Кажется, приехали

Кажется, приехали

О том, что и междугородние поездки могут подорожать

Операторы, осуществляющие пассажироперевозки по национальным маршрутам, требуют повышения тарифа на свои услуги. Если власти не удовлетворят их запрос, готовы протестовать дольше и чаще.

 

Как записано в Кодексе

16 декабря на площади Великого национального собрания прошла акция протеста автоперевозчиков. По этой причине многие национальные рейсы были отменены. В манифестации приняли участие около 200 водителей микроавтобусов. Митингующие требовали повышения тарифа на проезд, аргументируя ростом цен на топливо, автозапчасти и ремонт и необходимостью инвестировать в модернизацию машин.

Следует отметить, что 4 октября 2021 года автоперевозчики, обслуживающие постоянные национальные маршруты и представляемые Ассоциацией работодателей операторов автомобильного транспорта (АРОАТ), направили в адрес Министерства инфраструктуры и регионального развития (МИРР) запрос, в котором призвали госведомство произвести расчёты и утвердить новые тарифы для автобусных и регулярных пассажирских перевозок. Выдвигая свои требования, транспортники ссылаются на Кодекс автомобильного транспорта и Постановление правительства №1167/2007, которые предусматривают, что министерство будет пересматривать тарифы как минимум один раз в год.

8 ноября ассоциацией были представлены министерству расчёты, согласно которым размер тарифа на транспортные услуги, в зависимости от определённых факторов, варьирует в пределах от 1,37 до 2 леев/км (сегодня он составляет 0,60 лея/км). Как говорится в запросе, направленном в МИРР, расчёты были детализированы, приведены в соответствие с нынешними ценами и основываются на методологии, утверждённой ПП №1167/2007, и на Отчёте об экспертизе CNEJ от 2012 года.

Но диалога между министерством и перевозчиками не случилось, из-за чего и начались протесты: первый прошёл 25 ноября, второй – 16 декабря. На протесте участники манифестации говорили о существовании коррупционной схемы на предприятии «Современные автовокзалы» и на Северном автовокзале Кишинёва и требовали от руководства МИРР вмешаться, чтобы её ликвидировать.

– У нас есть расходы, которые идут на удовлетворение аппетитов начальников автовокзалов, нефтяных, страховых компаний, не говоря уже об аппетите Национального агентства автомобильного транспорта и многих, многих других. Большая часть этих расходов может быть урегулирована. Министерство может, а в некоторых ситуациях даже обязано вмешаться и урегулировать это, – заявил председатель АРОАТ Олег Алекса.

Участники акции протеста, помимо повышения тарифов на перевозки, потребовали ввести для них нулевую ставку НДС, снизить цены на ОСАГО и отказаться от давления.

У нас есть расходы, которые идут на удовлетворение аппетитов начальников автовокзалов, нефтяных, страховых компаний, не говоря уже об аппетите Национального агентства автомобильного транспорта и многих, многих других. Большая часть этих расходов может быть урегулирована.

Непонятная логика

В свою очередь министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, комментируя СМИ после протеста обвинения в адрес госведомства, ничего не сказал про расчёты АРОАТ от 8 ноября, но заметил, что ещё 16 ноября перевозчикам направлен запрос на информацию по расчётам тарифов, однако в итоге из 67 операторов лишь 7 представили требуемые данные.

– Нам непонятна логика требовать повышения тарифа, если мы не получаем никакого ответа на просьбу предоставить конкретные данные, на основании которых нам следует принять такое решение, – сказал А. Спыну. – В ближайшее время министерство представит расчёты по тарифам на пассажирские перевозки.

Вместе с тем чиновник заверил журналистов, что на текущей неделе состоится встреча с рядом операторов маршрутов.

Перевозчики настроены решительно. Они пригрозили: если власти и в дальнейшем намерены их игнорировать, пассажироперевозки будут приостановлены не на день, а на неделю, а забастовки станут организовывать всё чаще и чаще.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Спыну – грызи спину.. Какие еще требуются доказательства, какие данные нужны?? Хватит пиариться, что ты что-то делаешь для людей – дармоед!!

    0
  2. И вообще, ребят, вы не поняли.. Ваши интересы никому не интересны, не надо ломать кайф оаменям бун.. Они уже нормально пилят бабло от подорожания топлива, они заняты.. Че вы каждый год одно и тоже – поднимите тарифы, поднимите тарифы.. Давайте другую тему.. посмотрите как хорошо дома сидеть.. никуда ехать не надо.. можно порядок делать или не делать.. телек смотреть, отдыхать, заниматься собой.. Денег нет…. кушать нечего…. нельзя так… надо себя заставлять…. Вообщем, правительству лучше знать куда деть Ваши денежки.. они не пропадут!!

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md