Климат в Молдове склонен к измене

Климат в Молдове склонен к измене

О том, каких погодных явлений должны опасаться молдавские фермеры

Мы уже стали привыкать к тому, что новогодние и рождественские праздники проходят без снега. Трава в январе зеленее, чем в середине лета, а на некоторых подворьях начинают просыпаться нежные почки плодовых деревьев, растревоженные зимним теплом. Поэтому люди стали опасаться низких температур, ведь защитить растения от мороза практически невозможно.

 

Нужны дожди в начале мая

Пока нынешняя зима мало чем отличается от прошлой, разве что влаги чуть больше, и это внушает растениеводам оптимизм.

– Прошедшие дожди немного исправили ситуацию по влажности почвы, – считает исполнительный директор Национальной федерации фермеров Молдовы Василий Мырзенко. – Но очень бы хотелось, чтобы поля были покрыты снегом – так озимые лучше сохранятся, если вдруг нагрянут морозы. А температуры, которые сейчас прогнозируют метеослужбы, не опасны для сельского хозяйства.

По мнению председателя колхоза «Победа» из села Копчак Чадыр-Лунгского района Николая Драгана, влага в почве есть, но её пока недостаточно.

– Ведь дождей не было целое лето, а в период обильных осадков земля была не вспахана – и большая часть воды ушла в реки и озёра, – аргументирует лидер хозяйства. – Почве всё равно – питает её снег или дождь, но осадки нужны больше в мае, так что пока рано радоваться.

Растениеводы находятся в состоянии ожидания, впрочем, как и всегда. В прошлом сезоне они не могли нарадоваться дружным всходам озимых, ждали высокого урожая, но засуха перечеркнула все планы. Озимые хороши и сейчас, но уже никто не спешит подсчитывать потенциальный урожай.

За минувшие два десятилетия 15 зим в Молдове были тёплыми. Мы ожидали, что нынешний зимний сезон будет мягче обычного, но он оказался несколько холоднее прошлогоднего. Впрочем, зима ещё не закончилась и временные низкие температуры с осадками не исключены.

Почечная недостаточность

О состоянии деревьев в условиях непредсказуемой молдавской зимы, конечно, тоже нужно беспокоиться, тем более что они уже пострадали от засухи и плохого ухода. В частности это касается почек плодовых деревьев. Впрочем, большая их часть уже восстановилась и готова противостоять холодам. Но у нас бывает и незапланированный снег. Кстати, в 2017 году во время апрельских снегопадов меньше пострадали сады, где своевременно была проведена обрезка деревьев.

– Если не будет резкого понижения температуры до минус 10–15 градусов, опасаться нечего, – уточняет доктор биологических наук, эксперт в области садоводства Александр Чернец. – Исключением могут стать единичные случаи. Например, почки могут раньше времени набухнуть и пострадать от серьёзного мороза, если в почву внесено большое количество азотных удобрений. Могут пробудиться косточковые виды, посаженные на южных склонах. Но в целом ситуация в садоводстве на данный момент нормальная.

Эксперты считают, что неправильно сравнивать зимы, исходя из количества выпавших осадков. Нужно учитывать и осадки, выпавшие летом. Гидрологическая ситуация прошлого и позапрошлого годов побила все антирекорды. Если посмотреть обзор погодных условий за 2019 год, то можно отметить самый высокий температурный режим за 125 лет. И этот фактор не мог не сказаться на общем здоровье деревьев, а значит и на их выносливости, особенно если эти деревца
совсем ещё юные.

– Саженцы, как и дети, наиболее чувствительны к неблагоприятному изменению погодных условий, – считает руководитель питомниководческого хозяйства в Единецком районе АО MECGRATO Георгий Пуркаряну. – Но в последние годы у нас не было таких морозов, которых следовало бы опасаться. Другой вопрос – влага. Её немного добавилось, но в целом вопрос остаётся открытым. Мы, находясь между двух рек, не имеем возможности орошать культуры, поскольку все ирригационные системы были сданы на металлолом. И делалось это с молчаливого согласия представителей научного мира и чиновников, начиная с первого парламента. Теперь мы друг другу жалуемся, что зависим только от неба. Чтобы всё восстановить, нам необходима помощь государства. В наиболее организованных районах – к примеру, в Криулянском – ситуация гораздо лучше. Там сохранились системы орошения, а вода для полива стоит около 2 леев за кубический метр. Мы же, имея капельное орошение, платим 48 леев за тонну, а на каждый гектар необходимо около 1000 кубов.

