Карты, деньги… без ствола

Карты, деньги… без ствола

Как сохранить безналичные средства?

С начала года полиция возбудила 300 уголовных дел, касающихся мошенничества и краж с банковских карт с ущербом около 3 миллионов леев. Подобное хищение совершить очень просто из-за наивности и невнимательности наших граждан, а вот для раскрытия преступления необходимо много времени и сил. Причём раскрываемость, в силу разных причин, не может быть стопроцентной.

 

ОТКУДА звонок недруга?

Чтобы не стать жертвой преступления, необходимо соблюдать простые правила: читать сообщения о мерах безопасности, никому не сообщать данные о карте и игнорировать звонки, поступающие якобы из банка. Надо запомнить, что сотрудники банков никогда не будут звонить по Viber, WhatsApp, Skype и другим приложениям. Для того чтобы убедиться, действительно ли с вами связался сотрудник коммерческой структуры, следует самостоятельно перезвонить по телефонным номерам, указанным на сайтах банков или на пластиковых картах.

– Мошенники часто работают наугад: берут любой номер телефона, представляются банковскими работниками, придумывают критичную ситуацию и выспрашивают все сведения, вплоть до даты рождения клиента, – рассказывает главный следователь управления киберпреступлений Генерального инспектората полиции Сорин Аморциту. – Преступники, как правило, работают группами. Как только один узнал данные карты – другой уже получает деньги. Им безразлично, обворовывают они одинокого пенсионера или работающего человека, похищают сотню леев или тысячи. По статистике, жертвами мошенников становятся пожилые и малообразованные люди, хотя иногда причина промахов – простая невнимательность, которая характерна и для молодёжи.

Сорин Аморциту говорит, что этой криминальной деятельностью в большинстве случаев занимаются заключённые некоторых молдавских пенитенциарных учреждений с полусвободным режимом содержания – к примеру, отбывающие наказание в Бранештах и Крикова, – хотя по закону мобильные телефоны им не положены. Они разрабатывают многоступенчатые схемы обмана мирных граждан. Конечно, у людей, отбывающих срок, есть свои права, но есть и обязанности, главная из которых – соблюдение закона.

Сотрудники Управления киберпреступлений хотят предложить ввести более корректную форму функционирования банковских карт, в частности для защиты людей пенсионного возраста. Пожилые люди чаще всего либо снимают деньги в банкомате, либо рассчитываются при помощи карты в магазинах. Лишь немногие из них что-то заказывают в интернет-магазинах – эту и подобные функции изначально можно блокировать. Ещё одно предложение от полиции: при выдаче банковских карт прилагать подробную инструкцию по их использованию. Замечено, что инструкции наши пенсионеры всё-таки читают.

 

ПОЧЕМУ с данными не расставайтесь?

Международные правила платёжных систем, которыми пользуется и Республика Молдова, разработаны уже давно. Все инструкции идентичны, и нет никакой самодеятельности. К примеру, если клиент обнаружил, что с его карточного счёта не им была снята некоторая сумма, то в первую очередь необходимо заблокировать карту, позвонив в службу финансового учреждения. Процедуру блокирования можно провести и через мобильные приложения. Далее клиенту следует подойти в один из филиалов банка и заполнить заявление, в котором нужно объяснить ситуацию. После этого инициируется процедура расследования.

– Если клиент произвёл трансакцию путём внесения личных данных, за потерю средств банк ответственности не несёт, – поясняет руководитель пресс-службы Moldindconbank Влад Стришкэ. – Если расследование, которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, показывает, что владелец карты не нарушал правил, то возможен возврат денег. Второй вариант обычно встречается крайне редко. Как правило, люди вспоминают, что давали кому-то сведения личного характера. Если выясняется, что они стали жертвой мошенников, им необходимо обратиться в полицию и написать заявление о случившемся. Нам очень жалко таких клиентов, но мы не можем отвечать за их безответственность.

По словам В. Стришкэ, мошенники, выдвигая порой просто фантастические версии, застают владельцев банковских карт врасплох. Самая привлекательная – получение выигрыша. Самая настораживающая – известие о том, что обнаружена угроза снятия денег с карточного счёта. Сколько бы там ни было кровно накопленных средств, человек начинает паниковать, входя в состояние стресса, и не видит подвоха.

