депрессивного состояния.

– Стресс – это реакция приспособления, адаптации на изменения в окружающей среде, которые происходят с нами. В стрессе выделяют три стадии: мобилизация, адаптация и истощение. Мы с вами пережили мобилизацию и адаптацию к карантину, к режиму самоизоляции и вошли в стадию истощения. Часть людей отмечает, что ранее ощущаемое нами напряжение было более лёгким. Мы быстро в него попали, и у нас не было вариантов не адаптироваться. А сейчас апатия и бессилие захватили нас. На начальном этапе карантина многие тешили себя надеждой, что потерпим до 15 мая, а там всё закончится. Да и при вхождении в режим чрезвычайного положения нам были понятны все ограничения и запреты, а сейчас, после отмены одного и старта другого режима, вообще ничего не понятно. Два месяца мы готовы были провести в самоизоляции, но продление карантина поставило людей в тупик. Самая большая проблема в том, что мы из третьей стадии стресса – истощения – вышли во второй стресс. Истощились денежные сбережения, у кого они были, продуктовые запасы подъедаются. На этом этапе у людей, вошедших во второй стресс, не хватает ресурсов и сил себя контролировать. Пошёл вал напряжения, увеличилось количество случаев домашнего насилия.

Важно разделять с близкими их переживания, а не говорить, что вам понятно, почему так происходит. Важно подумать вместе, что необходимо сделать, что будете делать в первую очередь, если вдруг появится энергия, а на что не следует тратить силы.

Наказание молчанием

– Что подразумевается под домашним насилием в условиях самоизоляции? Ведь есть насилие по отношению к взрослым, детям, старикам.

– Важно понимать, что мы сейчас не говорим о таких тяжёлых формах, как физическое или сексуальное насилие, хотя, к сожалению, этих случаев тоже стало больше. Но, как я могу судить, исходя из обращений ко мне, появилось много случаев бытового насилия – крики, скандалы, ссоры, битьё посуды, раздача подзатыльников. Есть семьи, конечно, где такое поведение воспринимается как норма, хотя на самом деле это насилие.

Поэтому давайте разберёмся, что же такое насилие. Например, если один из супругов обиделся на другого, при этом второй пытается помириться, снять напряжение, а обидевшийся не идёт на контакт ни в какую, наказывая таким образом своего партнёра, – это один из способов насилия – психологическое. Существует много нюансов. Национальная коалиция против домашнего насилия относит к термину «насилие» такие понятия, как умышленное запугивание («я сейчас уйду», «я тебя выгоню», «я тебя уничтожу, прибью, не знаю, что сделаю»), физическое нападение, побои, систематическое оскорбительное поведение по отношению к одному из партнёров, сексуальное насилие. По сути, домашнее насилие включает в себя четыре разновидности: физическое, сексуальное, психологическое и эмоциональное.

 

Мужья – под прицелом

– Одной из тем вашей онлайн-консультации «Час с психологом» была «Стресс, выгорание, насилие». То есть от стресса до насилия есть ещё один этап?

– Да, выгорание. Процесс, который непосредственно связан со стрессом и адаптацией, процесс переоценки ценностей и эмоционального состояния. Это состояние апатии, бессилия, безволия и плохого самочувствия. О выгорании можно говорить, когда человек не в состоянии совершать какие-то осознанные действия, контролировать свои поступки относительно каких-то вещей. Например, выгоревшая мама не может себя контролировать и будет всё время «прессовать» своих детей. Здесь речь идёт о нормальных людях, попавших в стрессовую ситуацию. Патологию (людей с психическими нарушениями) мы не затрагиваем вообще.

У эмоционального выгорания есть несколько стадий. На первой происходит снижение энергии, появляется напряжение. На второй развивается непосредственно стресс. На этой стадии ко мне стали обращаться женщины, признающиеся, что кричат на мужей. Кстати, обращений типа «я кричу на жену» нет – это же типа нормально… Зато масса – «я ору на мужа, на детей». Женщины переживают свою агрессию не так, как мужчины. Они начинают сильно винить себя за это. На третьей стадии выгорания реагирует тело, происходят физиологические и психосоматические изменения: человек начинает больше/меньше есть, курить, употреблять психоактивные вещества, у него наблюдается нарушение сна (бессонница или постоянное желание спать), начинает скакать давление (даже у молодых), появляется перхоть, меняется структура волос. Четвёртая стадия – эмоциональное и физическое истощение, которое проявляется в невозможности заставить себя что-либо делать, даже зарядка становится подвигом.

