Кандидат во время чумы

Кандидат во время чумы

О том, что изменится с получением Молдовой нового статуса

Анастасия Погодина,
info@aif.md

23 июня Евросоюз предоставил Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Европейские кураторы, правящая власть РМ считают это событие историческим, но есть мнения, что данное решение ускорит распад нашей страны.

 

Поставили перед фактом

Сразу после начала вооружённого конфликта в регионе действующее руководство страны направило все свои усилия на то, чтобы заполучить статус кандидата в ЕС. Власть решила не выяснять посредством референдума, какая часть населения желает, а какая нет вступления в ЕС. Правящая партия убеждена, что делает доброе дело для всех своих граждан, и они должны радоваться открывающимся перспективам.

Но статус кандидата вовсе не означает членство в Евросоюзе. Для того чтобы стать полноправным членом ЕС, предупредили еврокураторы, необходимо будет пройти ещё долгий путь и сложный процесс, который может затянуться на многие годы. В числе преимуществ, которые сулят РМ, как кандидату ЕС, числятся: чёткая перспектива вступления в Евросоюз (у Турции она ещё с 1999 года), справедливое правосудие (вряд ли еврокомиссары приедут наводить порядок в судебной системе), устойчивые госинституты, расширенный доступ к международному рынку для молдавских производителей (Болгария уже выказывает недовольство в связи с появлением конкурента – молдавской продукции – у них в стране из-за либерализации торговли между РМ и ЕС), экономическая и энергетическая независимость (все наслышаны, какие тарифы платят жители стран ЕС за газ), независимость (об этом вообще умолчим), привлекательность для иностранных инвесторов (пока в регионе ведутся военные действия, вряд ли стоит на это надеяться), устойчивое развитие, помощь и поддержка реформ в ключевых областях, прямой доступ к европейским программам (и, соответственно, возможность получать финансовую помощь в виде кредитов, которые всё больше будут затягивать нашу страну в долговую яму).

Чтобы стать членом ЕС, Молдова должна реализовать большой список мер, представленных Еврокомиссией, иначе лишится статуса кандидата. Среди этих требований значатся: завершение реформы правосудия; устранение во всех областях недостатков, выявленных ОБСЕ и Венецианской комиссией; выполнение всех обязательств по борьбе с коррупцией; деолигархизация; усиление борьбы с организованной преступностью; реализация реформы госуправления; завершение реформы управления госфинансами; расширение участия гражданского общества в принятии решений на всех уровнях; усиление защиты прав человека и поддержание обязательства по повышению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

Чтобы стать членом ЕС, Молдова должна реализовать большой список мер, представленных Еврокомиссией, иначе лишится статуса кандидата.

Серьёзные риски

Аналитик и журналист Сергей Ткач считает, что Молдова не готова к получению статуса кандидата – условия и международная обстановка, когда это происходит, неподходящие. «Решение подать заявку на вступление следует признать преждевременным и ошибочным, несущим стране и гражданам серьёзные риски и опасные последствия в виде социально-экономического коллапса и даже распада молдавского государства», – убеждён С. Ткач.

Глава МИД т. н. ПМР Виталий Игнатьев считает, что предоставление РМ статуса кандидата в ЕС – «чистой воды популизм». Он отметил, что власти Молдовы не посчитали нужным провести референдум и спросить мнение на этот счёт у населения, как это делают в Приднестровье, поэтому они не знают, чего хотят люди. По мнению Игнатьева, если Молдова определилась со своей европейской направленностью, то ей стоит отпустить Приднестровье и признать его независимым.

Кремль тоже отреагировал на новый статус РМ. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предоставление статуса кандидата – внутреннее дело ЕС. Главное, чтобы эти процессы ещё больше не осложнили отношения между РМ и РФ.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md