Какие ограничения могут быть сняты с понедельника: президент озвучил предложения к комиссии по ЧС

Какие ограничения могут быть сняты с понедельника: президент озвучил предложения к комиссии по ЧС

Комиссии по чрезвычайным ситуациям будет предложено снять с понедельника, 27 апреля, полностью или частично ограничения на ряд видов деятельности. Заседание комиссии состоится сегодня вечером. Об этом на брифинге для прессы заявил Игорь Додон. 

– Мы говорили, что если к концу апреля число активных случаев в РМ будет меньше 3000, мы можем выступить с предложением о снятии некоторых ограничений. Сегодня у нас двойной рекорд – как по числу сделанных тестов, так и по числу подтвержденных случаев. Но если говорить об общем числе случаев – за этот период их было 3110, из которых 755 человек вылечились, и, к сожалению, 84 скончались. То есть, активных сейчас – 2271 случай, – пояснил он. 

Исходя из этого, сегодня комиссии по ЧС будет предложено:

1. Чтобы бюджетники за исключением тех, кто предоставляет услуги населению, оставались дома до 4 мая. 

– Мы считаем, что снимать все ограничения для того, чтобы к работе массово вернулись все бюджетники, пока преждевременно, тем более что 1 мая – официальный выходной в РМ. Но государственные учреждения могут составить свой график и работать по нему, чтобы обеспечить деятельность данных ведомств, – пояснил президент.

2. Разрешить с понедельника прогулки на свежем воздухе при соблюдении социальной дистанции группами не более трех человек. 

– Однако нужно оставить в силе ограничения на посещение детских и игровых площадок, потому что сохраняется высокий риск заражения. Но выход в парки группами до трех человек при соблюдении социальной дистанции будет разрешен с 27 апреля, – сказал Игорь Додон. 

3. Возобновить работу всех типов непродовольственных торговых точек за исключением рынков и торговых центров. 

– Есть специализированные магазины, которые торгуют одеждой, бытовой техникой, книжные магазины и так далее. Будет предложено, чтобы они возобновили свою деятельность с 27 апреля. Исключение – рынки и торговые центры, так как их посещает большое количество людей, и риск более высокий, – добавил глава государства. 

Игорь Додон также отметил, что снимать ограничения для сектора HoReCa пока рано. На этом этапе доступ в рестораны и кафе останется закрытым.

– Все эти меры не означают послабление. Риск остается, и вы видите, что случаев всё еще много. Но для того, чтобы, с одной стороны, поддержать предпринимателей, а с другой – войти в положение тех, кто уже месяц-полтора сидит дома, мы предложим принять эти решения. Очень вас прошу соблюдать все рекомендации, о которых я упомянул, – сказал он.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране. 

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md