Для кого укусы насекомых смертельно опасны
Анна Шатохина
Аллергическая реакция на укусы насекомых свойственна большинству людей. Однако одни могут даже не заметить поражения, другие получат вздутие и покраснение кожи, а у третьих и вовсе разовьётся тяжелейшая реакция с отёками и угрозой жизни. И тут стоит внимательно изучить, какие насекомые могут нанести больший вред и кому следует опасаться встреч с ним. Какие симптомы должны настораживать и когда следует обращаться к врачу, «АиФ» рассказала врач-аллерголог Анна Шуляева.
Опасное жало
В ответ на укус насекомого организм человека может сработать крайне неожиданно. Типы реакции делятся на умеренную и острую. В первом случае говорят о появлении боли в месте укуса, возникновении покраснений на коже и зуда, а также мелких высыпаний вокруг отёчной области. Также возможно повышение температуры тела. Необходимо понимать, что даже умеренная форма аллергии может быть опасной. Ведь если симптомы проявились, значит, организм гиперчувствителен к укусу. И если оставлять реакцию без внимания, иммунная система будет получать с каждым разом всё больше и больше «уязвимостей», что в последующем может привести и к развитию острой формы заболевания.
Острая реакция развивается стремительно – буквально через 5-15 минут после инцидента у человека могут появиться одышка и затруднения дыхания, проблемы с глотанием, чувство тревоги и беспокойство, испарина на лбу и висках, крапивница, отёки лица и шеи, нарушение ритма сердца. Важно помнить, что при наличии острой формы аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Чаще всего аллергичными становятся укусы тех насекомых, которые имеют жало, т. е. ос, пчёл и шершней. У детей нередко неожиданная реакция возникает и на укусы комаров. При этом стоит понимать, что она развивается в ответ на не механическое повреждение кожи, а на поступивший в организм яд, который насекомые впрыскивают под кожу при укусе.
Через 12 часов
Одним из самых опасных для людей считается укус пчелы: количество летальных исходов регистрируется в 3 раза чаще, чем при остальных «нападениях» насекомых. У одних реакция организма проходит в виде отёка, высыпаний на коже и зуда. У других – отёк может перейти на шею и язык, вызывая анафилактический шок. Яркими симптомами патологии становятся потемнение в глазах при укусе пчелы, повышение температуры тела, которое может сопровождаться и жаром, и ознобом, падением артериального давления. У 5% укушенных все эти симптомы могут проявиться не сразу, а часов через 12 после укуса. При этом возможна остановка работы основных органов и систем, в т. ч. и сосудистого центра.
Осиное гнездо
Яд осы также крайне опасен для человека. Если насекомое ужалило один раз, то боль, покраснение и зуд будет отмечаться в поражённой области. Симптомы постепенно пропадут в течение нескольких дней. При этом, если оса укусила в лицо, отёк может держаться и несколько дней подряд.
Минус встречи с осой ещё и в том, что если пчела жалит один раз, то оса может вонзить жало несколько. Из-за этого в организме человека накапливается довольно большая доза яда, и реакция проявляется соответствующая. Настораживающими в такой ситуации должны стать появление сыпи в месте поражения и отёчности, повышение температуры, головная боль, приступы удушья, трудности с дыханием через нос, общая слабость, боли в животе, тошнота и т. д. Первое, что следует делать в такой ситуации – вызывать скорую помощь, и только потом пытаться применять меры первой помощи.
Укусы комаров, мошек, слепней, муравьёв, клопов и т. д. проявляются чаще всего местными реакциями (покраснение, лёгкий отёк в месте укуса, зуд кожи) и особого лечения не требуют. Но если развивается острая форма реакции, т. е. проявляется отёчность, нарушения работы иных органов и т. д., следует сразу же обратиться к врачу.
Не растирать и не выдавливать
Первая помощь при укусе обязательно должна быть правильной. Так, например, нельзя использовать алкоголь в качестве «обезболивающего» – такие напитки только ускоряют процесс всасывания яда. Кроме того, запрещено растирать место укуса и уж тем более пытаться высосать яд – такая процедура только ускоряет процесс распространения токсина по тканям. Если есть возможность, можно попытаться удалить жало пинцетом.
Саму ранку можно протереть спиртом, перекисью водорода, настойкой календулы, прополисом, йодом. Также можно положить на место укуса салфетку с содовым раствором (для его приготовления достаточно взять 2 ч.л. соды на стакан воды). Можно для снятия неприятных ощущений приложить холод.
Допускается обильное питье, которое снизит последствия интоксикации, приём антигистаминных препаратов.
Насторожиться следует, если появились такие симптомы, как отёки, резкое ухудшение состояния, озноб, жар, учащённое сердцебиение, одышка, потеря сознания, тошнота, обильная зудящая сыпь по всему телу. Также стоит быть настороже при наличии ранее отмечавшихся тяжёлых реакций на укусы насекомых. В таких ситуациях медлить не стоит – надо сразу же вызывать скорую помощь.
В тему
Что делать, если укусила оса или пчела?
Первые действия
- Ни в коем случае не стоит «обеззараживать» организм с помощью алкоголя, он только приведёт к усилению отёка.
- Если вас ужалила пчела или оса, то первым делом нужно тщательно промыть место укуса, важно смыть всю грязь и остатки яда.
- После этого — аккуратно вытащить жало, чтобы выпущенный яд не распространился. Сделать это можно пальцами или с помощью пинцета, ножа или иголки. Помните, что перед процедурой руки нужно помыть, а инструмент обязательно продезинфицировать. Жало оставляют только пчёлы, поэтому, если вас укусила оса, не пытайтесь обнаружить жало и не ковыряйте ранку.
- Вытащив жало, необходимо продезинфицировать саму ранку — для этого понадобится спирт, йод, зелёнка, перекись водорода, раствор фурацилина. Можно промыть место укуса любым антисептиком или даже обычным мылом.
- Лишний раз рану и поражённый участок тела лучше не трогать, не тереть и тем более не расчёсывать.
- Сразу после обработки раны выпейте любое антигистаминное средство, даже если ранее аллергических реакций на что-либо у вас не было.
- Пока не спал отёк, старайтесь пить как можно больше жидкости — горячий сладкий чай или сладкую воду. Пострадавшим от укуса осы рекомендуется присесть или прилечь.
- Обычно боль, покраснение и отёк пропадают спустя несколько часов или дней. Если оса ужалила в лицо, то отёк может продержаться около двух дней.
- Если же количество укусов было больше трёх, тогда может начаться общая токсическая реакция. Самыми опасными считаются укусы в губу, язык или гортань — в этом случае отёк, появившийся после укуса, распространившись на всю гортань, может привести к удушью. В обоих случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Подручные средства
– Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.
– Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала.
– Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы.
– Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы.
– Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.
Народные средства стоит использовать, если под рукой нет никаких лекарств или дезинфицирующих средств. Место укуса можно обработать петрушкой (размять лист петрушки и соком смазать место укуса) или натереть чем-нибудь кислым, что нашлось под рукой — кислой ягодой, уксусом, лимонной кислотой.
Боль снимается млечным соком одуванчика.
Чтобы снять отёк, можно сделать примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника. Также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы.
Sorry, comments are closed for this post.