Можно ли молиться на вышитые собственноручно образа Иисуса Христа, Богоматери, святых? И как выбрать лучшее место для домашней иконы в современной квартире?
М. Терзи, Кишинёв
Отвечает клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинёва, протоиерей Виталий ШИНКАРЬ:
– Икона выполняется по каноническим правилам и из стойких материалов. Вышитый деисус, если он сделан правильно, является святым образом. Что нам дорого в вышивке? То, что в ее создании участвовала душа мастера. Во время вышивания иконы следует читать молитвы или слушать духовные песнопения. И это будет по чести и по правде. Кроме того что вышивка становится иконой, она еще и объект памяти о том, кто ее подарил. Вышитый образ традиционно освящается. Человек, посвятивший свое молитвенное усердие иконе, приносит ее в храм. И священник фактом освящения свидетельствует, что она вышита по образцу и канонична. Некононическую икону освящать нельзя.
Где расположить святой лик в современном доме, сказать сложно. У нас нарушена ориентация жилищ по линии восток-запад, а икона служит напоминанием о том, что есть Бог. Прошел мимо образа, помолился: «Господи, помилуй, меня! И всех моих домашних!» Увы, во многих квартирах нынче главная икона – телевизор. Святой же образ должен находиться в доме на самом видном месте, его нельзя прятать. Располагать его следует так, чтобы рядом было место для молитвы. Часто икону вешают на кухне, где православные молятся до и после трапезы, в детской, в спальне. Важно помнить: икона – не амулет, она не оберегает сама по себе. Спасают вера и молитва, обращенная к Богу.
Sorry, comments are closed for this post.