Службы всех банков постоянно присылают своим клиентам SMS-сообщения с предупреждающими текстами никому не давать данные о сроке действия карты, PIN-код, трёхзначный защитный код, напечатанный на обратной стороне карты, защитный код, полученный от банка по SMS или на адрес электронной почты для проведения подтверждения транзакции в онлайн-среде, даже если звонок явно осуществляется с номеров, аналогичных или идентичных номерам коммерческих банков.

Специалисты рекомендуют отслеживать трансакции при помощи мобильных приложений или SMS-уведомлений. По сравнению с возможными потерями стоит такая услуга сущую мелочь, а в некоторых случаях предоставляется бесплатно.

 

ЧТО ЗА взлом с «подарком»?

Есть ещё один способ получения данных банковской карты – если вы храните их в персональном компьютере (ПК) и его взламывают хакеры. Их целью редко бывает получение доступа к материальным накоплениям, но всё же такие случаи известны. Один из вариантов безопасности – не хранить подобную информацию в компьютерах и ноутбуках. Но если вам так удобно, постарайтесь защитить ваши ПК.

– Если мы говорим о телефонах, то следует знать, что скачивание различных программ должно проводиться только с установленных производителем приложений. В противном случае можно вместе с пиратской версией скачать и вредоносный код. Создатели таких приложений пользуются принципом: пожадничал, захотел установить программу бесплатно – получай в подарок вирус, – поясняет специалист по информационной безопасности Максим Масютин. – Такой же принцип действует и при защите ПК. Необходимо покупать только лицензионное программное обеспечение.

Как уточнил М. Масютин, использование пиратских программ таит в себе и другую опасность. Якобы с вашего компьютера, а точнее – с вашего IP-адреса, могут быть совершены действия преступного характера, и когда придёт полиция (а сейчас многое можно вычислить), сложно будет доказать свою непричастность. В любом случае ваша вина будет хотя бы в том, что вы умышленно используете нелицензионное программное обеспечение. В Молдове за такое правонарушение не наказывают, но вы будете внесены в список неблагонадёжных граждан.

Наши персональные данные уже давно не являются тайной. Мы предоставляем копии наших паспортов, обращаясь в социальные и коммунальные службы, в туристические агентства, в медицинские и другие учреждения. И для хакеров эти базы – как семечки. Они могут зайти, куда захотят. Именно поэтому важно хранить данные банковской карты как зеницу ока. Она является ключом к нашим личным вкладам.

 

Комментарий

ЧЕЙ расчёт на безналичку?

Вячеслав Ионицэ, доктор экономических наук, доцент, эксперт IDIS «Viitorul»:

– Кражи наличных совершаются гораздо чаще, чем с банковских карт. Когда воруют кошельки, шансы вернуть их хозяевам стремятся к нулю. Когда воруют средства с карточных счетов, преступников достаточно просто найти. Им кажется, что это лёгкая добыча, но это не так. Я думаю, количество подобных краж будет уменьшаться. Даже не потому, что усилится уровень безопасности – он и так достаточно высокий, – а потому, что мошенники поймут, насколько они уязвимы перед правосудием.

Объём денег, которые проходят через банковские карты, равен 70 млрд леев. Если взять за основу озвученную сумму ущерба в 3 млн леев, то она составит 0,0004%. Это в разы меньше, чем потери населения от краж.

Мир очень быстро переходит на безналичный расчёт, и наша страна в этом не отстаёт. Первая банковская карта появилась в Молдове в 1997 году. Наши граждане очень быстро осваивают технику применения услуги. Если раньше они использовали безналичный расчёт в большей степени, находясь за рубежом, то сейчас активно прибегают к нему и внутри страны. К примеру, в 2010 году общий расчёт картой колебался на уровне 1 млрд леев, из которых 600 млн тратились за рубежом и 400 – в Молдове. В 2017 году оплата картой достигла 9 млрд, в 2019 году – 17 млрд, а процент использования внутри страны значительно увеличился. Думаю, в этом году данная цифра дойдёт до отметки в 22 млрд. Процент использования банковской карты для безналичного расчёта за 10 лет вырос примерно с 3% до более 20%.

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md