Георгий Пуркаряну считает, что мы должны в корне пересмотреть технологию возделывания сельскохозяйственных культур, а для этого фермерам нужна поддержка учёных и государства.

 

Зима уже не злится

Многие обратили внимание на то, что в последние годы на юге республики снег идёт чаще, чем в центральной и в северной зонах. В Кишинёве в прошлом году снега не было вообще, а на южных трассах машины освобождали из снежного плена. Специалисты метеослужбы объясняют это тем, что на территорию Молдовы чаще влияют южные циклоны. Но это не является закономерностью – влияние циклонов изменчиво.

– Температурные показатели первых двух месяцев зимы конечно выше средних многолетних значений. К примеру, в первой декаде января – на 6–7 градусов выше нормы, – уточняет начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидия Трещило. – Мы к этому уже стали привыкать. За минувшие два десятилетия
15 зим в Молдове были тёплыми. Мы ожидали, что нынешний зимний сезон будет мягче обычного, но он оказался несколько холоднее прошлогоднего. Впрочем, зима ещё не закончилась и временные низкие температуры с осадками не исключены.

По словам специалистов, мы наблюдаем тенденцию к глобальному потеплению: средние температурные показатели повышаются, зимы стали короче. Но это совсем не означает, что у нас не будет морозов и снега. Климат меняется, и, хотя это происходит медленно, мы все являемся свидетелями частых засух и наводнений. Среднегодовое количество осадков практически не меняется, только выпадают они неравномерно. Так что нужно всегда быть готовыми к любым проявлениям непогоды.

 

Мнение Боинчана

От земледелия – к урожаеделанию

Проблемы, связанные с похолоданием, могут возникнуть не только зимой. К примеру, весной 2003 года температурные показатели днём составляли плюс 12 градусов, ночью – минус 10–12. Из-за резкого колебания температур мы потеряли озимые. Так что нам надо пережить и зиму, и весну. Но пока повода для беспокойств нет. Озимые, несмотря на температурный стресс, чувствуют себя хорошо. Однако мы должны быть готовыми к любым природным явлениям и смягчать их последствия. Очень многое зависит от здоровья наших почв, а они находятся в очень плачевном состоянии. Они потеряли много гумуса, структуру и в целом своё плодородие, но об этом сегодня мало кто говорит.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в земледелии, – не экономические и не финансовые. Это духовные проблемы. Что-то происходит с нашими душами, менталитетом. Мы хотим доминировать над природой, а надо бы её модель использовать для разумного хозяйствования. Ни одна инновация (какой бы замечательной и совершенной она ни была) не восполнит уровень хорошего почвенного плодородия. Экологическое земледелие как раз и ставит во главу угла здоровье и качество почвы. И это новый широкоформатный подход в решении земледельческих вопросов. Ведь мы много лет убивали землю, используя вспашку, чрезмерное количество химических удобрений, средств защиты и т. д. Для нас стало бы катастрофой и расширение площади орошаемых земель. Орошение позволяет бороться с последствиями засухи, но её причины кроются в потере качества почвы. Она утратила способность полноценно поглощать воду, которая выпадает в виде атмосферных осадков. Здесь, как и в медицине, нелепо бороться с последствиями, не устранив причину проблемы.

В природе, кроме человека, нет вредителей. Мы сами нарушили природный баланс. Деградация почв произошла не за один год – этот процесс длился десятилетиями. И только сейчас мы поняли, к чему пришли. Земледелие можно трактовать как «земледелание», мы же занимаемся «урожаеделанием», не задумываясь о цене – загрязнении окружающей среды, в которой мы живём.

Если наша земля станет здоровой, то и растения будут более защищёнными, легче будут переносить и морозы, и засуху. На здоровой почве можно вырастить здоровые растения, которые будут употреблять животные и люди, а в целом этот процесс приведёт к оздоровлению всей планеты. Мы можем вылечить нашу почву, но для этого нужно менять подходы к её возделыванию. И ещё надо учесть, что отношение к ней тесно связано с проблемой глобального потепления.

Борис Боинчан,
профессор, доктор сельско-хозяйственных наук,
директор Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция» (Бельцы)

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md