Кстати, самобичевание и самообвинение на всех стадиях являются провокаторами критического падения уровня энергии. Её не хватает на переосмысление ситуации. А ещё нужно сказать о защитных механизмах психики, которые действуют на каждом этапе выгорания. Наша психика настроена на то, чтобы беречь себя в ситуациях невыносимой эмоциональной боли. И когда чувство вины становится непереносимым, некоторые решают шагнуть в окно, ну а большинство реагирует агрессивно и перестаёт учитывать окружающих в своей жизни, посылая всё и всех подальше. Включается, грубо говоря, жёсткое выживание. В этот момент уже никакие морально-нравственные принципы не работают. Что, собственно, и объясняет появление насилия в семьях.

 

Не компьютерные игры

– Обращаются ли к вам за психологической поддержкой мамы, чьи дети учатся дистанционно?

–  Ко мне обращаются мамы, которые в отчаянии из-за дистанционного обучения на дому. Есть семьи, где 2–3 детей, продолжающие трудиться удалённо родители, и у них ограниченное число гаджетов, посредством которых можно обучаться или работать онлайн. Один компьютер на трёх школьников создаёт в семье сложную ситуацию. Я наблюдаю огромное количество мам, которые пребывают в стрессовом состоянии из-за того, что не могут помочь своим детям справиться с домашними заданиями. Если один ребёнок в 7-м, второй – в 3-м, а третий – в 1-м классе, это становится невыполнимой задачей. А уровень требований от общества очень высок. Учителя требуют, подружки в инстаграмме рассказывают, что они прекрасно справляются, ну и собственный перфекционизм здесь тоже, бывает, зашкаливает. 90% матерей в этот момент взращивают своё чувство вины и занимаются самобичеванием в разных формах. И у части родителей начинает «ехать крыша» – развивается депрессия или необоснованная агрессия.

 

Сметая стереотипы

– Вы говорили, что женщины тоже могут огреть противоположный пол – не только получать. Кто чаще прибегает к насилию – мужчины, женщины?

– Количество случаев насилия сейчас увеличилось не только со стороны мужчин по отношению к женщинам, но и наоборот. Что касается мужчин, то у нас ещё осталось огромное количество гендерных стереотипов типа «женщина должна». А как она будет справляться, некоторых мужей вообще не интересует. Они убеждены, что супруга должна обеспечить им быт, как было раньше, тем более если он работает удалённо. А неработающие пытаются сыграть всё на том же чувстве вины, которое порождает агрессию. И начинаются наезды: вилку не туда положила, посуду не помыла, вспоминаются все грехи, ранее допущенные и вроде забытые.

Что касается насилия со стороны женщин. Ко мне обратилась дама с признанием, что начала бить мужа. Он у неё интеллигентный, воспитание не позволяет поднимать руку на женщину, а вот она не выдерживает напряжения, поэтому лезет в драку. Речь идёт не о какой-то социально деградировавшей личности, а об адекватном человеке. Именно напряжение не даёт возможности посмотреть на ситуацию более-менее критично – вспомнить плюсы, достижения мужа, его заботу, – а концентрирует на его ошибках, грехах, накопившихся за десятилетия совместной жизни. Женщина в стрессе бессильна, не знает, как справиться с ситуацией.

В психологии есть три стандартные реакции на стресс – бей, беги, замри. Если у этой женщины реакция «бей», то она и бьёт. Кто-то бьёт словом, а кто-то – палкой. То же самое происходит со стороны мужчин по отношению к женщинам. В таких ситуациях больше всего страдают дети, как самые безвольные члены семьи. Они становятся объектом разгрузки эмоций родителей в случае какой-то провинности.

 

Снизить планку

– Как разорвать цепочку «стресс – выгорание – насилие»?

– Всё начинается со стресса, рождающего выгорание, за которым следует насилие. Для того чтобы остановить этот патологический процесс, нужно следовать нескольким правилам. Первое правило: важно понимание того, что вы являетесь насильником по отношению к кому-то. Второе: снижение уровня стресса, который в данный момент происходит за счёт обесценивания тех вещей, которые раньше казались важными. «Не можешь – не делай». Снимаем стресс телесными практиками, заземлением, ваннами, душем, если есть силы, занимаемся спортом. Третье: важно говорить о своих эмоциях в семье. Потому что просто кричащий родитель вызывает у детей мысли, что у него не всё в порядке с головой. Важно разделять с близкими их переживания, а не говорить, что вам понятно, почему так происходит. Важно подумать вместе, что необходимо сделать, что будете делать в первую очередь, если вдруг появится энергия, а на что не следует тратить силы.  Четвёртое: снижать планку требований не только к себе, но и к окружающим, в том числе к мужу.

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md